文明武陵,从我做起

湘潭60后两千多个日夜坚守公益岗位 帮扶贫困学子3000余人

来源:武陵区长庚街道办事处 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 【字体:

郭伟文,易俗河镇吴家巷社区书记,作为湘潭市义工联合会的发起人之一,一路走来,他用自己的坚持与热忱一心铺在公益事业上,即使家人不理解、身边人不支持,他一如既往的奉献着自己的爱心、助人为乐,可能你会说他傻,但他会说:一切只源于爱。

  爱,源于责任 

  2008年12月3日,湘潭市义工联合会会长张艺辉女士匆忙来到了郭伟文先生处,这次不是以往的朋友拜访,张会长向他说明一个紧急情况,具体情况是射铺镇贺卫军老人在帮邻居砍树中不幸从15米高的树上摔下,造成高位截瘫并处于生死边缘,对方却弃之于不顾。听到这一情况,他立即联系自己的战友,即另外一位团队发起人胡丙炎先生,他们三人商讨、开展具体帮扶行动。经过10个月的努力,他们为贺卫军老人争取了庭外调解15万元的赔偿款,争取到所在乡镇政府及民政部门2万余元的支持以及爱心企业捐赠的5万元善款。

  经历过这次的帮扶援助行动,郭伟文深深感受到来自公益的力量,更加激发他投身公益的热情。在2009年的冬天,他接到湘潭县谭家山镇村干部的一个电话,说他们村有一户人家因家庭突变而陷入困境。那天天空飘着大雪、道路泥泞,他和张会长冒着大雪驱车一个小时然后步行了半个小时来到电话中的那户家庭。家中一位17岁的孩子因为父亲癌症去世、母亲精神病远走他乡陷入困境,当天恰好他父亲的出殡日,却因家庭贫困买不起一副棺材,看到此场景,郭伟文哭了,立即将身上的300元钱塞入学生手里,并与当地村干部的一起打造一副棺材。之后他放心不下那位孩子,当得知家庭中的那位孩子大专学习生活临近毕业,他立即联系社会资源帮助那位孩子联系工作,最后,在一位爱心老总的帮助下在市内一家公司上班,这时的他才从那户家庭的事务中抽出空来陪护家人。

  两次的帮扶援助行动,郭伟文总结到,仅凭一个人的力量是不够的,拥有一个公益团队才能更好的帮扶有需要的困难人群,他的这一提议与张艺辉、胡丙炎不谋而合,三人立即着手成立公益组织,来帮扶更多需要帮扶的人群。2012年12月5日,在湘潭市民政局正式注册成立湘潭市第一家民间社会团体法人公益机构——湘潭市义工联合会。郭伟文作为团队三个发起人之一,被选为第一届、第二届湘潭市义工联合会副会长一职。

  爱,兴于坚持

  湘潭市义工联合会成立初期,面临很多困境:团队成员不足、规章制度不完善、各政府单位、企业、爱心人士不理解、活动资金不充足等,为此郭伟文自掏腰包为团队置办了义工帽、义工服、旗帜等急需物资,并义务为团队提供车辆出行500余车次。

  在走访敬老院、贫困山区学校时,一直有一个问题困扰着郭伟文,这些地方冬天缺冬衣、夏天缺夏衣,为了更好的解决这个问题,帮助到更多有需要的人群,2012年,郭伟文与易俗河镇各个社区联系、组织,在4个社区建立了爱心捐赠点,专门回收半成新及以上的衣服,为此他还带领义工积极下到易俗河镇的社区宣传,活动开展以来,累计捐赠三千余件衣物,受助人群2000余人次。

  2013年农历九月初九重阳节,郭伟文带领着义工们早早的来到了雨湖区姜畲敬老院,与老人们一起过节,带着食材为老人们做了一顿丰盛的午餐,并为老人们表演节目、帮助老人们清理卫生。那次敬老院之行让他记忆犹新,他看到了老人们满是笑容的脸庞和满足的表情,老人们把他当作自己亲人似的与他唠家常、诉说自己的故事。郭伟文说,“其实走访敬老院不只是了解、物质慰问,更重要的是每月坚持来一次与老人聊天、交流,这才是他们所需要的。”

  作为退伍军人,郭伟文一心想着为社会做一些有意义的事。2015年正值抗战胜利七十周年,他积极联系、组织慰问抗战老兵。先后走访慰问湘潭县、湘乡市抗战老兵活动10余次,在走访的过程不仅仅是看望、慰问,更多的是聆听战争年代的故事,去缅怀先烈。

  参加公益活动9年来,郭伟文先后走访了湘潭市内三十余家敬老院,挨家挨户走访市内孤寡老人近万人次,特别是走访摸底湘潭县所有散居、孤寡老人。针对有需要的、困难的老人们,他组织参与敬老爱老活动200余次,用自己的实际行动践行着孝亲敬老的传统美德。不仅如此,在筑梦励志学子活动中,他积极组织参与各类助学活动20余次,直接和间接帮扶贫困励志学子3000余人次。在重大自然灾害面前,他组织单位、社区及爱心企业内的工作人员、民众捐款捐物,特别在湘西水灾、湖南旱灾、玉树地震等灾害中积极发动,合力援助、抗灾。

终审:长庚街道
【打印正文】