文明武陵,从我做起

首届“田工道德奖”获奖者系列报道——胡巨甫:老党员志愿者

来源:武陵区东江街道办事处 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

 

1月25日,大雪茫茫。71岁的胡巨甫在市城区紫荆庭院小区内扫雪。最近,该小区的物业管理员休假了,胡巨甫主动帮忙代班。

 1997年,因为工伤,胡巨甫从原湖南省航运局常德办事处客轮公司退休。办了两年的酒厂后,他便参与到社区的志愿服务之中。平常,他做网吧监督员,常在紫桥社区的网吧转,看有没有接纳未成年人、有没有违规之举。晚上,他组织几名身体好、素质高、吃苦耐劳的退休老党员成立义务巡逻队,看看小区有没有可疑的陌生人,检查停放的车子锁好没有、居民房屋窗户关好没有。后来进行文明城市创建,胡巨甫又出现在电线杆旁或是门店卷闸门前,只要是看到社区哪里“化了妆”,他都会组织志愿者们一起铲“牛皮癣”、除草、清洗卷闸门等。

 胡巨甫还有一个为人所知的身份——和事佬。2015年年初,和事佬工作室在紫桥社区挂牌成立。成立至今,和事佬协会调解成功的邻里纠纷和矛盾有数百起。不仅调解邻里、婆媳关系,还帮助解决“三改四化”工程之后的一些遗留问题,包括遮阳棚、落水管的搭建改造等。

 “这么大个奖我不能独享。”胡巨甫说,在社区的帮助下,1月23日,紫桥社区成立了首个爱心基金会——胡巨甫爱心基金会。基金会的第一笔资金即为胡巨甫前几天刚获得的武陵区首届道德田工奖的奖金。老有所乐,更要老有所为。他希望通过爱心基金会,延续爱心,让紫桥社区涌现出更多的道德典型。

 ★别人眼中的他

 刘治平(和事佬工作室成员):“我以前不太理解社区工作,但自从了解到胡巨甫的事迹之后,十分敬佩。他用他的无私奉献、热心肠和责任心感染了我,现在我也是和事佬工作室的一员,社区居民有什么需求,我和胡巨甫随叫随到。”

 姚建国(紫桥社区老党员):“胡巨甫在小区里可是出了名的老党员志愿者。他全心全意为人民服务,大公无私,小区里没有谁不认识他。在他的号召下,社区里的很多人加入了和事佬工作室,共建完美社区。”

 郑爱桃(紫桥社区党委书记):“老党员纵然很耀眼,但更重要的是年轻党员要接替上来。在胡巨甫和其他道德模范的带动下,紫桥社区涌现了一大批志愿者、好心人,比如党员朱雨枝,每年交党费都会额外交500元,还特地嘱咐社区工作人员,该款项用于党员、居民扶贫帮困;还有年轻的志愿者于红霞,她在紫桥社区成立了爱心妈妈工作室,经常举行关爱留守儿童、空巢老人的活动,定期为他们送去温暖。相信在这次道德奖评选的影响下,还会激发更多正能量。”

 [获奖感言]

当站上领奖台的那一刻,我都不敢相信,仅凭在社区里转转、看看,就能获得这么大的荣誉。这份荣誉中饱含了社区里每一个人的认可和支持。我是一名老党员,还是一名志愿者,今后我要继续做好社区的志愿者,带动年轻的志愿者们,帮助更多人。

 


【打印正文】