单位简介

【字体:

常德市武陵区城市管理和综合执法局,简称区城管局,位于武陵区城门口路61号,成立于2014年10月,正科级,为武陵区人民政府工作部门,下属步行城管理办公室、市容环卫大队、环境卫生服务中心三个正科级二级单位;内设办公室、人事股、财务装备股、法制股、宣教股、行政许可办公室、市容股、执法监督股、工会办、党办十个职能股室;下设特勤中队、东江街道中队、永安街道中队、南坪街道中队、长庚街道中队、启明街道中队、府坪街道中队、丹阳街道中队、穿紫河街道中队、白马湖街道中队、芷兰街道中队、芙蓉街道中队、丹洲乡中队、芦荻山乡中队、河洑镇中队15个执法中队。

我局前身为常德市城市管理行政执法局武陵分局,简称城管武陵分局。2014年10月,为适应城市管理发展需要,进一步明确市、区城市管理的职责事权,常德市人民政府出台了《关于进一步深化城市管理体制改革的意见》(常政发〔2014〕11号),明确将市城市管理行政执法局武陵分局人、财、物成建制下放到武陵区。撤销常德市城市管理行政执法局武陵分局,组建“常德市武陵区城市管理和行政执法局”,为武陵区人民政府领导的独立的行政执法部门,负责组织实施武陵区城市管理相对集中行政处罚权工作。

   

主要职责:

(一)负责贯彻执行国家、省、市有关城市管理方面的法律、法规和政策;负责拟订并组织实施城市管理领域规范性文件。

(二)按权限负责辖区内市容市貌、环境卫生、户外广告设置、经营性占道、建筑垃圾、生活垃圾的管理及行政处罚权。

(三)按权限负责行使辖区内园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)按权限负责行使辖区内市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(五)按权限负责行使辖区内城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)按权限负责行使辖区内工商行政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(七)按权限负责行使辖区内下列环境保护方面法律、法规、规章规定的行政处罚权:对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权;对饮食服务业油烟污染的行政处罚权;对向大气排放粉尘、恶臭气体或者其他含有有毒物质气体的行政处罚权;对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行政处罚权;对未采取密闭措施或者其他防护措施运输、装卸、贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘的物质的行政处罚权;对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚权。

(八)承办区委、区人民政府交办的其他事项。