信息公开规定

武陵区基层政务公开标准化规范化试点工作情况汇报

来源:武陵区城市管理和综合执法局 发布时间:2019-06-20 浏览次数: 【字体:

基层政务公开标准化规范化试点工作情况汇报

湖南省常德市武陵区人民政府

2018年10月30日

武陵区是常德市中心城区,区域面积412平方公里、人口73万(含柳叶湖、德山),下辖11个街道办事处、3个乡镇,103个社区、25个行政村。近年来,武陵区全面落实党中央、国务院关于政务公开的决策部署和政府信息公开条例,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作,通过全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,实现了政务信息更加公开透明、群众办事更加方便快捷、营商环境更加公平高效,2013—2017年被评为湖南省政务公开工作先进单位。现将试点工作情况汇报如下:

一、总体情况

根据湖南省人民政府办公厅《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,武陵区紧紧围绕湖南省试点工作“围绕四大任务、编制四大标准、建立四大系统”(即:“事项公开系统”“目录管理查询系统”“办事服务系统”“评价监督系统”)的目标,重点探索了城市综合执法、就业创业、户籍管理等3个领域的试点经验。目前,已完成《武陵区政务公开标准》编制工作。其中,城市综合执法领域政务公开标准被省政府办公厅采用,上报国务院办公厅。

二、主要做法及成效

(一)强化组织保障,精心组织实施。严格按照省政府办公厅 “七个一”的要求,全力推进试点工作。一是召开了一次政府常务会议。2017年10月,区政府常务会议专题研究试点工作,要求试点办结合武陵区情,大胆探索、勇于创新,各职能部门要大力支持、积极配合,确保试点工作按照时间节点推进。二是成立了一个试点工作领导小组。按照试点要求,成立了由区政府主要领导任组长,相关单位主要负责人为成员的试点工作领导小组。三是组建了一支专门队伍。明确由区政府办牵头,从区直相关部门抽调专业人员组建工作专班,各试点单位、试点街道、试点社区成立对应工作机构。四是制定了一个实施方案。研究出台《武陵区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,确定了试点工作的“路线图”“时间表”“任务书”。五是安排了一笔专项经费。由区财政拨付专项经费,对试点工作据实保障。六是建立了一个试点专栏。按照省政府办公厅的统一安排,在区政府门户网站开辟了试点工作专栏,进一步增强网上公开与服务平台权威性、时效性。截至2018年10月26日,试点专栏共发布信息2016条,其中“五公开”信息1898条,事项目录和清单16条,标准规范70条。先后被国办、省办采用信息6条,在中国政府网站及省政府门户网站试点专栏上推广发布。七是聘请了一支专家团队。与湖南省标准化协会深度合作,多次召开试点工作调度会、专家研讨会和现场推进会,及时协调解决试点工作中遇到的困难和问题,做到“一周一梳理、半月一调度、一月一通报”。同时,将试点工作纳入全区绩效考核,加大了政务公开分值权重,严格按时间节点进行评估考核,兑现奖惩。

(二)组织学习培训,理清工作思路。一是准确把握试点要求。组织试点专班、试点单位系统学习国务院办公厅、省政府办公厅开展基层政务公开标准化规范化试点工作相关要求和指示精神,积极参加省政府办公厅组织的试点县市区政务公开负责人会议和专题培训,确保试点工作不走样、不跑偏。二是积极探索武陵特色。根据省政府办公厅及省试点工作指导组实地验收、反馈指导意见,武陵区结合自身特色,逐步摸索出了市辖区体制下,中心城区政府基层政务公开“三个一”工作思路,即:“一看就懂”,主要是通过对政务事项和行政权力运行全流程进行梳理,确定事项的“决策、执行、管理、服务、结果”五环节全流程公开内容;通过编制标准化办事指南与流程图,简洁明了地展示办事要素信息;通过强化政策解读,及时将政策文件以图文、视频等方式展现,降低阅读难度,实现政务信息“一看就懂”。“一学就会”,主要是建立全区统一的政务公开标准,通过对政务公开工作流程优化,降低工作人员学习难度;编制区、街道、社区三级政务公开事项清单,明确各层级公开的内容和重点;明确区、街道、社区三级公开载体的配备及应用要求,解决“公开什么、怎么公开、在哪公开”的问题,实现工作人员“一学就会”。“一次就好”,主要是实现行政审批向区政务中心集中,民生相关公共服务向街道、社区下沉,对事项办理流程再造,简化办事程序,精简办事资料;运用信息化手段,实现事项办理网上公开、在线流转和效率提升;通过邮寄、网格员主动送达等方式,进一步减少办事环节,分批实现事项办理“最多跑一次”。

