文明武陵,从我做起

文明武陵 从我做起:在校学生当志愿者 亲情陪伴留守儿童

来源:武陵区丹阳街道办事处 发布时间:2017-04-11 浏览次数: 【字体:



    fee6e559ffbe434c809d1159a15d6fa8.Jpeg

46c2663f6e8d4051acb0289735f6e433.Jpeg

   

 

 

 

    今年19岁的李慧慧是湖南幼儿高等师范专科学校小学教育专业的在校学生,她和室友袁丽来到丹阳街道丝瓜井社区,希望在这里陪伴留守儿童,辅导他们学习。

 

b1fc847fe8d44439932ea161cc7dc948.Jpeg

    每天下午四点半,孩子们放学后都会来丝瓜井社区书屋做作业,李慧慧辅导的是一位10岁的小男孩彭嘉豪,慧慧翻开孩子的课本,先帮他纠正了昨天作业中老师批改的问题。在交流中,慧慧发现嘉豪眼睛离课本特别的近。

    你能看清黑板么,(黑板上的看不清),看不清你怎么听课呢,不听课怎么学习呢。(我坐在第一排的),那你都看不清?(嗯),那你赶紧配眼镜,赶紧和爸爸说。

    慧慧好奇孩子看不清黑板,为什么不和父母沟通,谈及自己的父母时,嘉豪沉默了。之前我戴了别人的眼镜,好好,就看得清,我要(爸爸)跟我配副眼镜,他说过几年再配。

    原来嘉豪随奶奶长大,父母常年在外打工,一年也难得见几次。没有父母陪伴的他早已经养成了独立的生活习惯,但是每天放学回家面对课本中的难题时,他特别希望此时父母能陪在身边帮忙解答。志愿者的到来,对于彭嘉豪这样的留守儿童来说,就是一份亲情的陪伴。

    采访结束的时候,记者向社区工作人员说明了孩子视力的问题,社区工作人员表示将尽快为孩子配一副眼镜,让嘉豪和其他孩子一样健康成长。

 

 

丹阳街道   信息员   郭葭

【打印正文】