文明武陵,从我做起

怀化70后残疾小伙激流勇救溺水女童

来源:武陵区长庚街道办事处 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 【字体:

邱满华,1975年6月出生,怀化市通道侗族自治县菁芜洲镇八路村人。听到呼救声,不顾自身肢体三级残疾的身躯,抄起竹竿撑起木船划向水中央救出溺水者。

  邱满华和两位老人家在村中鼓楼闲聊时,听到一阵呼救声,立刻站起来查看原因,发现有个小女孩时沉时浮的在河中挣扎,二话不说不顾自身肢体三级残疾的身躯,抄起竹竿一瘸一拐的冲向码头,此时的小女孩已经被急流冲至200米外,邱满华迅速的撑起停在码头旁的小木船向小女孩划去,顺着水流,很快划到了小女孩的附近,但是河水急涌,水面浑浊,已经看不到小女孩的身躯,就在危急时刻,邱满华正准备跳入河中时,突然发现水中若隐若现的头发,说时迟那时快,立马俯下身躯,迅速往水中一抓,抓住了小女孩的头发,把奄奄一息的小女孩救上了岸,而后对溺水失去意识的小女孩进行急救,大约过了五分钟邱满华才把小女孩腹中的水挤出来,由于施救及时,现场措施得当,小女孩逐渐恢复了意识。

  2017年8月20日下午16时许,菁芜洲镇八路村年仅8岁的小女孩邱娜和六岁的弟弟一起到本村邱家团码头玩耍,因前一天下过大雨的原因,河水水位上升,已经漫上了码头,两人嬉戏中邱娜不慎掉入水中,当时水流湍急,河水泛黄,不熟水性的邱娜一下子被水流冲离码头至水深处,见此情景,弟弟害怕的哭喊起来:“快来人啊,快救人啊! ”——一阵呼救声传到不远处的鼓楼,此时正在闲聊的邱满华和两位老人家邱有朋(74岁)、邱进仕(76岁)听到哭喊声,立刻站起来查看原因,发现有个小女孩时沉时浮的在河中挣扎,眼前突发的情况,让大家一下子慌了,第一反应就是想着怎么去救人,情况非常紧迫,邱满华看看眼前的两位白发老人,二话不说不顾自身肢体三级残疾的身躯,抄起竹竿一瘸一拐的冲向码头,此时的邱娜已经被急流冲至200米外。眼看小女孩就要被激流冲向下游,如果再不及时救助,可能会有更大的危险,邱满华迅速的撑起停在码头旁的小木船向邱娜划去,顺着水流,很快划到了邱娜的附近,但是河水急涌,水面浑浊,已经看不到邱娜的身躯,就在危急时刻,邱满华正准备跳入河中时,突然发现水中若隐若现的头发,说时迟那时快,立马俯下身躯,迅速往水中一抓,抓住了邱娜的头发,把奄奄一息的邱娜救上了岸,而后对溺水失去意识的邱娜进行急救。大约过了五分钟邱满华才把邱娜腹中的水挤出来,由于施救及时,现场措施得当,邱娜逐渐恢复了意识,恢复意识后的邱娜大哭起来。看到溺水的小孩苏醒,邱满华才深深的吐了一口气,那颗悬而未决的心才放了下来。

  邱满华说:“如果我当时没有抓到邱妹崽头发,肯定也会跳下水中去救她,情况紧急根本来不及多想,第一反应就是一定要把邱妹崽救上来。”

  邱娜的父亲邱政其说:“那片水域由浅至深,深的地方至少有3米,水流湍急,水下有旋涡,还长满了水草,如果不是满华救援及时,我真不敢想后果,真是打心底里感谢他。”

  据了解,邱满华同志一向乐于做好人好事,就在救助小女孩邱娜的前一天,邱满华发现倒在路边废旧的小木船有损坏,有漏水现象,于是返回家中拿起工具进行维修,修好后又一个人默默的将小木船移至码头旁边,尽管残疾的身体使他格外的吃力。就是这样的一个小小的举动,才使得他在湍急的河水中顺利救下落水女孩,也确保了女孩及自身的安全,而这一切都不是偶然。


终审:长庚街道
【打印正文】