政策文件

2018年穿紫河街道家庭文明实践活动方案

来源:武陵区穿紫河街道办事处 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

                                    
      为进一步学习贯彻党的十九大精神,落实区第十二次党代会提出的“四个一”的要求和目标,集中展示我街道当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,由街道妇联牵头,街道文明办、街道总工会、街道团委、街道各社区共同参与,开展倡导家庭文明实践活动,特制定本方案。
一、组织机构
穿紫河街道“家庭文明”活动领导小组。
    组   长:周运波        街道党工委副书记、办事处主任
    副组长: 何永军        街道党工委副书记、工会主席
             周立红        党工委委员、办事处副主任、妇联主席
             周子琳        党工委委员、组织委员
             孙  龙        党工委委员、办事处副主任、宣传委员
    牵头部门:街道妇联
    成员:街道文明办、街道工会、街道团委、各社区妇联。
    领导小组下设办公室,办公地点设街道妇联。街道妇联主席周立红同志兼任办公室主任。
二、活动目标
    以立家风、重家教、传家训为主要内容,进一步开展文明家庭创建,不断提升家庭成员的整体素质;认真开展文明家庭故事讲述,营造夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的良好氛围,为“打造产业强区、建设美好武陵”营造文明和谐的家庭环境。
三、活动内容
    1、创建家庭文明工作品牌。继续开展“文明家庭”品牌评选活动,通过“最美治家格言背后的故事”、“好家风故事讲述”、“平安家庭”、“最美湘女”、“最美创业”“最美家庭”等系列评选活动,调动全街道所有家庭的积极性,提高家庭的参与度。
    2、提升家庭教育服务水平。以提高家长素质为重点,广泛宣传普及家庭教育先进理念和科学知识,提高我街道家庭教育水平,增强家长科学教子能力,促进儿童健康成长。通过开展亲子阅读和书香家庭评选活动,丰富家庭教育主题活动。
    3、加强家风思想道德建设。以活动为载体,把培育和践行社会主义核心价值观作为加强家风思想道德建设的重要任务,倡导“夫妻和睦、敬老爱幼、相濡以沫、清正廉洁”的良好家风和文明节俭操办婚丧喜庆事宜的社会民风,积极开展“讲述身边好家风故事”、“好女儿”“好媳妇”“好婆婆”等家庭
评选和家庭助廉活动。在全街道家庭中弘扬家庭美德,倡导良好家风。
    4、深入挖据家规家训典范。开展家规家训征集活动,倡导家家户户立家训,党员干部、先进典型人物率先垂范,带头立家规晒家训,并在单位组织家规家训集中展示。
    5、发挥典型示范引领作用。树立文明标杆,以长胜桥(侧重尊老爱幼)、贾家湖(侧重互敬互爱)为家庭文明示范单位,以点带面,推广先进经经验和做法。
四、活动要求
    1、加强组织领导,确保取得实效。各社区分别成立“家庭文明”创建活动领导小组,负责对辖区内创建活动的组织领导,制定具体实施方案,精心组织,强化措施,扎实有效地开展,确保创建活动取得实效。
    2、突出工作重点,丰富创建内涵。创建活动要突出三个重点:一是以构建和谐的家庭美德为重点立家风。进一步深入开展文明家庭评选,倡导“夫妻和睦、敬老爱幼、相濡以沫、清正廉洁”的良好家风,形式多样地讲好家风故事,传承家风文化。二是以提高家庭成员的文明素质为重点重家教。强化家庭
文明与校园、出行、社区、商务、网络文明的融合,使家庭教育与社会实践紧密结合。三是以充分展示和宣传好家风为重点传家训。各社区依托“妇女之家”、道德讲堂等平台,将征集到的优秀家训、挖掘的背后故事,进行持续而广泛的宣传,积极开展好家风好家训进家庭、进机关、进校园、进小区活动。
    3、加大宣传力度,营造舆论氛围。采取群众喜闻乐见的宣传活动,营造创建文明家庭的浓厚氛围,确保家庭宣传面达100%。将“家庭文明”创建活动具体化、形象化、通俗化、群众化,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同“文明家庭”创建活动,提升家庭成员的综合素质,努力实现创建活动的目标任务。

 

 

 

 

 

 


终审:穿紫河街道
【打印正文】