单位简介

【字体:

武陵区地处常德市江北中心城区,是常德政治、经济、文化中心,总面积276平方公里,辖11个街道、3个乡镇,92个社区、44个行政村,人口53万(户籍人口42万)。

常德市武陵区教育局为正科级政府工作部门,主要管理行政区划内的学前教育、小学教育、成人教育、乡镇的初中教育以及民办教育。市城区范围内的公办初中、高中和职业教育属常德市教育局管辖。

全区范围内现有中小学校及公办幼儿园46所(含筹建中的武陵区第三小学),其中民办学校3所(常英、沅郡、长怡)。公办学校中城区学校23所,农村学校14所,中小学在校学生31236人。全区在职教师1707人,退休教师1310名,其中党员教师866名。公办幼儿园6所(含筹建中的高山街幼儿园),民办幼儿园110所,在园幼儿18510人,社会力量各类培训机构129个。

近年来,武陵区委、区政府坚持把教育工作摆在事关全局发展的基础性、先导性、战略性位置,按照“打造产业强区,建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”的宏伟蓝图,以“文明武陵,从我做起”活动为主线,围绕在“产业强市”的目标,加大投入,改革创新,有效实现了全区教育工作更高、更快、更优发展。

2012年以来,教育工作先后获得了“教育人事工作先进集体”、“现代教育技术工作先进单位”、“学前教育三年行动计划实施工作先进县(市、区)”、“发展学前教育事业典型县市区”、“平安校园建设先进县市区”、首批“青少年校园足球试点区”、“校车安全管理工作先进单位”、“湖南省空军青少年航空学校建设工作先进单位”、“湖南省现代教育技术实验区”、 “全国社区教育实验区”等10多项国家、省级荣誉,建设教育强市工作综合考评连年位居全市前列。

2015年,我区在全市不仅率先通过了湖南省“教育强区”验收、“两项督导评估”喜获“双优”,而且率先捧回了“全国义务教育发展基本均衡县”的金字招牌,为武陵教育向高位优质均衡发展打下了坚实的基础。