工作动态

武陵教育:武陵区召开教育大会,加快推进武陵教育更高、更快、更优发展

来源:武陵区教育局 发布时间:2019-05-07 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:孙家昌、雷江峰)5月7日上午,武陵区召开全区教育大会,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示和重要论述,全面落实全国、全省、全市教育大会精神,总结全区教育工作,分析新时代教育改革发展面临的新形势,加快推进武陵教育更高、更快、更优发展,努力办好新时代人民满意的教育。

区委书记莫汉桃出席并讲话,区委副书记王先波主持会议,区领导姜胜国、汤劲翔、余习琼、陈支文、万长华、刘冠西、袁文、向艳艳、张恩出席会议。

区委书记莫汉桃讲话


常德历来就有崇文重教、办学兴学的优良传统,武陵区地处常德中心城区,区委区政府历来将教育摆在优先发展的位置。近年来,全区教育事业取得了一系列成绩:先后获评“全国义务教育基本均衡发展区”“全国青少年校园足球试点区”等荣誉称号,率先在全市通过省“教育强区”验收,获得省级两项督导评估“双优”;累计投入建设资金近10亿元,新增义务教育阶段学位近8000个、幼儿园学位1500个,城区大班额问题得到有效缓解。目前,教育已经是武陵区的一块“金字招牌”,不仅走在全市前列,在全省、乃至全国都有影响。

莫汉桃对近年来全区教育工作取得的一系列成绩予以充分肯定。他指出,教育是德政工程、百年大计,要办好人民满意教育。进入新时代,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,勇挑重担、奋发进取,不断开创武陵教育发展新局面,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为“打造产业强区、建设美好武陵”作出新的更大贡献。莫汉桃对今后教育工作提出了5点要求:

一是要把优先发展作为根本原则。教育是民生所需、民众所盼,必须高度重视、优先发展。今后几年武陵区将计划再投入20亿元以上,全力推进武陵区第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、第五小学、第六小学建设,同时对育英、北正街、甘露寺、工农、东升等老城区小学进行改扩建,新建2所、扩建1所公办幼儿园。

二是要把立德树人作为根本任务。要全面贯彻党的教育方针,把立德树人要求,作为检验学校一切工作的根本标准,坚持德育为先、智育为主、全面为重,以“善德做人、勤廉做事”为导向,以“文明武陵、从我做起”为抓手,教育引导学生从做好小事、管好小节开始起步,培养学习的能力、求知的兴趣、思考的习惯,以美育人、以文化人,不断提高学生审美和人文素养。

三是要把改革创新作为根本动力。要建立“集中管理、动态调配”的编制管理机制,妥善解决因课程改革和二孩政策实施后造成的教师短缺问题,及时落实新建公办学校、尤其是公办幼儿园的师资配置。为学生、为老师、为学校减负。每个学校都要把质量作为办校的生命线,围绕提升教育质量想办法、作文章。

四是把队伍建设作为根本内容。要不断加强师德师风建设,对违纪违规坚持“零容忍”,规范教师的从教行为。要多组织教师培训、交流学习、教学比武,加强学习,不断“充电”,努力做一名业务精、能力强,爱岗敬业、尽职尽责的人民教师。

五是要把党的领导作为根本保证。全区各级各部门一定要提高政治站位,强化责任担当,努力提高教学质量和办学效益,在资金投入上优先保障,切实做好学校周边环境综合治理、校园安全、食品安全等工作,形成齐心协力抓教育的强大合力。积极倡导尊师重教的良好风尚,关心教师、服务教师,进一步提高乡村教师待遇,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,真正让老师成为令人羡慕的职业。

会上,区委常委、区纪委书记、监委主任万长华就贯彻落实大会精神提出具体要求,江北集团、区财政局、区教育局作了表态发言。

区委副书记王先波主持大会

区委常委、区纪委书记、监委主任万长华就贯彻落实大会精神


各乡镇(街道)党(工)委书记、分管负责人,区直及驻区有关单位主要负责人,区教育局、进修学校全体班子成员,区教育局全体机关干部,各督学责任区专职督学,区属中小学及公办幼儿园全体班子成员,民办学校负责人,民办教育机构负责人代表共430人参加会议。


(编辑:雷江峰)

(审核:王  静)

(签发:胡勇胜)

终审:雷江峰
【打印正文】