科技项目

常德市科学技术局、常德市财政局关于申报2018年常德市科技重大项目的通知

来源:武陵区科学技术局 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

常科函〔2018〕6号

关于申报2018年常德市科技重大项目的通知

各区县市科技局(科技工信局)、财政局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区科技工信局(产业发展局、经济发展局)、财政局,各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,扎实推进“开放强市、产业立市”,根据《常德市市本级科技创新发展专项资金管理办法》,现将2018年度常德市科技重大项目申报事项通知如下:

一、申报基本条件

1.申报单位

(1)在常德市范围内注册,具有独立法人资格,项目申报单位须为高新技术企业,重点支持总部在常德市辖区的企业;重点支持常德国家高新区内的企业。

(2)企业生产经营状况良好,无不良的社会信用记录,上两年税收增速高于全市或同行业水平。

(3)通过自主创新和国内外高校及科研院所的产学研用合作创新,具有较强的创新能力和技术基础。原则上有相应的市级以上研发平台。

(4)具备实施项目的资金、人才、产业化等保障条件。企业上年度R&D支出占销售收入比例不低于3%,实施企业的配套经费与政府资助比例不小于3:1,能对重大项目实行专账管理。

2.申报项目

(1)支持我市产业转型升级、战略性新兴产业培育和国内外重大科研成果孵化、转化与产业化的项目。重点支持湖南省100个重大科技创新项目和实施“开放强市 产业立市”战略中的重要产业项目。

(2)项目由一个或若干个相关子课题组成,技术创新性强,核心技术拥有发明专利、新药证书、植物新品种权等知识产权,处于国内领先、国际先进水平。

(3)项目实施预期成效显著。有利于引进高层次人才团队,促进产业链条延伸,发展壮大新兴产业,项目应在两至三年内能够形成较大产业规模,市场前景好,经济社会效益显著。能显著提升相关产业核心竞争力、促进经济发展、改善民生。

(4)原则上要求项目申报单位在申报前或执行期12个月内,申请5件以上发明专利。

3.项目负责人

年龄原则上在60周岁(含)以下,在项目相关产业领域内具有领先的技术研究水平,具有相关的研究经历和研发能力,拥有较强组织协调管理能力和工作责任心。

4、未结题验收的市和省级科技重大项目不得重复申报。

二、重点领域

1.电子信息

信息技术领域的自动化、数字化、网络化、智能化等仪器设备,智能通信、智能安防、智能电力、智能仪表等关键装备和核心技术的研发及产业化应用。

2.新材料

先进储能材料、先进复合材料、新型高分子材料、新能源材料、高附加值金属材料、无机非金属功能材料、生物化工新材料、绿色建筑材料等产品的产业化开发。

3.生物医药

重大新药创制,开展高端原料药与制剂研制、生物药及制品、中药制药以及化学药等关键技术研发。研发一批具有自主知识产权、市场前景大的化学制药、现代中药、生物制药、医疗器械、医药中间体等产品。

4.先进装备制造和智能制造

围绕高端工程机械、农业机械、环卫机械、智能制造和其他机械转型升级等产业,突破关键技术和共性技术,落实中国制造2025,构建现代产业技术支撑体系。

5.生物食品与农产品精深加工

农产品精深加工产业共性关键技术与重大产品产业化,现代食品开发制造、现代食品生物工程、纯天然特色食品、功能性食品等。

6.新能源与节能环保

新能源和可再生能源;太阳能、生物质能、页岩气等的高效利用关键技术。电动汽车、动力电池及关键零部件等。重大生态环境的治理与修复、海绵城市建设等系列新技术和新产品的研发和应用。

三、申报程序

1.申报单位登陆常德市科技网(kjj.changde.gov.cn),进入“项目申报系统”注册后选择“申报单位登录”进行登录。

2.申报单位在常德市科技局的“科技项目管理信息系统”在线填报市科技重大项目申报书、附件包括营业执照、上两年度经审计的财务报表、纳税证明、产学研合作协议、项目技术证明文件(包括获奖证书、查新报告、检测报告、知识产权证书等)、科技创新平台以及企业其他相关证书。

3.按照属地管理原则,科技主管部门对项目初审,并会同同级财政统一汇总,联合向市科技局、市财政局推荐。市直有关单位,高校、科研院所、企业,全市性科技行业协会的项目,经相关推荐单位审核,向市科技局、市财政局推荐。

四、申报时间

申报日期为2018年4月16日至2018年5月30日,推荐截止时间2018年6月10日。

五、联系方式

项目申报相关事宜,由市科技局负责解释。

市科技局规划科:7256509

信息系统管理:陈克军7221369

附件:

201808170937215882.docx

常德市科学技术局    常德市财政局

                            2018年4月12日


终审:科技局
【打印正文】