您的位置:首页 >武陵新闻>部门乡街信息 >详细内容

区残联走进精神卫生康复机构开展“世界精神卫生日”宣教活动

来源:本站原创 发布时间:2017-10-12 浏览次数:228 次 【字体:

  中国武陵网讯 10月10日上午,区残联、常德市心理医院、区精神残疾人及亲友协会联合开展了“世界精神卫生日”宣教活动,通过带领精神残疾人家属们走进精神卫生康复机构,现场了解康复治疗状况的方式,提高大家对于精神卫生健康重要性的认识。

 

e6a91a59444f405fbd74702d1bee1880.jpg

市心理医院专家讲解精神卫生知识

  世界精神卫生联盟将每年的10月10日设定为“世界精神卫生日”,今年的活动主题为“共享健康资源,共建和谐家庭”。在当天的宣教活动中,常德市心理医院袁平院长向大家介绍了医院的基本情况和近年来开展精神卫生防控方面取得的成绩,特别是2017年在武陵区卫计局、区残联的大力支持下,市心理医院在全区范围内对精神残疾患者开展了免费体检、精神健康建档工作的全覆盖,将武陵区的精神卫生防控水平提升到了精准服务的新层次。市心理医院首席专家周海滨教授在活动中现场为大家上了一堂以“家人怎样安抚发病中的精神病患者”为主题的精神卫生知识讲座,帮助现场的病患家属学会神态观察、关心理解、情绪抚慰、意外处置等不同种类精神疾病不同阶段的应急处置方式,简单实用,易学易用,让大家受益匪浅。

 

  在接下来的参观中,区精神残疾人及亲友协会、部分住院患者亲属现场观看了住院精神疾病患者表演的集体拉歌比赛和大合唱,察看了市心理医院的生活服务设施,并重点考察了该院的心理康复中心。该机构是一家精神残疾人社区康复机构,通过药物维持治疗+生活技能训练+职业技能训练的方式,面向残疾人开展工疗康复服务,让精神残疾患者在简单的生产劳动和社交活动中,逐步实现躯体功能、心理功能、社会功能、职业功能的全面康复,回归社会。现场的工疗患者能够进行简单的手工劳动,精神状态良好,工作现场井然有序的场景给参观者留下了深刻的印象,更加深了大家对于精神卫生服务中社区康复理念的认知和理解。



(编辑:历曼婷)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)




【打印正文】 【关闭页面】