文明武陵

“我推荐我评议身边好人”系列宣传(七):首届“田工道德奖”获奖者——邓亚兰

来源:武陵区财政局 发布时间:2018-11-23 浏览次数: 【字体:

“我推荐我评议身边好人”系列宣传():首届“田工道德奖”获奖者

邓亚兰:用奉献诠释价值

 

f146aaec86a9459ba399b2ac34e48fe6.Jpeg

在武陵区环卫处见到邓亚兰时,她正忙着接听电话沟通接洽工作上的事,在繁忙中时不时地跟我说着“不好意思,稍等一下”。电话挂罢,当我提起她刚获得的“田工道德奖”时,她急忙说道:“田工才是我们学习的榜样,无私奉献,我很钦佩。而我自己,只是做好我的本职工作,没什么。”

1991年,邓亚兰拿起扫把,成为一名环卫工人。虽然还是20来岁的小姑娘,她却有着同龄人少有的认真,一丝不苟,哪怕地上有一片树叶都会捡起来。由于工作出色,邓亚兰当上了“工头”——清扫班长。1997年初,邓亚兰带班负责新一村村口至三闾桥段的道路清扫。这一路段因为有很多摆摊设点的摊贩,卫生状况一直很差。她接手后通过提高工作效率,延长保洁时间,终于使这段路的卫生状况有了起色。1997年7月,正值迎国检的紧张阶段,这时她已怀孕6个多月了,所领导怕她出问题,强制让她休假,但是她放心不下班里的情况,每天坚持来到新一村路段,当起了“义务监督员”,直到国检顺利通过,她才放下心来安心养胎。

工作中,邓亚兰始终以一个共产党员的标准严格要求自己,事事处处以身作则。2008年初,我市遭遇特大冰灾期间,她作为一名生产所长,与所长、班长、员工一起奋斗在抗冰一线,尽职尽责,确保了市民的安全出行。同年8月,在创文迎检工作中,她研究推出了新的迎检方案,严格按照方案的安排做好每天的督导检查工作,详细记录了迎检台账。平日的工作中,邓亚兰主动联系办事处、工作队到驻片单位、村组督导检查,指导创建文明城市的环卫管理工作,发现问题及时处理。不仅如此,她还与社区联系,帮助解决疑难问题。邓亚兰带领员工停休突击清理死角,累计清理死角垃圾600多车,打掉敞口垃圾围近200个,清理建筑垃圾六轮车400余车,大车20多车。

从一名基层清洁工人到现在的督导科科长,无论在哪个工作岗位,邓亚兰始终怀着一颗对环卫工作的热爱之心、对市容卫生环境的责任之心,爱岗敬业,无私奉献。去年,她还获得“最美湘女”称号。“自己做的都是应该做的,到这个岗位,就要对所做的事情负责,27年,我无怨无悔”,平凡的话语道出了她的心声。

★别人眼中的她

陈俊宇(城北环卫所所长):我和邓亚兰同事27年,她是个十分认真、严格的人,工作上兢兢业业,散漫和懒惰在她身上是看不见的,她也不会因为私情对任何人有偏袒。27年,年龄变了,但她品性里的认真、正直、求真务实从没变,值得钦佩。

蒋丹丹(武陵区环卫处考核办干事):我和亚兰姐一个办公室,她肠胃不好时都是带病上班,从不请假。她带了一批批年轻人,在她认真、严格的处事风格带动下,年轻的人都向她看齐,成长得蛮快的。

陈龙(武陵区环卫处办公室副主任):亚兰姐是我的榜样,她对工作认真负责,常常提前、超量完成任务,是个靠谱的人。榜样就是告诉我们什么是好的。

[获奖感言]

无论是过去在清扫一线,还是如今负责环卫处考核调度工作,我始终觉得,应该把分内的事做好。我代表许许多多个环卫线上的工作者感恩如此殊荣。

终审:财政局
【打印正文】