机构信息

【字体:

        

武陵区工信局内设8个职能股室。

 办公室

负责机关日常工作的协调督办;负责全区工业、信息产业的宣传报道,综合调研和文秘、档案、机要保密等工作;负责机关财务、房产、车辆、基建及维修管理,负责办公室设施管理及后勤服务、接待工作。

 法规调研股(加挂科技教育股牌子)

负责全区加速推进新型工业化和信息化战略性问题的研究,为领导决策提供参考;负责拟订本行业法律、法规和政策实施办法;负责拟订工业、信息化领域中长期发展规划;负责拟订全区企业技术进步、技术引进的发展战略和政策措施;负责承担依法行政工作,推行行政程序建设;负责相关规范性文件合法性审核和本部门行政决策及涉法事务的合法性论证;负责法律、法规和政策的宣传,指导企业法制宣传教育、依法生产经营和法律顾问工作、承担本局的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责对工业、信息化领域法律、法规和规章执行情况进行监督检查;负责政务公开工作与减轻企业负担工作;负责本系统经济管理干部和企业生产、经营人员的培训教育工作。

 经济运行股(加挂安全监测股牌子)

负责对全区工业企业和信息产业实行宏观管理和指导,规范行业行为规则,建立现代管理制度;负责拟订工业经济目标,负责全区工业企业经济运行日常调节、监测分析工业日常运行态势,统计相关信息、进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中突出矛盾和问题,协调对企业的工商管理;负责工业、信息化产业安全生产监测管理工作;制定安全生产措施和劳动保护计划;贯彻执行安全生产政策、法规和标准;指导行业排查治理隐患,参与安全生产事故调查处理;负责组织推进新型工业化的考核。

 企业投资发展股

负责拟订全区工业发展规划、产业结构调整实施意见、工业投资中长期规划和年度计划,并组织实施;负责拟订并督促落实推进产业建设和工业项目建设的地方性政策措施;负责组织区级工业发展奖励的考核;管理工业投资项目,指导全区产业结构调整、协调解决执行中的重大问题,指导工业企业、金融机构及社会资金的投入方向,管理全区企业发展资金;办理全区工业项目的储备、开发建设等工作。

 企业服务指导股

承担企业的综合管理、指导、协调和服务工作;贯彻落实促进企业发展的方针、政策;负责拟订促进企业经济发展的政策措施和发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责对企业、非公有制经济的运行监测与分析;负责指导协调和规范企业社会服务体系,做好企业融资和融资担保的服务与协调工作,参与推荐企业上市及上市企业资产重组的有关工作;参与“三资”企业的宏观管理和指导工作,组织企业对外合作交流;指导企业法律援助工作,维护企业合法权益;拟订鼓励创业政策措施,会同有关部门管理全民创业发展基金,负责指导创业基地建设;指导全区工业、信息化领域的协会工作。承担非公有制经济工作领导小组和全民创业领导小组办公室的日常工作。

 资源利用和信息化管理股

负责综合管理并组织全区工业节能工作;负责拟订工业、信息产业资源节约和综合利用,清洁生产的规划及政策措施,并组织实施;负责拟订并组织实施全区信息产业与信息化推进发展规划;组织实施信息产业的产业政策和技术发展政策;负责信息产业的行业管理工作;指导信息产业服务体系建设;负责管理使用工业、信息产业节能、信息产业发展专项资金,并负责对重大技术改革项目、信息产业重大建设项目资金使用情况进行监督检查;承担利用信息技术改造提升传统产业,推进企业信息化工作;负责信息资源的开发利用管理工作;承担节能办公室、区国防动员委员会信息组的日常工作。

 稳定协调股

负责全区改制工业企业的稳定协调工作,处理群众来信来访;负责系统内社会治安综合治理,防止重大事故的发生。

 组织人事股

负责机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳动工资等工作;负责离退休人员各项管理工作,会同有关部门做好职称评聘工作等。