《常德市人力资源和社会保障局 关于开展高校毕业生就业创业实名制 精准服务的通知 》常人社函〔2017〕92号

来源:武陵区人民政府 发布时间:2017-12-06 浏览次数: 【字体:

  各区县市人力资源和社会保障局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区人力资源和社会保障部门:

为深入实施高校毕业生就业创业计划,促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业创业,根据《人力资源和社会保障部关于开展2017年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2017〕142号)精神,结合我市实际情况,决定从2017年9月1日起在全市范围内开展高校毕业生就业创业实名制精准服务工作。现就有关事项通知如下:

一、服务对象

应届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业或失业高校毕业生。高校毕业生主要为当年度毕业生,往届毕业生可以放宽到毕业五年以内的毕业生。

二、登记办法

(一)系统管理

高校毕业生就业创业实名制登记以“湖南省公共就业服务信息管理平台”为载体,对毕业五年内的高校毕业生开展就业失业状态的实名制登记并进行动态监测,免费发放《就业创业证》(即《就业失业登记证》)。

(二)工作方法

1.加强与同级教育主管部门的沟通联系,获取本地户籍升入高校的在读生、毕业回乡、异地户籍(外省市户籍)就业的毕业生人员花名册,便于比对申领《就业创业证》的发放率。

2.基层劳动保障服务平台(窗口)专职协理员、联络员要“走村入户”,摸清本辖区高校毕业生就、失业情况,并填报《常德市高校毕业生就业创业实名制登记明细表》(见附件2)。

3.各级公共就业服务机构要积极主动到当地高校就业指导中心开展就业创业实名制工作,发放填写实名制登记表(附件1)。

4.各区县市人社部门每季末20日前要归纳汇总数据及时上报市劳动就业处。

(三)制度保障

1.县级公共就业服务机构要按时填报《常德市高校毕业生就业创业实名制登记汇总表》(见附件3)。

2.各区县市人社部门要把实名制登记纳入《常德市2017年就业信息监测数据评估结果表》指标数据监测范围(见附件4)。

3.各区县市人社部门要对在本市就业创业的高校毕业生全部实施《就业创业证》管理和跟踪服务,并及时将服务信息录入“湖南省公共就业服务信息管理平台”。

4.各区县市人社部门要加强对高校毕业生就业权益保护,加强部门联动,严厉打击职业介绍过程中发布虚假信息、用工单位不履行劳动合同、不落实薪酬待遇等违法欺诈行为,以及职业培训业务中的各类侵权行为。

三、精准服务

各区县市人社部门要将登记的有就业意愿的未就业高校毕业生全部纳入《高校毕业生就业创业促进计划》。各级公共就业服务机构要依托其主体职能职责,运用现代媒体手段开展线上线下职业介绍、微信推送岗位等服务,实现求职与岗位有效对接。

(一)职业指导。对有就业意愿的开展一次职业指导、提供岗位信息,提供一份政策清单,发放一本就业服务手册,根据需求提供差异化个性化就业服务。要进入企业广泛收集就业岗位,运用“互联网+就业服务”手段向毕业生提供招聘信息。

(二)创业服务。推进实施创业引领行动,组织有创业意愿的毕业生参加创业培训,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等创业服务。

(三)技能培训。开展高校毕业生技能就业专项活动,动员优质培训机构开发适合高校毕业生的培训项目,提升毕业生技能水平和就业能力,提供技能鉴定服务。

(四)就业见习积极推进就业见习,确保有见习需求的未就业毕业生都能参加见习,帮助积累经验、提升积累经验、提升能力。

(五)重点帮扶。对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、城乡低保家庭以及纯农户家庭中的高校毕业生,以及少数民族、就业困难女高校毕业生、残疾的高校毕业生,建立专门台账,提供“一对一”指导,制定专项就业援助计划。

各区县市人社部门及其公共就业服务机构要高度重视高校毕业生就业创业实名制登记后的精准服务工作,把政府促进就业工作制度化作为各级公共就业服务机构的重要职责。

联系人:市就业处城镇科      郭跃先   蒋函霖

电  话:7817805             QQ:25295031

邮箱:25295031@qq.com

终审:车辰节
【打印正文】