文明武陵,从我做起

湘潭民警把危险挡在身前,把安全留给百姓

来源:武陵区长庚街道办事处 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 【字体:

一个冰雪飘零的寒冷冬夜,一个交警舍己救人的感人壮举,温暖了整座城市!

  这是一种怎样的感动!又缘何在一夜之间,他的故事传遍了大江南北、长城内外。作为熟悉他的战友和同事,我以为这一切缘于他的不忘初心和牢记使命,让我们一起带着敬佩的心情来走近这位可爱的马路天使、英雄交警。让我们一起来领略他更多的风采!

  潘朝阳是湘潭市公安局交警支队岳塘大队民警,今年48岁,湖南湘乡人。2018年1月26日晚上,潘朝阳在事故出警中,舍己救人,奋力一推,将安全让给了群众,把危险留给了自己。当事老人平安了,而他自己却被失控车辆撞倒在地。事情发生后,各级领导和各界群众纷纷前往医院看望慰问潘朝阳。2018年1月31日,中共湘潭市公安局党委下发文件,号召在全市公安系统开展向潘朝阳同志学习的活动;2018年3月湖南省公安厅给他荣记了二等功。2019年被授予湘潭市“先进工作者”称号。

  中央、省、市等各级各类新闻媒体,集中报道了潘朝阳的英雄事迹。湘潭公安舍己救人的故事一时传遍了三湘四水和神州大地,引起社会各界的强烈反响与好评,树立了“人民公安为人民”,忠诚履职好榜样的光辉形象……

  潘朝阳同志的先进,主要体现在五个方面:

  一、舍己救人真英雄

  2018年1月26日晚19时30分许,湘潭交警板塘铺警务站接到122指挥中心出警指令,莲城大桥桥中央发生一起两车相撞的交通事故。

  接到报警后,当班民警潘朝阳带领辅警迅速到达现场,摆放好安全警示锥筒,做好必要的安全防护措施后,才开始勘察照相、登记取证。当他们处理完这起事故准备返回时,由于桥面结冰,车辆打滑,半个小时内又接连发生三起追尾和刮擦事故。潘朝阳一边处理事故,一边通过对讲机向指挥中心报告,请求有关部门撒盐除冰,加强桥面清扫,消除安全隐患。

  20点50分许,当潘朝阳正在埋头处理第四起事故的时候,意外发生了,一台牌照为湘AS4R15的微型面包车由西向东快速驶来,驾驶员紧急制动使得车轮打滑,面包车失去控制,一头撞向正在警车后处理事故的一名老人,此时老人背对着失控的面包车毫无察觉。说时迟,那时快,在这千钧一发之际,潘朝阳不顾自身安危,一个箭步冲上去,将老人一把抱住并推至安全地带,而他自己却被失控的面包车撞倒在地,造成腰部和右腿受伤。倒在地上的他,一边指挥协警对事故现场进行拍照,一边通过对讲机再次向指挥中心报告自己受伤,呼叫支援。当潘朝阳被抬上救护车送往医院的途中,他还在担心老人的安危,当得知老人并无大碍后,他才放心的舒了一口气。

  二、爱岗敬业好男儿

  潘朝阳是一名优秀的军转干部,他1989年3月入伍,在原广州军区42集团军高炮旅服役16年,先后两次荣立三等功。2005年转业到公安交警后,他抓获过盗窃车辆的吸毒犯,制服过挥刀伤人的精神病人,帮助过迷路儿童找到家人。在交警工作的12年里,他连续6年公务员考核优秀,被市政府记三等功两次,多次受到市公安局嘉奖。

  他总是牢记着父亲的家训“做人要讲忠孝仁义。”平日工作中,潘朝阳经常爱民助民学雷锋,遇到危险不退缩。

  2017年8月,一名70岁的老人从湘潭县乡下到城里来为其堂姐祝寿,可他在东站附近迷路了,便向正在路边执勤的潘朝阳求助,潘朝阳耐心的询问了相关情况,并带领老人找到了东站小区8栋的堂姐家,但是老人堂姐家中无人,旁边的邻居说她家里人都到板塘铺红太阳酒店办寿酒去了。于是潘朝阳又驾驶警车将老人送到了他堂姐的寿酒现场,令这位乡下老人和亲友们感动不已,连声道谢,称他是人民的好警察。

  2014年7月28日晚上九点,一名持刀女子在东站附近的农商银行门口挥刀乱舞,刺伤了一名过路的孕妇,受到惊吓的行人四处跑开避让。在这危急时刻,正在巡逻的潘朝阳立即上前阻止并紧追持刀女子,他看准时机果断出击,夺下水果刀,将其制服,有认识该女子的围观群众指出这名女子患有间歇性精神病。潘朝阳随后将其移交给宝塔派出所处理。

