机构信息

【字体:

    区财政局设18个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;负责来信来访、政务公开工作;负责信息、综合调研、宣传报道等工作;牵头组织人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责指导本系统对外交流、合作工作;负责局机关财务会计、资产管理、基本建设等工作;负责局机关干部职工的医保、社保等保险工作。

    (二)绩效评价股

    研究拟定财政支出绩效评价制度和办法,建立财政支出绩效评价指标体系和评价标准;组织实施区级财政支出项目的绩效评价工作,建立健全绩效评价资料信息库;研究绩效评价结果运用,为制定财政政策和分配财政资金提供依据。

    (三)人事教育股

    负责机关和直属单位机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳动工资、教育培训等工作;负责机关离退休人员管理服务工作。

    (四)综合规划股(区津贴补贴办公室)

    组织起草区本级非税收入征收管理政策,承担区本级非税收入征收缓、减、免的审核和呈报工作;负责行政机关公务员规范津贴补贴及事业单位工作人员实施绩效工资工作;负责区本级国有土地出让收入征收管理工作;负责拟定区本级政府购买服务政策,并进行业务指导;负责管理移民、体彩、福彩、价格调节等专项资金。

    (五)预算股

    负责制定地方预算管理制度;编制区本级年度预决算草案,汇总全区年度财政预算;承担区直部门预算布置、审核、批复、调整及公用经费支出标准体系建设及项目库管理工作,办理预算追加事宜;负责制定地方财政转移支付方案;负责财政年终结算;承担向区人大报告预算编制、预算调整、预算执行情况和财政总决算的具体工作;负责财政供养人员信息库管理工作;负责管理财政罚没收入。

    (六)行政政法股

    承担行政、政法等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;组织实施《行政单位财务规则》等有关财务管理制度;负责拟定会议费、差旅费等政府性开支标准;拟定部门和项目资金的财务管理办法;承担统一着装管理工作;指导分管部门和单位的资产、财务管理,审核年度财务决算;负责区直行政基建管理工作。

    (七)教科文股

    承担教育、科技、文化体育、新闻中心等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;组织执行事业单位财务管理制度;承担义务教育经费保障机制改革的具体工作,按规定管理教育、文化体育等相关专项资金;拟定部门、单位和项目资金使用的财务管理办法;负责指导分管部门和单位的资产、财务管理,审核年度财务决算。

    (八)经济建设股

    承担发改(不含物价专项)、住建、城管、环卫、交通等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;负责城建资金的支出管理;参与财政投资重大项目的前期研究、项目评估和投资概算的确定工作;组织实施基本建设财务制度;负责国家投资建设项目的财政财务管理;管理有关政策性补贴、交通发展及城市管理等专项资金。

    (九)农业股

    承担农业(含畜牧水产)、林业、水利、扶贫等方面预算有关工作,研究提出相关财政政策;执行财政支农、财政扶贫政策;管理农口单位专项资金和财政扶贫资金;负责农业保险工作;监督农业综合开发资金管理使用工作。

    (十)社会保障股

    承担人力资源和社会保障、民政、残联、卫生和计划生育、食品药品监督管理等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;参与研究社会保障制度的改革并提出建议,完善并执行社会保障、就业、民政、残疾人保障、卫生和计划生育等政策;管理有关社会保障、就业、民政、残疾人保障、卫生和计划生育等专项资金;研究拟定有关资金(基金)财务管理制度;负责社会保障资金(基金)的财政监管以及预算、决算编审工作。

    (十一)企业股(对外经济贸易股)

    承担经济和信息化、安全生产、国有资产监管等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;参与联系部门行业发展规划的研究制定工作;参与研究支持企业改革和发展的政策以及国有资本经营预算的有关工作;组织实施企业财务制度和企业财务报告编制工作;管理有关科技、工业发展、全民创业、安全生产的专项资金;负责财源建设方面的政策研究、规划编制、资金管理和项目建设;承担商务、旅游和外事侨务等部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;拟订和组织实施对外贸易、境外企业和外商投资企业、旅游和外事侨务等方面的财务制度;管理商务和招商、旅游和外事侨务等专项资金;承担国际全融组织、外国政府贷(赠)款的具体管理工作以及外商投资企业财务决算工作;参与招商引资及服务业发展有关工作。

    (十二)国库股

    负责国库管理和总预算会计工作;负责国库集中收付有关工作;负责全区预算执行情况分析和预算收入组织协调工作;负责汇总编制预算外收支季报及执行情况分析;负责汇总编制区本级和全区财政总决算、部门决算及决算公开工作;负责财政资金调度,管理区本级财政性资金账户,监督国库集中支付单位零余额账户及特设专户;负责区本级行政事业单位账户设立、变更、撤销的审核工作;办理预算内外资金收支结算拨付;负责区本级商业银行代理财政业务考核工作;负责审计部门审计区级预算执行和其他有关财政收支情况的联络协调工作;负责指导区、乡街财政国库和集中收付管理工作。

