工作动态

武陵区公路管理局深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:武陵区公路局 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

5252efc98fe545a29af8afca8d06b4eb.jpg

为认真贯彻落实中央、省、市和区委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面推进武陵区扫黑专项斗争各项工作向纵深发展,武陵区公路管理局深入基层,向职工群众广泛普及扫黑除恶专项斗争相关法律知识,突出重点开展扫黑除恶主题法治宣传教育活动,切实发挥了法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,助推了全区扫黑除恶专项斗争地深入开展。

一、高度重视,确保扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作落到实处

高度重视法治宣传教育对扫黑除恶工作开展的重要作用和意义,根据中央、省、市、区等专项斗争工作部署要求,积极承担起扫黑除恶专项斗争的法治宣传工作责任,认真制定和实施扫黑除恶专项斗争相关法治宣传工作清单、任务清单和档案清单,切实做到有计划、有重点、有专题、有活动。同时,积极联系街道、社区开展专题法治宣传和咨询活动,确保扫黑除恶专项法治宣传教育活动落到实处,取得实效。

二、突出重点,广泛宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规

一是将扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动与当前正在开展的“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动紧密结合起来,从保证党和国家事业兴旺发达、长治久安和全面推进依法治国的战略高度,广泛宣传学习贯彻实施宪法的重要意义,宣传公民的基本权利和义务等内容,引导广大干部群众坚定宪法信,增强宪法自觉,推动宪法知识家喻户晓、深入人心。

二是广泛宣传中央、省、市、区有关开展扫黑除恶专项斗争的通知要求和重要会议精神,大力宣传黑恶势力的危害性和各级对黑恶势力的打击力度和工作 成效,引导辖区群众正确了解宣传扫黑除恶势力作斗争的信心和勇气。三是坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持教育群众与服务群众相结合,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、禁毒法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,积极弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

三、加强宣传,营造氛围。

充分利用宣传标语、横幅、网站、双微平台等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。我局还成立了三支义务宣传巡逻队,每月至少三次上街义务巡逻,并向市民发放扫黑除恶专项斗争的宣传资料。截至到本月,共发放了宣传资料1800余份。在显眼位置悬挂横幅5幅,设置LED宣传屏一个,对扫黑除恶专项行动工作 的意义、打击重点进行宣传,设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。

四、目前存在的问题

一是宣传形式和内容比较单一,宣传力度还不够大;二是摸排力度还有待于加强;三是与各部门联运机制不够健全。

五、下一步工作计划

1、进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,在辖区范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,加大群众监督和举报力度。

2、继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。

3、加强信息报送,对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑的行为,第一时间向上级汇报,及时向区扫黑办报送工作开展情况。

4、加强干部队伍管理。加大力度坚决打击从事涉“黄、赌 、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

5、加大与各部门相互协作,加强联运机制,实现资源共享,打好扫黑除恶这场攻坚战。

 


终审:公路局
【打印正文】