  中队长傅炜说,潘朝阳身上始终有一股军人的严谨气质,他业务能力强,工作作风硬,执法认真细致,有一双火眼金睛,任何伪造的证件都逃不过他猎鹰一样的眼睛。他查获的假牌假证,抓获的盗抢嫌疑人都是中队最多的,几乎月月都被评为大队精细化目标考核先进个人。

  三、奉献担当真汉子

  潘朝阳一家三口长期分居三地。他的妻子在湘乡某大型国企党政办公室工作,也是单位的先进个人,曾经获评过湘潭市“百岗明星”。他和妻子从部队到地方就一直两地分居,妻子也由军嫂变成了警嫂。他的女儿现在湘潭县云龙中学读高二,中学五年一直都是潘朝阳在负责照顾。潘朝阳默默的承担着家庭的重担,但他业务工作一点都没有耽误,多年来他的工作数据一直排在岳塘大队前十名。

  与潘朝阳同一个中队的老同志邓可夫给我讲了一个故事:那是2007年10月的一天下午,潘朝阳5岁的女儿生病发高烧,当时他老婆正在外地出差,那时他女儿寄住在60多岁的岳父母家,妻子打电话叫他回湘乡带女儿去看病。由于工作繁忙,潘朝阳硬是坚持上完下午班站完晚高峰,才从湘潭驱车40多公里,回到湘乡带女儿到医院去看病。医生说,5岁的孩子发高烧,要及早治疗,再晚一点就怕会出大事,责怪家长太掉以轻心了。潘朝阳这才忍住眼泪向单位领导请了假,陪女儿在医院住了三天院。为此,他还被妻子埋怨了许久,他自己也内疚了许久。

  四、团结同志好兄弟

  中队指导员叶如纲告诉我,潘朝阳平时很注意团结同志,积极维护中队的凝聚力和向心力。每次接班他总是提前半个小时到,交班总是晚半个小时走,总是设法让其他同志多一些休息,而他自己却多一分辛苦。谁家有事要请假,他总是抢着替别人顶班。

  这次他舍己救人的感人事迹发生后,曾与他共过事的五中队老同志袁术清还发自肺腑的自己创作了一首赞颂潘朝阳的诗,发在大队工作群里,引起了同事们的广泛共鸣。

  “致敬好战友潘朝阳

  朝阳战友似普通 为人做事却最真

  危难之时挺身出 彰显英雄本色新

  天佑朝阳无大恙 早日康复扛大旗

  岳塘交警乘胜进 再创辉煌保安宁

  五、廉洁自律好党员

  潘朝阳是 1989年3月入伍的,在部队表现突出,1991年他入伍仅两年就加入了中国共产党。入党27年来,无论是在军营奋斗,还是在警营工作,他始终“常思贪欲之害、常怀律己之心”,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚决做到廉洁自律,令行禁止。

  跟他同一个班的协警李铁刚告诉我,2016年的夏天,潘朝阳在执勤中查获一台未按期年检的小轿车,他依法开具了法律文书并暂扣车辆,要求车主尽快到交警部门进行处理,按照规定及时年检。车主是一名50多岁的板塘铺当地人,就住在警务站旁边的小区,想想送点礼给民警“了难”就能将车领回来。他悄悄买了一条湖南市面上最高档的“和天下”牌香烟(价值近千元),希望潘朝阳能网开一面,但是却没想到被潘朝阳当场拒绝了。吃了闭门羹后,他恼羞成怒,并不肯就此罢休。于是他一个人悄悄的在警务站外面守候观察了近一个月,想看看潘朝阳到底是真正派,还是假正经。”当他看到潘朝阳每天忙碌地在警务站周边疏导交通、查处违法、帮助群众,却从不肯接受老百姓的一包香烟、一口槟榔,他彻底臣服了。他心服口服的对协警李铁刚说:“潘警官真是一个执法公正、服务人民的好交警,我这就去处理交通违法,今后一定遵规守法”。

  潘朝阳同志就是这样“不忘初心,牢记使命”,他“常修为警之德,常怀律己之心”,始终坚持全心全意为人民服务,始终保持革命军人优良传统,在平凡的岗位上,默默无闻的践行着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的从警誓言,他,就像一面鲜艳的旗帜耸立在莲城的街头,成为全国文明城市湘潭马路上一道亮丽的风景线。


终审:长庚街道
【打印正文】