    (十三)资产管理股(债务管理股)

    负责贯彻落实行政事业单位国有资产管理的有关法律法规;研究拟订行政事业单位资产配置、使用、处置、监管等制度和办法;负责区本级行政事业单位产权界定和资产清查、配置、使用、处置等监管工作;建立和完善行政事业单位国有资产信息系统,对国有资产实行动态管理;指导产权交易市场建设,监督管理行政事业单位产权交易事项;拟订清产核资的有关政策和制度并组织实施;组织实施地方政府性债务管理制度和办法,负责管理地方政府性债务;承担地方政府性债务的融资管理工作。

    (十四)会计股

    负责拟订全区会计管理的规范性文件并组织实施;管理会计从业资格;按规定承担全区会计专业技术资格管理工作;组织管理全区会计人员继续教育工作;联系指导会计学术理论研究及相关学会工作;负责监督管理代理记账机构;指导、监督和推广全区会计电算化和会计信息化工作。

    (十五)监督检查股

    负责拟订财政监督检查制度,协调财政监督检查与其他经济监督的工作关系,研究拟订强化财政监督检查的建议或措施;监督检査财税法规政策、制度和财经纪律的执行情况,对存在的问题依法进行处理,并提出完善财税法规、财会制度和加强财政管理的意见和建议;监督检查财政预算的编制与执行,各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况;负责企业国有资本金和会计信息质量的监督检查;负责对财政专项资金实行绩效监督;负责对追加财政资金实行审核监督;负责对违反财税法规、政策和财经纪律、财务会计制度的行为进行检查处理,并依法做好违规款项的收缴入库工作;负责对国有资产、地方金融资产的保值增值情况和政府债务收支行为等其他领域的监督检查;受理违反财税法规、政策、制度的重大举报案件,配合有关部门开展维护财经纪律的宣传教育;监督检査区财政局机关和直属单位执行财政财务法律、法规、政策及财政预算编制、执行、调整等情况,对违纪违规问题提出处理意见;指导区政府有关派出机构和区乡街的财政监督检查工作。

    (十六)信息股

    负责拟订全区财政系统电子政务建设规划并组织实施;负责国库集中支付计算机管理系统的建设、日常维护和数据备份工作;负责建设和管理区财政局机关局域网,指导和管理全区财政系统广域网建设;负责对局机关各业务股室的计算机系统进行备份,并承担其与财政业务有关的计算机集成和信息服务工作;负责局机关办公自动化建设和计算机网络系统的安全保密工作;负责局机关干部计算机知识培训;负责对区直行政事业单位信息化建设资金进行评审。

    (十七)政府采购办

    负责全区政府采购政策的贯彻执行。根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和财政部、省财政厅、市财政局有关规定执行我区政府采购规章制度及政府采购监督管理的具体办法、程序;参与制订《中华人民共和国政府采购法》相配套的地方性规章和规范性文件,在《中华人民共和国政府采购法》赋予的职责范围内制定本级政府釆购的办法;参与本级政府采购预算的编制、批复;具体组织本级政府采购计划的编制及资金支付的审核等;负责政府釆购信息的管理;指定政府釆购信息发布媒体;管理政府采购信息发布;统计、汇总、分析、上报政府采购信息;负责受理和处理对政府采购的质疑投诉;负责政府采购工作的监督检查;按照国家相关法律、法规的要求,对全区国家机关、事业单位和团体组织的货物、工程、服务等政府采购项目依法进行监管。

    (十八)税政法规股

    负责法律法规和政策的宣传,提出组织实施意见;对本部门重大行政决策进行合法性审查;负责本部门重大规范性文件起草工作;负责本部门规范性文件合法性审查和备案管理工作;负责本部门行政执法监督工作;承担本部门行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

  武陵区国库集中支付核算中心机构信息

  国库集中支付核算中心是根据《中共常德市武陵区委常德市武陵区人民政府关于印发<武陵区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(常武发〔2015〕3号)文件成立,副科级,隶属于区财政局管理的公益一类事业单位。编制人数11名,副科级领导职数1名。

   主  任:龚立安

   副主任: 徐  敬  郭  静

   内设机构

  (一)综合股:负责组织协调单位日常工作;负责会务、档案、财务、接待、安全保卫等单位日常运转工作;负责全区预算单位账务核算和集中支付系统维护管理。

  (二)审核股:负责办理全区各预算单位国库集中支付业务工作;负责受理预算单位直接支付申请;负责办理预算单位财政直接支付申请和财政授权支付业务,并对其合规性进行审核,监督预算单位执行部门预算以及对相关重点支出进行控制和统计。

