文明武陵,从我做起

在“文明武陵 从我做起”主题活动动员大会上的讲话

来源:武陵区东江街道办事处 发布时间:2017-03-16 浏览次数: 【字体:

 钟   海      

                                                             2017年3月16日

 

“文明武陵 从我做起”是区第十二次党代会围绕“率先五个常德、建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”这个宏伟目标而提出的战略举措。

区里在2016年底召开了大规模的动员会,街道所有班子成员和社区书记都参加了此次会议。对于这一主题活动的开展,区里成立了以区委书记莫书记为组长,区长廖区长为第一副组长,区委副书记杨书记为常务副组长,所有区委常委参与的活动领导小组。公务文明、校园文明、出行文明、社区文明、乡村文明、商务文明、家庭文明、网络文明这八大文明又分别成立了区级领导为组长、相关单位参与的专项活动领导小组。莫书记在各种会议上也经常提到“文明武陵 从我做起”活动,如此我们可以看出此次活动的重要性。

对于此项活动,我们务必引起高度的重视。这项活动不是光嘴上说说、口头念叨而已,需要我们所有人员付出行动。对于不文明的行为,区里是要在相关媒体公示、曝光的,出丑的是我们自己。具体怎么做,都有严格的考核标准,在这里,我重点提三点要求:

1、提高认识。街道及社区所有干部要充分认识到活动开展的重要意义,把此项主题活动作为头等大事摆上重要议事日程,主动参与,积极倡导。街道和社区干部要以身作则,起到模范带头作用。党员、志愿者要起到促进推动作用。

2、全面推进。文明武陵是一项长期工程、惠民工程、系统工程,涉及整个社会的方方面面。在行政机关、企事业单位、街道、社区、学校、集市、门店、家庭等全社会范围广泛铺开,覆盖人群不分老幼,活动开展不分先后,区域执行不留死角。

3、严格考核。各专项文明活动均制定了严格的考评细则,纳入“文明武陵 从我做起”的考核范畴,作为年终评优评先或政府给予相应支持的重要依据,区里抽调专门人员并引入第三方评估机构,对活动开展情况进行明察暗访,每季度考评一次,在相关媒体公示,通报情况。区里每年组织评选一批优秀单位给予表彰。街道这里也将组织对所有干部职工的文明进行考核评价,建立文明档案,作为年底评优评先以及发放绩效奖金的重要依据。


【打印正文】