通知公告

新武陵:武陵区城乡低保、特困供养人员和兜底脱贫对象清理这么做

来源:武陵区白马湖街道办事处 发布时间:2017-06-06 浏览次数: 【字体:

bac35b056aab49c3aa635371c546c6a7.jpg

核心提示:

    武陵区现有城市低保对象1.6万,农村低保对象0.3万,兜底保障对象228人。

    5月22日,《武陵区农村低保、农村特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》正式公布。

    关键词 三大目标:纠偏,清“拆户保”“违规保”,实现两线合一

 106192a483f34060ab75b916f7cd398c.jpg

    坚决纠正在贯彻实施城乡低保制度过程中出现的偏差,全面规范低保制度运行。

    彻底清理城乡低保中的不按标施保、“拆户保”、“违规保”等问题,实现精准认定,精准救助。

    全面实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”。 将所有符合贫困户条件的农村困难家庭以户为单位全部纳入建档立卡贫困户,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保。

    哪些对象属于清理整顿范围?

    关键词: 城乡低保对象中的“拆户保”“关系保”

 79682c90d57946d789082685e7047743.jpg

    1、 彻底清理整顿未严格按照低保标准确定低保对象的问题。

    坚决清理同一家庭中只保障部分人员的“拆户保”问题,一律以户为单位重新申请和审核,强化家庭赡养、抚养和扶养责任。

    注:困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人、脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员和生活困难靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经申请审核可以按照单人户纳入城乡低保。 

    2、坚决清理未经家庭经济状况核查整体纳入城乡低保的问题。

 7f13af9bf0bb49b29927bbfc845b4829.jpg

    首先要将这类群体无条件全部退出低保,符合低保条件的按照规定程序重新申请,经审核审批后纳入低保。对违规纳入城乡低保的“关系保”,一律清退。

    3、开展城乡特困人员认定清理整顿。

    对城乡特困人员要逐一进行重新认定,不符合《武陵区特困人员救助供养工作实施办法》中明确的特困救助供养条件的,一律清退。重点清理认定以下对象:

    (一)有女(含婚生女、养女、有抚养关系的继女)无子且女儿有赡养能力的老年人;

    (二)有法宝赡养抚养扶养义务人且义务人有履行义务能力或有稳定经济来源的重度残疾人;

    (三)有稳定经济来源,且能维持基本生活的对象,如领取了社会养老金的、有房屋出租的等;

    (四)其他不符合特困人员救助供养条件的对象,如已死亡的、年满16周岁且没有在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的、依法被判处刑罚的 

    不符合条件、又确实有困难的对象怎么办?

    关键词:分类救助

 668f3554937c49fb82081fb44e130dc4.jpg

    对不符合条件的对象,根据其生活困难情况按照现行政策相应纳入优抚解困、失地农民保障、征地拆迁补偿等救助范围,或通过临时救助、医疗救助、住房保障、教育救助等救助办法,确保其基本生活有保障。

    关键词:“两线合一”

 0b113bb4a6f140f2b97bfd8f8dd8a673.jpg

社会保障兜底脱贫对象

    重点清理整顿有劳动能力只是暂时生活困难而纳入社会保障兜底脱贫、未以户为单位纳入社会保障兜底脱贫等问题。

    加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接

    区人民政府决定2017年实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”,农村低保省级指导标准为3026元/年,待国家扶贫标准公布后再相应进行动态调整。民政、扶贫部门要加强衔接,逐步提高农村低保救助水平。

    关键词:明确清理整顿“时间轴”

cd037c29083e4ebbba3d1e8cf708c6ea.jpg

    5月中旬为动员部署阶段,5月下旬—6月底为清理整顿阶段。7月上旬为督促检查阶段,分为乡镇(街道)交叉检查和区级检查验收。对工作中存在严重问题的地方,督促重新开展认定清理整顿,由区人民政府约谈乡镇(街道)人民政府主要负责人,并对相关责任人视情况给予处分。

    各地、各部门具体怎么做?

    关键词:各乡镇(街道)人民政府主要负责人是第一责任人

6c57a7d968204a2db3da6d256b116b66.jpg

    区人民政府主要负责人是第一责任人,对此次认定清理整顿工作负总责,乡镇党委、政府主要负责人是直接责任人,对此次认定清理整顿负具体责任。成立由区人民政府主要负责人牵头,民政、财政、公安、扶贫、统计、残联等部门负责人为成员的联席会议制度。

    民政部门负责此次认定清理整顿工作的组织实施、督促指导和统筹协调,向扶贫部门提供农村低保和社会保障兜底脱贫对象名单和相关审核审批资料。

    财政部门负责做好资金预算和资金保障,切实做到财政兜底保障,并安排专项清理整顿所需工作经费。

    公安部门负责对低保家庭户籍进行核实,并加大对骗取低保资金、阻碍国家工作人员依法执行职务、干扰国家机关正常工作秩序等违法犯罪行为的查处打击力度。

    扶贫部门负责与民政部门共同做好兜底脱贫对象的动态管理,将符合建档立卡贫困户条件的农村低保对象纳入建档立卡贫困户范围,并向民政部门提供建档立卡脱贫人口、未脱贫人口等情况。

    统计部门负责提供相关数据,并参与指导社会救助申请家庭收入计算评估实施细则的制订。

    残联负责向民政部门和扶贫部门提供重度残疾人名册,做好残疾等级核查和认定。统计部门负责提供相关统计数据。

    信访部门负责专项清理整顿过程中信访问题的政策解释和处理工作。

    关键词:严格审核审批

    乡镇初审入户调查要做到100%,民主评议要做到100%,公开公示要做到100%。

 83627595d71f42a18f4878eebe5a5f7d.jpg

    区民政部门要严格复核审批,按照不低于30%的比例入户核查,对国家公职人员、低保经办人员及村干部近亲属享受低保的家庭,要全部入户核查,坚决防止优亲厚友。

    严格执行公示公开制度,各乡镇(街道)、村(社区)要在固定公示栏公开低保政策和城乡低保、特困人员、社会保障兜底脱贫对象的审核、审批结果,并长期公示保障对象名单。坚决杜绝“选择性公示”行为。

    关键词:严格收入核查

 bead13eb712447de978609f8f6652277.jpg

    民政、扶贫、统计、残联等部门要加强对接,统一城乡低保和社会保障兜底脱贫对象家庭收入和财产核算标准和办法。要加强部门信息共享,充分发挥居民家庭经济状况核对平台的作用,强化信息比对。凡家庭收入超过标准或家庭有机动车、商品房、非生活所需高值物品等明显不符合标准的,一律不得纳入低保范围。

    如何追责?

    关键词:严格责任追究

    对认定清理整顿中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,要依法依规,发现一起,查处一起,从严查处,追查到底。 


【打印正文】