单位简介 (乡镇概况)

【字体:

 

 


 

 

区  域  概  况

武陵区河洑镇地处沅江北岸,位于常德城西郊部,东界武陵区的长庚街道,南邻武陵区的丹洲乡,北接鼎城区的灌溪镇,西连桃源县的陬市镇;1956年建镇,隶属于常德县(现为鼎城区),1995年10月划归武陵区管辖,1997年元月,由原河洑镇、河洑乡合并而成。2014年8月武陵区区划调整,将青林村和杨桥村划归长庚街道(原护城乡)管辖。2016年6月,村改居后,河洑镇现有3个村、7个社区,分别是岩桥寺社区、三星垱社区、白鹤庵村、朱湖社区、全美村、洪流村、南湖社区、雷坛岗社区、合兴社区、犀牛口社区。现河洑镇总人口为18678人,总面积19平方公里,机关干部50名,党员996名,103个村民小组。

基  本  镇  情

环境优美。河洑山上有珍稀的杏树群,成片的柏树林,原始次森林、针阔叶混交林以及十里“绿色画廊”木和林,与柳叶湖交相辉映,形成一山一湖。森林覆盖率达96%,植物种类553种,离城区仅七公里,是常德城区巨大的“绿色肺”和天然氧吧。这里百年老树、千亩竹海,青山绿水、蓝天白云,松涛阵阵、小溪淙淙,既无工业污染,又无噪声之扰,来到此地,令人心旷神怡、留恋往返。

交通便捷。河洑镇是武陵区的唯一建制镇,镇政府所在地岩桥墟场距城区仅3公里,主要道路有省道1801线、常张高速公路接城线、常桃路、常澧路、桃花源路、丹溪路、长庚北路、紫菱路,通村通组公路硬化率100%,村居民出行十分方便。宽带、有线电视覆盖全镇。

主导产业。农业种植主产水稻、油菜、蔬菜等,特色产业有葡萄、西瓜、草莓、花卉苗木等,养殖主产有牲猪、牛、鸡、鸭、鱼等。大小企业30余家,其中规模企业6家,食品加工、仓储物流、建筑建材、机械加工、化纤纺织成为了全镇的主导产业,泽云实业、军国建材、贺童食品、玉兰织巾、桃特物流、百成实业、江英冷轧、常宇电力等企业为镇域经济的全面发展增添了活力。



                                                                                                                                       (编辑:王   强)

                                                                                                                                       (审核:赵德全)

                                                                                                                                       (签发:陈正勤)