政策文件

常德市武陵区穿紫河街道《2019年居民低保专项治理工作要点》的通知

来源:穿紫河街道民政所 发布时间:2019-07-15 浏览次数: 【字体:

各社区:

为持续推进居民低保专项治理,按照上级民政部门统一部署和《常德市武陵区社会救助专项治理实施方案》工作要求,结合我街道工作实际,现将《2019年武陵区穿紫河街道居民低保专项治理工作要点》通知如下:

一、突出治理重点

(一)整治形式主义、官僚主义。将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,重点检查居民低保专项治理工作中搞形式主义、走过场的问题,重点整治低保经办中不担当、不作为、脸难看、事难办等问题,严肃查处城乡低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等问题,全面落实从严治党,严格工作纪律和群众纪律。

(二)查处“漏保”问题。严肃查处居民低保中的“漏保”和“吃拿卡要”问题。

(三)查处近亲属备案制度不落实问题。将低保经办人员和社区干部近亲属纳入低保备案制度落实情况作为治理重点,严格落实红表备案、档案单独存放100%入户调查等制度,严肃查处居民低保工作中的“人情保”“关系保”问题。

(四)查处资金监管不力问题。将居民低保等社会救助资金监管作为治理重点,严格按规定管理发放居民低保资金,开展资金使用监督工作,查找资金监管的薄弱环节和风险点,严肃查处利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分居民低保资金等问题。

二、完善工作机制

(五)建立治理工作台账。建立2019年专项治理工作台账,根据上级要求按月更新工作台账,街道民政所及时全面掌握工作进度,跟踪督促任务落实。

(六)规范定期报告和定期通报制度。各社区于5月底前、11月底前汇总专项治理情况,按月收集各社区查处的违纪违法典型案例,并按时上报。

(七)完善困难群众救助申请家庭经济状况核查办法。根据困难群众救助申请家庭经济状况核查指导意见,健全申请家庭经济状况核查指标体系,完善核查认定方法,规范认定程序,推动救助对象认定实现“核算为主、评议为辅”,逐步变分类分档救助为差额精准救助。

(八)推进社会救助信息化建设。加强与“互联网+监督”平台、政务信息平台、自然人信息平台、扶贫信息平台、家庭经济状况核对平台、殡葬信息平台对接,实现数据定期比对和实时共享,逐步探索建立人脸识别系统,及时掌握低保对象死亡等相关情况,按规定退出低保并在系统修改数据。各社区要及时录入低保数据信息并加强动态管理,同时街道将加强与相关部门数据比对,确保数据真实、准确。

(九)建立快速响应机制。专项治理工作要明确专人负责。对于群众反映强烈的问题,形成上下联动的快速响应机制,切实提高群众诉求的回应效率。

(十)加强问题线索督办力度,排查整治社会救助工作领域涉黑涉恶问题。各社区、街道民政所要通过信访部门、门户网站、媒体曝光、投诉举报电话等渠道,收集居民低保经办中的腐败和作风问题线索,要重点审查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请纳入低保家庭的审批情况。要紧盯财政供养人员、社区干部等重点对象,切实防止黑恶势力干扰救助工作,对于群众反映的突出问题和重点线索,将交纪检组直接督办,不断加大问题线索查处力度。

(十一)开展明察暗访。街道及上级民政部门将进行明察暗访,掌握基层居民低保经办第一手情况,总结经验,查找问题,提出整改建议。

三、提升整改成效

(十二)落实整改措施。各社区及街道民政所要深入分析专项治理工作中发现的问题,研究提出整改措施,建立问题和整改清单,明确整改时限、责任单位和责任人,边查边改、立行立改。整改落实情况将作为年度绩效评价的重要内容。

(十三)开展整改情况“回头看”。对2018年专项治理工作发现问题整改情况进行“回头看”,各地要重点查看各项整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。对于整改措施落实不力、整改效果不明显的将进行重点督导。

(十四)加强社会监督力度。各社区要在门户网站及时全面向社会公开居民低保政策、标准和对象有关信息,继续将居民保底对象相关信息推送至“互联网+监督”平台,公开投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,加大社会监督力度。

 

 

常德市武陵区人民政府穿紫河街道办事处

2019年4月17日          

 


终审:穿紫河街道
【打印正文】