通知公告

常德市武陵区丹阳街道办事处关于印发《2019年丹阳街道安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知

来源:武陵区丹阳街道办事处 发布时间:2019-04-29 浏览次数: 【字体:


3b9920e56eac4dc09f9ccfc78069c93c.png




2019年丹阳街道安全监管“强执法防事故”

   

  

按照市、区安委会统一部署,为进一步加强安全生产监管执法工作,推动“落实企业安全生产主体责任年”活动取得实效,2019年将继续开展安全监管“强执法防事故”行动,特制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、忧患意识、风险意识和底线思维,以强化监管执法为主线,以落实安全生产主体责任为重点,在辖区内深入开展安全监管“强执法防事故”行动。通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法职责落实,实现安全生产监管方式的“三个转变”,坚决实现 “一不发生、两下降、一确保”,不发生较大及以上生产安全事故,事故起数、死亡人数实现双下降,坚决稳住安全生产形势,坚决防范自然灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

二、主要内容

(一)深入开展安全生产法制教育。各社区要通过专题培训等形式,切实增强安全生产法治意识,提高以法制方式解决安全生产突出矛盾和问题的能力。要结合落实企业安全生产主体责任年活动,分行业领域开展专题教育培训,着力提高企业主要负责人及从业人员安全生产法治意识,督促其自觉服从和配合安全监管执法。

(二)加强安全监管机制建设。街道办事处重点建立健全以下五项制度:一是建立行政执法与刑事司法衔接制度,加强安全生产违法线索通报、案件移送与协查,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。二是建立重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,促进公正、公平、文明、廉洁执法。三是建立健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度,坚决做到不执人情法、不办关系案。四是建立完善执法纠错和执法信息公开制度,安全生产行政处罚决定书在决定之日起20日内,必须在门户网站公开。五是建立健全分类别、分层级、全对接的计划执法和四不两直暗查暗访、双随机抽查制度,确保执法效果。 

(三)全面推行安全生产计划执法。街道办事处编制年度安全生产监管执法计划,分层级、分类别、全对接,明确每个生产经营单位的安全监管主体,明确双随机抽查企业的数量比例,按照执法计划编制现场执法检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式等,提高执法效果。其中,危化品、烟花爆竹、民爆物品等重点行业领域以及重点建设施工项目、两客一危企业和校车等要做到执法检查全覆盖,双随机抽查比例不低于20% 

(四)继续深入开展打非治违。抓住防范较大以上事故,把年初以来开展的继续延展下去,保持打非治违高压态势。各社区要认真梳理本辖区本行业领域突出隐患问题和典型常见、反复发生的非法违法现象,结合重点行业领域专项整治、重大事故隐患一单四制等,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。要不定期组织开展回头看,切实加强对被立案查处、存在重大事故隐患、责令停产停业整顿、采取停止供电措施及取缔关闭企业的复查,防止违法违规行为死灰复燃。

(五)规范执法行为,形成执法震慑。街道安监站严格规范安全生产行政执法工作流程,强化执法不到位也是隐患的意识。所有安全生产监管执法人员必须持证执法,依法制作行政执法文书,严格依据法定程序作出执法决定,正确运用安全生产行政处罚自由裁量权标准,依法执行现场处置、行政处罚、行政强制等措施,并加强对执法文书落实情况的检查,严禁以工作检查代替监管执法、严禁以工作要求代替行政处罚、严禁擅自减免行政处罚。要结合打非治违、淘汰不安全落后产能以及各类安全生产专项整治行动,对问题和矛盾集中的重点区域、重点行业、重点企业,组织力量开展集中联合执法,查办典型案件,形成执法震慑,并及时向街道安监站报告典型案件查处和曝光情况。

(六)加强执法监督和信用信息应用。街道办事处通过案卷审查、执法监察和执法质量考核评议等形式,加强对安全生产执法工作的监督指导。推行阳光执法,要在网站公开行政处罚决定书,自觉接受监督。加强安全生产诚信体系建设,将行政处罚信息及时推送至相关信用信息共享交换平台,纳入社会信用管理。加大安全生产失信联合惩戒力度,严格执行安全生产黑名单制度,公开曝光黑名单企业信息。

三、工作步骤 

(一)动员部署阶段(423日前)。各社区要结合实际制定具体的安全监管强执法防事故行动实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到每一家生产经营单位。

(二)集中推进阶段(423-1130)。各社区按照制定的方案,精心组织,扎实推进安全监管强执法防事故行动各项工作落实,认真做好企业主要负责人培训考核、安全生产计划执法、联合集中执法和监管执法三比三严评议等工作。各社区要认真督导调度本辖区本行业领域安全监管执法的开展情况,每月3日前向街道安监站报送月报表(见附件);街道安监站要组织开展不少于2次的暗查暗访或督查督导,推动工作落实。

(三)总结提高阶段(121-1231)。各社区要认真做好安全监管强执法防事故行动总结,查摆问题、总结经验,积极探索加强安全监管执法的长效机制。街道安监站将适时对各社区开展督导,年底集中组织总结考核。 

四、保障措施和要求 

(一)高度重视,强化组织领导。抓好安全监管执法工作是各级负有安全监管职责的部门切实履责的基本要求,是推动落实企业安全生产主体责任的重要手段,是扎实开展打非治违、坚决预防和遏制事故的有效举措。街道要正视长期以来安全监管执法失之于宽、失之于软的突出问题,牢固树立从严治安监管执法理念,把安全监管强执法防事故行动作为当前安全生产重点工作,主要领导要亲自部署,各联点班子成员要亲自参加,坚决按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,落实工作责任,确保人员、经费、装备到位,确保执法行动取得实效。各社区党组织书记、居委会主任和安全生产专干要全力以赴,切实落实落细好相关工作。

(二)强化保障,提高执法能力。街道办事处要按照《中共党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和省委省政府关于加强县乡安全监管能力建设的要求,进一步健全安全生产监管执法机构,配齐执法人员和执法装备,保障执法经费。要通过专题培训等形式,提升监管人员的执法能力和水平。

(三)细化措施,敢于动真碰硬。要综合运用全面督查、重点执法、专项执法、联合执法、暗访暗查等多种方式推进安全监管强执法防事故行动。要完善跟进制度,定期分析研究解决工作中发现的问题。要严格落实典型案例公开、黑名单一案双查等制度,加强行政执法与刑事司法的衔接,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,要依法采取行政强制措施或依法申请司法机关强制执行。

(四)广泛宣传,营造浓厚氛围。街道要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,运用电视、广播、报刊杂志、微信、网站等媒体,加强安全监管强执法防事故行动的宣传报道。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案说法、以案普法、以案学法,营造全社会关心和支持安全生产工作的浓厚氛围。

(五)加强督促,严肃责任追究。街道办事处对本辖区本行业开展安全监管执法的情况,要加强督查督办、工作指导和调度通报,及时报送相关工作情况、行政执法数据和典型执法案例。对社区相关工作落实情况进行督促检查,对失职人员进行相应追责。

附件:安全监管“强执法防事故”行动情况月报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安全监管“强执法防事故”行动情况月报表

填报单位(盖章)           填报时间:            

   

 

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动



出动执法人员

人(次)



检查生产经营单位



立案调查



经济处罚

万元



责令停产停业



暂扣或者吊销许可证照



取缔关闭



问责领导干部



行政拘留



抓捕涉嫌犯罪人员



组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动



出动执法人员

人(次)



注:本表由各社区汇总填写,每月28日前向街道安监站报送(上月情况)。联系电话:0736--2510218


终审:丹阳街道
【打印正文】