通知公告

常德市武陵区丹阳街道办事处关于印发《丹阳街道安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动方案》的 通 知

来源:武陵区丹阳街道办事处 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

常武丹办通〔20192



关于印发《丹阳街道安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动方案》的

     

各社区、站办所、辖区有关单位:

经研究,现将《丹阳街道安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                

 

武陵区人民政府丹阳街道办事处201949                 

 

丹阳街道安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水3.21”事故教训,根据省、市、区安全生产风险隐患“大排查、大管控、大整治”百日行动工作方案的要求,街道办事处决定,从即日起至730日,在辖区范围内开展安全生产风险隐患“大排查、大管控、大整治”百日行动,特制订本工作方案。

一、 工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实。开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决杜绝一般及以上事故,有效遏制事故多发势头,坚决稳住安全生产稳定形势,坚决防范自然灾害导致人员伤亡,力争辖区事故总量、事故死亡人数持续下降,为丹阳经济社会发展提供坚实保障。

二、工作重点

围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、交通运输、建筑施工、消防安全、特种设备等重点领域、重点企业、重点环节,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育培训情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理和应急保障措施落实情况。特别是要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的整改销号工作,组织对重大风险管控和重大隐患整改效果进行评估。 

1、危险化学品安全

(1)未经许可或超许可范围生产经营的;

(2)新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;

(3)未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;

(4)存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的;

牵头责任单位:街道安监站(其中危险化学品运输方面由丹阳派出所牵头组织,危险化学品废弃处置方面由街道安监站牵头组织).

2、工贸行业安全

(1)违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;

(2)违法违规在有限空间进行作业的;

(3)违法违规进行高温熔融金属和煤气作业的;

(4)违法违规使用涉氨、涉氯等危险化学品的;

牵头责任单位:街道安监站。

3、道路交通安全

(1)“两客一危一校”车辆“五不两确保”措施不落实的;

(2)超载、超速、超员、疲劳、酒后驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶营运车辆的;

(3)非客运车辆违法载人的;

(4)非法改装车辆从事运输的;

(5)未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营的;

(6)客运车辆不按照规定线路行驶,不按核定站点上下旅客的;

(7)运输剧毒化学品车辆不按指定的时间、路线运输的;

(8)旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;

牵头责任单位:丹阳派出所、街道道路交通安全管理服务站。

4、建筑施工安全

(1)无资质、无许可非法施工的;

(2)超资质范围承揽工程或违法转包、分包工程的;

(3)不按专项设计方案施工的;

(4)随意压缩建设工期的;

(5)施工现场安全管理情况;

(6)脚手架和深基坑工程是否符合标准规程情况。

牵头责任单位:街道城建城管办。

5、消防安全

(1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;

(2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;

(3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;

(5)辖区内企业、建筑工地、居民集居区以及车站、码头、超市等人员密集场所存在违章动火作业的;

(6)大型商场、市场、在建工程、娱乐场所、“九小”场所、城中村、老旧居民小区以及“三合一”、“多合一”场所的消防设计是否合格,消防设施是否齐全或老化,疏散通道、安全出口是否存在埋压、圈占、遮挡或占用情况等。

牵头责任单位:街道综治办、丹阳派出所。

6、特种设备安全

(1)无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产、使用、检验检测的;

(2)使用非法特种设备、超期不检、无证上岗的;

(3)伪造许可证书、检验检测报告的;

(4)非法生产使用简易升降机、拼装电梯、非法锅炉、报废气瓶的;

(5)新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

(6)露天使用的特种设备(包括起重机械、游乐设施)、公共场所电梯等存在严重安全隐患未消除仍在使用的。

责任牵头单位:街道安监站。

7、学校安全

(1)校园安保体系建设落实情况;

(2)校园周边环境存在的安全隐患排查整治情况;

(3)校车使用管理、校车驾驶人资格管理、安全行车教育培训、校车日常检修等落实情况,是否存在校车超速、超载、违章操作和不按审批路线行驶情况等。

牵头责任单位:街道综治办、丹阳派出所。

8、食品药品安全

(1)超市、药店、餐饮店、学校食堂等场所从业人员持证上岗、餐饮服务许可有效期限、在售商品保质期、食品药品购进渠道和票据留存以及相关制度的公示情况等。

(2)食品、药品不达安全卫生标准,无证非法经营的。

牵头责任单位:街道食安办。

三、工作步骤

()全面部署,广泛动员,自查自改阶段(即日起至415)

1、各社区、各有关单位要明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、各社区、各有关单位按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

3、各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送街道安委办。

()深入检查,严格执法,集中整治阶段(415日至715)

1、在企业自查自改的基础上,各社区、各有关单位组织检查组深入企业开展检查。对检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患严格实行“一单四制”管理,确保整改到位。

2、对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

()跟踪复查,认真总结,巩固提高阶段(716日至730)

1、对前期检查发现的重大事故隐患治理情况和停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2、各社区、各有关单位对安全生产大排查大管控大整治工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案

3、将安全生产大排查大管控大整治工作中形成的好经验、好做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高安全生产工作水平。

四、工作要求

()提高思想认识。开展安全生产大排查大管控大整治专项行动是确保安全生产形势稳定有序的重要举措,是防范和遏制生产安全事故的有效措施,各单位要高度重视,切实增强政治意识和责任意识,以高度认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际抓好落实,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标。

()强化组织保障。成立由街道党工委书记丁华力同志任组长,党工委委员、人大工委主任杨鸿锴同志任常务副组长,各分管班子成员任副组长,街道安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产大排查大管控大整治的工作领导小组,领导小组下设办公室,街道安监站站长戴军任办公室主任。各有关单位要将安全生产大排查大管控大整治作为现阶段安全生产工作的头等大事,明确专人负责。

()严肃工作纪律。要进一步强化责任意识、纪律意识,认真按照省、市、区的工作部署和要求,不折不扣地抓好当前各项安全生产工作,确保责任落实、措施落实、监管落实,坚决防范和杜绝生产安全事故发生。对工作不力、落实不到位的,要严肃问责,通报批评;对玩忽职守,导致生产安全事故发生的,要按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任。

()严格督导考核。由领导小组办公室牵头,组织对安全生产大排查大管控大整治工作落实情况进行督促检查,以督查倒逼责任落实、检验工作实效。此次安全生产大排查大管控大整治工作落实情况将纳入安全生产工作年度考核,作为检验各有关单位履行安全生产责任制的重要依据。




终审:丹阳街道
【打印正文】