(三)全面梳理事项,科学构建标准。一是摸清事项底数。按照“应公开、尽公开”的原则,依据权责清单和公共服务事项清单,分重点、分领域对公开事项进行全面梳理,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。二是构建标准体系。建立公开内容、公开流程、公开方式、公开监督评价“四大标准”。公开内容标准主要是根据梳理事项,明确事项公开要素,逐项建立事项公开标准;公开流程标准主要是按照“五公开”要求,将公开固化到公文办理和会议办理程序中,进一步优化、完善政务公开流程规范;公开方式标准主要是确立线上和线下公开平台的建设与应用标准;公开监督评价标准主要是对政务公开建立考核评估、责任追究等制度。

(四)开展组织验收,推动整改提升。一是成立迎接试点工作评估验收领导小组。严格按照国务院办公厅、省政府办公厅关于试点工作的有关要求,成立迎接试点评估验收工作领导小组,做好试点评估验收准备。二是开展试点宣传和群众满意度测评。试点工作开展以来,武陵区在区、街道、社区三级便民服务中心设立10余块LED轮播屏、设置36个宣传门架、发放15000余份宣传册对全区试点的政策依据、工作思路及主要做法进行宣传。对照省政府办公厅下发的评估指标,于2018年8月采取网上调查、现场问卷等形式,从政策决策知晓度、政策执行过程透明度、群众意见答复和办理效果等多个方面,广泛开展群众满意度测评。评测结果显示,武陵区试点工作群众满意度均达到98%以上。三是开展自我评估,精心准备试点验收。2018年8月,按照省政府办公厅试点验收的“八个一套”(即:“一套组织保障体系、一套标准体系构架、一套公开内容标准、一套公开流程标准、一套公开方式标准、一套公开管理标准、一套试点创新举措、一套展示运用成果”)指标体系,总结经验做法,查找存在的问题,形成了自评报告。四是强化自评验收结果运用。对自评自查、群众反映和省政府办公厅验收反馈的问题,建立整改清单,严格对照试点各项标准,逐一对照、逐一整改、逐一落实。

三、创新举措

在试点工作中,我们按照省政府办公厅提出的“743321”的创新举措,在推进组织保障、试点思路、标准构建等创新的基础上,结合武陵区实际,重点在三个方面加大了创新力度:

(一)创新打造标准化阵地,推行规范化执法。在区试点办的指导下,武陵区城市管理和行政执法局积极探索基层城管中队政务公开阵地建设,主动公开中队人员信息、职能职责、执法辖区范围信息、执法人员信息、网格化包片信息、片区长信息、行政许可、行政处罚“双公示”二维码等信息。通过基层阵地贴近群众的特点,让群众更加便捷、深入地了解日常执法过程;通过设立约谈室,促进执法公开、透明、人性化,进一步方便群众参与执法监督。同时,也增强了基层执法人员的责任感、归属感、自豪感,促进了执法水平的提高。

(二)创新线上公开新渠道,扩大政务信息覆盖面。充分利用网格化工作基础,在芷兰街道试点以“社区云”作为基层政务公开新渠道,以网格化管理为手段,以微信公众号、红网时刻客户端、红网常德分站等互联网终端为载体,通过“构建政务公开信息平台、创新一站式党务管理、建立便捷式办事大厅”,构建了全流程一体化“社区云”在线公开与服务平台,为社区居民提供全方位服务。

(三)创新公开与服务融合机制,提升就业创业服务水平。武陵区就业处依托“湖南省公共就业服务信息管理平台”“武陵区网格化社会服务管理综合信息平台”,探索实行就业失业登记证快捷办理。区试点办对就业领域公开事项进行全面梳理,再造流程、精简资料。对“武陵区网格化社会服务管理综合信息平台”政务服务事项办理功能进行升级,建立“武陵区政务服务综合受理系统”。通过“窗口综合受理、事项网上流转”的工作模式,群众无需在社区、街道、部门之间来回填表盖章,原来30天的办证流程缩减至1天取证,既简化了办证流程,又节约了群众时间,赢得了社会各界的一致好评。


来源:武陵政府网

编辑:张全真

审核:杨甜甜

签发:管  桦

终审:城管局
【打印正文】