通知公告

常德市武陵区农林局、常德市环境保护局武陵分局关于印发《常德市武陵区秸秆禁烧奖惩暂行办法》的通知

来源:武陵区长庚街道办事处 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 【字体:

   

常武农林发〔2017〕8号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

   现将《常德市武陵区秸秆禁烧奖惩暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   常德市武陵区农林局    

常德市环境保护局武陵分局

                        2017年11月1日

 

常德市武陵区秸秆禁烧奖惩暂行办法

为发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现和制止露天焚烧秸秆行为,保护大气环境质量和人民群众生命财产安全,根据《环境保护法》和《大气污染防治法》相关规定,制定本办法。

第一条  本法所称秸秆禁烧有奖举报是指对公民、法人或其他组织(负有秸秆禁烧监管职责的人员除外)在武陵区秸秆禁烧区域内秸秆焚烧行为的有奖举报,奖励对象为第一时间发现,并拨打区农林局或乡镇人民政府、街道办事处值班电话举报秸秆露天焚烧的个人。

第二条  举报露天焚烧秸秆产生的大气污染的,违法行为正在发生的,奖励200元,留痕举报的,奖励50元。在禁烧日期间露天焚烧秸秆的根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由行政管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

第三条  区农林局执法大队电话2682366。各乡镇人民政府、街道办事处公布本辖区举报电话,随时接受举报并立即处置。

第四条  获得奖励应当符合下列条件:

(一)举报内容必须真实、客观,不得谎报;

(二)被举报事项必须明确,举报人应提供违法行为发生的现场照片、视频、微信位置等视听资料。

(三)举报事项经区农林局或当地乡镇人民政府、街道办事处查实,必要时,举报人可以指认违法行为现场,协助相关部门进行调查取证。

第五条  经区农林局或当地乡镇人民政府、街道办事处核实,举报情况属实的,由乡镇人民政府、街道办事处以现金或微信转帐的方式给予一次性奖励。同一举报线索,奖励第一时间举报人;两人上以上联名举报的,按同一举报进行奖励,奖励资金由举报人自行协调分配。

第六条  对于借举报之名骗取奖励资金的,将追究有关当事人责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七条  受理、办理奖励举报的工作人员应严格执行保密制度,对举报人的信息保密。对打击报复举报人的,依法查处,构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。

   第八条  奖励资金由各乡镇人民政府、街道办事处予以解决。

   第九条  各乡镇人民政府、街道办事处依据本办法,进一步完善有奖举报操作实施细则。

   第十条  本办法自发布之日施行,本办法由武陵区农林局、常德市环境保护局武陵分局负责解释。

【打印正文】