街道概况

【字体:

    

    常德市人民政府穿紫河街道办事处由原城西办事处更名而来,始成立于1957年10月。常德1949年7月解放后,同年8月建立常德县,隶属常德县长庚镇。1950年划入常德市,属常德市第三区。1952年民主建政时改为西区,并建立了中共西区区委和区公所。1956年撤销西区区公所,分设人民西街和城西街两个办事处,1957年4月建立办事处,属常德市人民政府的派出机构,行政正科级,负责对辖区行使政府的各项管理职能。1960年城西街办事处、城北街办事处与护城乡合并,组建成永胜人民公社。1961年9月城乡分治,1962年恢复城西街办事处,1968年7月成立城西街道革命委员会,行使原办事处职能。1972年恢复建立中共城西街道委员会。1979年1月取消街道革命委员会,恢复建立城西街道办事处建置。2014年8月,更名为穿紫河街道办事处。



地理位置:
    街道位于穿紫河中段南北两岸,属城区中心腹地。东抵穿紫河、朗州中路、育才东路、武陵大道南段,南抵建设西路,西抵朝阳南路、洞庭大道、皂果路,北抵柳叶大道。街道办事处机关驻穿紫河北岸朝阳路628号院。距市委机关驻地4公里,距市人民政府驻地2公里,距区人民政府驻地1公里。辖区面积约3.5平方公里,人口5.7万。辖朝阳路、新光、长胜桥、西园、滨湖、贾家湖、康桥、晓岛、惠家坪九个社区居民委员会。


    穿紫河街道辖区是市城区政治、文化中心。辖区内驻有市人民代表大会常务委员会、中国人民政治协商会议常德市委员会等市级行政机关。以及市博物馆、常德市图书馆、市广播电视局(台)、市体育中心等文体活动所。


    穿紫河街道仰仗城区腹地优势,各类经济实体应运而生,集市贸易遍布辖区。尤其是三产服务行业的兴起,已成为地方经济发展的重要产业支撑,辖区各社区的社区服务也异军突起,又为地方经济发展注入了新的活力。


    近年来,穿紫河街道在区委、区政府的正确领导下,大力开展创先争优活动,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,关注民生,引领民意,全面拓宽街道的服务领域和范围,呈现出经济发展、社会稳定、人民安居乐业的良好态势,各项工作受到广泛好评。近五年共荣获省、市、区各类荣誉300余项,是全省创建和谐社区先进街道、全省平安街道、全省社区党建和社区建设先进街道、全省最充分就业街道、全省安全生产示范街道。