通知公告

关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关爱专项行动的通知

来源:武陵区长庚街道办事处 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:


 

 

 


 

各社区、各驻片单位:

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神和湖南省卫生计生委流动人口处关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知(湘卫流动人口处便函〔2018〕4号)文件精神,倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升流动人口对卫生计生服务的获得感和满意度,按照国家、省卫生健康委的统一部署,决定在2019年春节期间组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动(以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识”带回家,使他们成为健康关怀的受益者、健康生活理念的传播者。

二、活动时间

2019年春节期间。

三、主要内容

(一)整合资源提供健康服务。各单位要针对本地流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场等场所开展下列活动:组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传,调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策;鼓励有条件的地区为流动人口组织一次健康体检。

(二)突出重点开展健康传播。各单位要结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,如:《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;发放与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式等。各地可结合上述内容制作简洁实用的健康支持工具包(以下简称健康包),方便流动人口随身携带。鼓励有条件的流出地协调利用劳务技能培训时机,开展健康教育培训。

(三)集中力量强化环境宣传。各单位要在春运期间,在流动人口密集的场所及流动人口服务站点和返乡沿途交通服务站点进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页,推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体;有条件的地方可在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

(四)结合实际完善基础信息。各单位要充分利用流动人口大规模返乡的有利时机,集中开展流动人口数据采集清理活动,不断完善基础信息和健康档案信息。及时将流动人口流向信息、出生人口、婚姻变动、健康体检、预防接种、免费技术服务等信息进行核实录入。进一步发挥流动人口信息管理平台功能,做好信息的接收、协查和反馈工作,实现业务信息的实时共享,促进双向互动,为实现精准服务提供准确数据。

四、工作要求

各单位要提高认识,加强组织协调。要主动牵头,与街道卫生服务中心等相关业务医疗服务机构等紧密合作,整合优势,发挥计生协等群团组织作用,调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力。将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,促进健康理念深入人心。

 

                                                                           武陵区长庚街道办事处

   2018年 12 月27日                        

终审:长庚街道
【打印正文】