单位简介 (乡情概况)

【字体:

 

   

芦荻山乡位于常德市城区东部,总面积57.5平方公里,耕地面积31120亩,辖14个行政村,4个社区居委会,人口3.3万人。气候温暖,四季分明,雨量丰沛,年平均气温16.7℃,年降水量1200-1900毫米,无霜期272天,适宜水稻、棉花、蔬菜等作物生长。先后荣获全国“十大食用菌之乡”、全国“生态乡镇”、全省“美丽乡村”建设项目试点乡镇、全市水利建设“十强乡镇”、全市“万亩蔬菜标准园”等称号。

交通便利、基础设施完备。芦荻山乡地处常德市东大门,有全市唯一以“常德”命名的高速入口,是江北中心城区、柳叶湖旅游度假区、德山经济开发区三区交汇处,境内“二广”高速贯穿南北,常德大道邻乡而过全乡村组道路四通八达,硬化率100%,水系发达,排灌设施完备。电网改造、自来水管网改造全面完成,形成了交通便利、水电充裕、通讯快捷、金融机构配套的良好环境。

资源丰富、农业产业繁荣。境内盛产粮、棉、油、蔬菜、湖藕,养殖鱼、鳖等,素有“鱼米之乡”的美称。蔬菜种植产业是支柱产业,产业化水平在全省处于领先水平,年产无公害蔬菜10万吨以上,除保障常德城区70%的新鲜蔬菜供给外,部分产品还远销广东、福建、山东等地。都市农业、高效农业、观光农业的产业化已达较高水平,永春堂食用菌生产基地宗志农业、红世蔬菜、湘蒙实业等四大现代产业园。

环境优美、乡风文明和谐。着力打造乡村旅游品牌,“天景花池”项目建设全面启动,全力打造城市郊区首个田园综合体,并配套建设游客接待中心和全国微小说创作基地。围绕科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,推进乡村生态人居体系、乡村生态环境体系、乡村生态经济体系和乡村生态文化体系建设,形成利于生态环境保护和可持续发展的农业产业结构、农村生产方式和农民消费模式,努力建成宜居、宜业、宜游的美丽新乡村。

抢抓机遇,实现跨越式发展。随着“二广”高速连接线的全面开通,4号大道、常益长高铁、太阳大道启动建设,农产品物流园、花卉苗木市场、水果大市场等省市重点项目相继落户、开工建设,我们迎来前所未有的发展机遇。乡党委、政府紧紧围绕“叫响有机品牌,打造休闲郊外”这条主线,立足辖区产业、生态、交通、文化等优势,充分发挥“临城”优势,加快推进乡村振兴战略,着力打造三条风光带和一风光,即:沿沅江风光带、沿中心河风光带、沿二广高速风光带、黄爱风光片区

下一段,我们将一手抓土地流转,一手抓规模经营。以资源整合为手段,以龙头企业为主体,以现代科技为支撑,推进土地向大户和龙头企业集中,合理引导土地流转,推进农业集约经营、规模经营,提高农业服务专业化和社会化水平。一手抓环境整治,一手抓乡风文明。着力抓环境整治巩固、提升、创新的同时,大力抓好社会化管理,以移风易俗、乡风文明培树为抓手,大力开展“文明武陵,从我做起”活动,促进群众文明素养提升,实现乡风文明与环境整治的高度融合一手抓有机品牌,一手抓休闲郊外。以四个农业核心基地建设为基础,因地制宜发展生态农业产业。全面启动天景花池景区项目,观音寺外滩休闲项目,蓼子坪中心河农乐项目等,形成田园综合体实景。全力打造乡村旅游,鼓励沿线农户新建集餐饮住宿、休闲娱乐为一体的农家乐。围绕精品花卉、美丽乡村、观光采摘、休闲垂钓等特色景点,着力开发复合型乡村旅游项目。

今日的芦荻山乡人将以勤政、廉洁、果敢、务实的芦山形象,精诚团结、求真务实,奋勇拼搏,真抓实干,攻坚克难,全力“叫响有机品牌,打造休闲郊外”,建设美丽富饶的新芦山。