您的位置:首页 >公告>公示公告 >详细内容

武陵区民政局关于《武陵区申请社会救助家庭收入评估实施细则)(征求意见稿)》听证会 意见采纳情况的公告

来源: 发布时间:2017-06-23 浏览次数:5629 次 【字体:


 2017年6月12日,根据区委、区政府的安排,区民政局与区法制办共同承办的关于《常德市武陵区社会救助申请家庭收入计算评估实施细则》(征求意见稿)听证会在武陵区民政局六楼会议室召开。参加听证会的有区发改委、区人社局、区财政局、区法制办、区统计局、区农林局、区扶贫移民开发局等责任单位负责人和乡镇(街道)、村(社区)代表、行业代表、居民代表,并邀请了区人大代表、政协委员及区政府的法律顾问、专家咨询委员会委员。会后,对听证代表提出的意见和建议进行了归纳和总结,现将采纳意见公告如下:

1、代表建议将行文依据和指导思想做篇幅调整,简化明了。

2、代表建议将“特殊家庭收入和其他家庭收入”做出修改,避免引发岐义。

3、代表建议对细则中“社会救助申请家庭收入计算评估小组”、“审核备案”等几点未明确的内容加以说明。

4、代表建议将细则适用范围及时间做篇幅调整,单列为第五大点。

5、代表建议评估标准偏低。根据申请社会救助家庭人员实际情况,同样的工作由于从事人员的素质能力问题,收入会有比较大的出入。因此,细则中基本原则第2条修改为:结合市场与申请救助家庭实际,制定计算评估标准。

对于以上意见和建议,区民政局已全部采纳,并对细则予以修改,将上报区委区政府研究决定。同时,对于听证会上代表提出的其他部分意见,说明如下:

    1、代表建议明确“户”的定义。社会救助中的“户”,既看户口簿,又要看共同生活的家庭成员,以实际调查情况来确定。这一点,各项社会救助的规范性文件均有相关的具体规定,不需在本文中累述。

2、代表建议“计算与评估家庭收入相结合”还要加上财产等其他能够说明经济状况的条款。《社会救助暂行办法》中已经明确了申请社会救助是以户籍、收入和财产为基本条件。另外,各项社会救助的规范性文件均有相关的具体规定,本细则主要为评估家庭收入,不需在本文中累述。

3、代表建议量化具体的赡养、扶养、抚养标准。《武陵区居民最低生活保障实施办法(试行)》第十七条已明确了赡养抚养费计算方法,本文系该办法的配套文件。

 

                                   武陵区民政局

                                                  2017年6月23日


【打印正文】 【关闭页面】