  (三)支付清算股:负责办理财政直接支付;负责国库集中支付资金清算信息的汇总、传递工作;负责与财政国库、集中支付相关单位、代理银行、人民银行之间的资金清算工作;负责实拨资金专户的支付及账务核算。

   

    武陵区乡镇财政管理局机构信息

    一、主要职责:

    1、贯彻执行上级有关乡镇、街道财务管理的法律法规和规章制度,调查研究乡镇、街道财政运行状况,参与涉农补贴政策的调研。

    2、负责乡镇、街道财政财务管理,推行“乡财县管乡用”,“村账乡管村用”等改革模式,完善乡镇、街道财政财务精细化管理。

    3、负责乡镇、街道财政所的基础设施建设和队伍建设,指导乡镇、街道财政所不断改进工作方法,提高服务水平。

    4、配合有关部门做好粮食直补,良种补贴,大型农机具补贴以及农村五保户供养,计划生育奖励扶持,财政扶贫等涉农补贴“一卡通”的发放工作。

    5、负责乡镇、街道财政资金监督管理,落实上级财政资金监管政策制度,建立完善乡镇、街道财政资金监督管理办法。

    6、指导乡镇、街道财政信息化建设,建立安全的网络管理制度。

    7、加强乡镇、街道债权债务管理,协助乡镇、街道做好控债和化债工作。

    8、完成区财政局交办的其他工作。

    二、武陵区乡镇财政管理局及武陵区农村综合改革办公室两块牌子,一套人员,组成如下:

    杨智程:主任科员。协管乡财局及综改办工作。

    夏志英:乡镇财政管理局局长。负责乡镇财政管理局及综改办各项工作。主要职责:乡镇、街道财政财务精细化管理,基础工作、人员管理,所有资金拨付的审签,完善社区建设工作,对上的考核工作。

    李锋:乡镇财政管理局副局长。主要职责:乡镇、街道预决算编制,乡镇、街道国库集中支付结算专户及非税收入资金的审核,社区、村级资金的核拨,与相关股室对账,一事一议财政奖补及化债工作,乡镇(村)、街道(社区)开展财政财务精细化管理。

    程攀:信息管理员。主要职责:乡镇、街道网络系统的维护,债权债务管理,综改信息报道,一事一议财政奖补工作,各种数据的上报及信息报道,惠农补贴资金的打卡发放工作。

    戴蓉:内勤兼报账员、档案管理员。主要职责:邮件的收发、报告及追加指标的登记,乡镇、街道国库集中支付的指标录入、计划审核,社区、村级资金拨付及台账登记,惠农补贴专户、一事一议财政奖补专户出纳工作。

    汪莉:乡财局专干。主要职责:惠农补贴专户,一事一议财政奖补专户核算,乡财局机关财务核算工作,负责局领导交办的其他工作。

   

    武陵区非税收入征收管理局机构信息

    一、主要职责:(内含办公室、征收管理股、稽查股和票据管理股)

    1、负责全区非税收入的征收管理和日常监督工作,协同有关部门审批收费项目,参与制定调整收费标准,指导各乡镇非税收入征收管理工作。

    2、负责全区非税收入票据的领发、缴销工作,稽查非税收入收费票据的使用情况,规范收费票据的使用行为,依法查处各种违反非税收入管理法律法规的行为。

    3、负责对全区缴入非税收入汇缴结算户的非税收入及时进行核算;定期将非税收入划解国库或财政专户。

    4、负责对全区本级部分非税收入项目的直接征收,依法委托有关单位征收,负责督促各执收执罚单位依法征收,应收尽收;负责及时汇总上报非税收入月、季、年度征收情况报表。

    二、为了搞好非税收入征收管理工作,加强票据的监督管理,武陵区非税收入征收管理局人员分工:

    高湘明:武陵区非税局局长,负责主持非税局全面工作。

    刘德军:武陵区非税局副局长,负责征收管理兼出纳工作。

    徐志峰:武陵区非税局副局长,分管区非税局办公室,负责非税收入的稽查等工作。

    蔡明华:武陵区非税局纪检员,负责区非税局纪检监察工作,并要求配合好区财政局的纪检监察工作。

    张友华:武陵区非税局干部,负责武陵区非税局非税票据的管理、领购和缴销等工作。

    陈一汝:武陵区非税局机关会计,参与区本级非税收入征收、核算、统计和资金的清算、化解,负责全区非税收入系统网络的建设和维护。