街道概况

【字体:

武陵区长庚街道由原武陵区护城乡人民政府更名。中华人民共和国成立前,长庚街道辖区为常德县永安乡、清平乡、天坪乡和长庚镇的一部分。1950年8月,常德市划为东、西、南、北和德山5个行政区,境域属城西、城北区管辖。1956年6月,始建常德市护城乡。1961年6月,成立护城公社。1972年7月,常德县河洑公社的岩坪大队划归护城公社管辖。1981年,护城公社红色、常沅两大队划给常德县,常德县河洑公社的聚宝大队划归护城公社管辖。调整后,护城公社辖9个村,98个村民小组。1989年9月,红光村农转非后划归武陵区城西街道办事处,辖村减少为8个,村民小组减少为79个。1990年,13个村民小组农转非,村民小组剩66个。2004年,护城乡的张家台村、三岔路村、西郊村、皂果村、高车村、仙源村村民农转非,变更为社区居民委员会,护城乡仅辖岩坪村民委员会和聚宝村民委员会。2014年,常德市进行区划调整,总面积3.8平方千米的张家台、皂果村、岩坪村、西郊村、三岔路村划给其它街道,护城乡仅剩4.3平方千米。是年,河洑镇的青林、杨桥两个村3.6平方千米划入护城乡,护城乡总面积7.9平方千米。9月,护城乡更名为武陵区长庚街道办事处,街道辖区包括常德烟机、常德高职院、市戒毒所、市康复医院、四一三队、市工艺美术学校、市第十三中学、金丹小学等16家驻片单位,居民生活小区、居民安置小区共23个,辖廖桥、熊家台、仙源、高车、聚宝、青林、杨桥7个社区。

长庚街道位于武陵区西部,东邻白马湖街道,西接河洑镇,南抵芙蓉街道,北隔杨桥河,与鼎城区灌溪镇相望,距常德火车站4公里、桃花源机场15千米。辖区范围内有常德烟机、常德高职院、市戒毒所、市康复医院、四一三队、市工艺美术学校、市第十三中学、金丹小学等驻片单位16家,居民生活小区、安置小区共23个。柳叶大道、洞庭大道、桃花源路、紫菱路等城市主要干道贯穿其中。辖廖桥、熊家台、仙源、高车、聚宝、青林、杨桥7个社区,街道办事处驻廖桥社区。总面积8.1平方公里,其中耕地面积2100亩,9693户,30422人。办事处驻廖桥社区,地址:芙蓉路1009号,网址http://www.wuling.gov.cn/cgjd , 社会信用代码:11430702006406490Y 联系电话:0736—7276898,邮政编码:415000。

近年来,长庚街道围绕“率先五个常德、建设美好武陵”的工作目标,紧扣“站在新起点、迎接新挑战、创造新业绩、建设新街道”的工作主线,着力提升街道产业品质、环境品质、生活品质、服务品质和队伍品质。荣获“市经济普查先进集体、市计生工作红旗单位、基层武装工作市先进单位、全区绩效评估先进单位”等荣誉称号,开创了“富裕、和谐、文明、幸福”新长庚的崭新局面。

围绕精致精美,城市环境有效提升。发挥文明创建主阵地,主力军作用,完成了小街小巷的改造任务和新河水系改造等实事工程,全面完成桃花源路、滨湖西路、新金丹路、碧桂园等市重点项目的征地拆迁,确保违法建筑零增长。组建专业队伍持续开展环境整治行动,全面落实“门前三包”责任,城市面貌整洁有序。

围绕宜居宜业,生活品质有效提升。加大民生事业投入,年发放各类补助、救助、低保金120多万元。基本医疗保险覆盖率98%,基本养老保险补贴覆盖率96%。开展“阳光计生”行动,惠及广大群众。纵深推进“平安创建”活动,推行网格化管理,组建义务巡逻队,自筹资金购买安装监控探头28个,确保辖区安定有序。举办丰富多彩的群众文化活动,群众幸福指数节节攀升。

围绕做实做细,服务品牌有效提升。落实党政班子成员联项目、联居制度,充分发挥社会组织在社区治理和服务创新中的作用,涌现了“义务巡逻队”,“远学雷锋、近学田工志愿服务”等一大批服务工作品牌。开展完美社区“3+N”治理模式,按照“一站一园一场七室”的标准规范建成社区服务大楼,仙源社区成为全市首批建成党委的社区,成为全市完美社区建设中的亮点。

围绕创新创优,队伍品质有效提升。认真落实中央八项规定,省委九项规定,市委十项规定,严格按照党政机关公务用房标准控制机关领导干部办公用房,大力提倡厉行节约、反对浪费的光荣传统,“三公经费支出”逐年下降。建立健全机关内部管理制度和全体干部绩效考核机制,建成一支作风务实,敢闯敢干,廉洁高效的干部队伍。