进城务工人员随迁子女入学常见问题解答

来源:武陵区教育局 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

1、进城务工人员随迁子女在武陵区就读义务教育阶段公办学校需具备哪些条件?申请学位时应提供哪些材料?

答:需具备的条件:其父母或其他法定监护人须在武陵区合法稳定居住且合法稳定就业一年以上(以房屋租赁管理部门、市区社保部门认定为准)。应提供的材料:家庭户籍簿、预防接种报告(小学一年级新生)、国网学籍信息卡(其他年级转学插班生)等证件的原件及复印件。

2、进城务工人员随迁子女如何申请转入武陵区就读公办小学?

答:进城务工人员随迁子女若要申请转学到武陵区公办小学,则请进城务工人员在武陵区义务教育招生报名系统申请学位,如片内小学生源已满无法安排,则由武陵区教育局对符合条件的进城务工人员子女给予统筹安排。

3、工作、社会保险和居住地不在同一个区域,其子女入学怎么办?

答:根据《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,义务教育实行县级人民政府为主管理的体制。符合在武陵区入学条件的进城务工人员随迁子女,如工作、社会保险和居住地不在同一个区域,按照属地管理和相对就近入学原则,家长可向实际居住地(以居住地或临时居住证为依据)所属教育服务区域的学校报名。

4、社会保险或临时居住证不足一年怎么办?

答:这两种情况都属于不符合在武陵区申请入学条件,根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条第一款、第二款的规定,请尽早安排其孩子在民办学校或回原籍入学。

5、进城务工人员随迁子女超龄的如何入学?

答:应提供当年当地政府或教育主管部门的缓学证明,若适龄儿童因病缓学的,应提供县级以上医院的相关证明。

还有更多问题,该如何咨询?

武陵区教育局基础教育股:0736-7227203, 0736-7229155。


【打印正文】