文明武陵,从我做起

“小人物”胸怀大美德

来源:武陵区东江街道办事处 发布时间:2018-05-04 浏览次数: 【字体:

 

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”

当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就明白捡了东西要归还的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。东江街道浮桥社区义务巡逻队队员李世政正是这一传统美德的传承者之一。

  4月27日21时许,李世政和几名队员例行对辖区治安进行义务巡逻,巡逻至新坪社区与浮桥社区交界处时,李世政看见地上放着一个东西,他捡起一看是钱包,打开钱包内有人民币近千元和身份证、护照、若干银行卡。几个同事就说:这能够好好吃一顿了。可李世政说:“不行,这不是我自己的东西,而且丢了钱包的人也很着急呢!”同事们都以为他要独享这笔意外之财。可没想到他第一时间就把拾取的物品交到了浮桥社区综治中心,请求街道综治中心帮忙寻找失主。

随即,街道综治中心和东江派出所联系,李世政亲自将钱包和证件交到民警手里,他说,“东西丢了,失主很着急的,我们捡了要及时上交,送还人家。”面对金钱,李世政表现得很坦然。虽然,他的家庭并不富裕,上有老下有小,生活负担比较重,但当民警提出要他留下联系方式时,他说不用了,他交还物品并不需要别人的感谢,这是自我的为人准则。

27日22时30许,通过公安系统比对、各级平安网格微信群转发。28日10时许,终于联系上了失主罗青松,经过查证后告诉失主:您丢失的东西此刻就在东江街道综治中心,好心的巡逻队员早就将失物送来我处,就等你来领取。罗青松满脸忧虑的来到了街道综治中心,工作人员热心的接待了他,经过核对情况后,将所拾取的物品拿出来,让其清点,点验无误后,失主写了领取失物单。罗青松眉头终于舒展开来,眼眶红润的说:虽说我们素不相识,但是你的善举让我感觉到了你的亲切,感受到了你淳朴善良的完美心灵,我代表全家人对您说声多谢!好人有好报,祝您和家人身体健康,工作顺利,阖家幸福,我们也会把您的这种拾金不昧的精神和这股正能量继续传递下去,最后再次说声多谢!多谢您,您的善举给我们全家上了很生动的一课。

次日,罗青松来到浮桥社区赠送锦旗。

  街道党工委书记在获知了此事后,做出批示,号召辖区全体干部职工学习李世政这种拾金不昧的精神。要求进一步加强巡逻力度、民调宣传、群防群治等工作,使辖区居民更有安全感、获得感、幸福感。

 


【打印正文】