您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【湖南日报】铺就充满温情的回归之路——武陵区探索建立“互联网+禁毒”新模式

来源: 发布时间:2017-05-23 浏览次数:1352 次 【字体:

  湖南日报记者 周勇军

    通讯员 张克鹏 罗延柯 袁江

    近日,常德市武陵区芷兰街道沙河社区网格员胡艳来到帮扶对象吕某家中走访。吕某曾是吸毒人员,在社区民警、网格员、禁毒志愿者帮助下,成功戒掉毒瘾,开了两家灯具批发店,现在日子过得很好。

    这是武陵区帮扶吸毒人员回归家庭和社会的一个缩影。去年,该区将网格化管理与禁毒工作相结合,探索建立“互联网+禁毒”新模式,构建“3+1+N”管控网络。今年4月,国务院、国家禁毒委和省委政法委相继派人来武陵区调研,对其做法给予肯定。

     织好一张网

    武陵区充分利用网格化在社会治理中的优势,从去年起,每年安排100万元专项经费(今年追加到135万元),用于全区128个社区(村)工作站及577个网格吸毒人员管控服务工作,构建“3+1+N”管控网络。“3”指社区(村)网格长、社区民警、网格员,“1”指网格党支部,“N”指民政、人社、司法等相关部门,共同对辖区内吸毒人员进行分级管控。

    按照出所必接、信息必录、过程必评、管控必严、违约必究的流程,武陵区社会治理指挥中心、派出所、街道、社区、网格及相关部门紧密配合,对吸毒人员进行动态管控。街道、社区、网格禁毒专干接收吸毒人员后,为其提供戒毒康复、管控巩固、就业安置、生活保障等服务,确保社区禁毒工作制度化、规范化、常态化。

     建好一份档

    “姓名:夏某某;性别:男;出生日期:1975年11月16日;吸食毒品类型:海洛因……”

    一份吸毒人员的电子档案里,包含了其基本信息、接收时间、风险评估、社区戒毒协议、尿检情况、走访记录、关爱帮扶和请假销假等各类信息。

    为了对吸毒人员更好地进行管控和服务,武陵区依托网格化大数据平台,收集吸毒人员、管控力量、帮扶力量、相关社会组织、禁毒日常工作等数据35万多条。通过相关系统,不仅可对吸毒人员进行动态跟踪,还能提醒社区专干及时为吸毒人员提供戒毒等服务,并记录服务时间、流程、反馈等,成为全区禁毒工作的“千里眼”和“智囊库”。

    去年,武陵区登记在册的吸毒人员有2574人。实现了戒毒出所回归人员、社区戒毒(康复)人员无一脱管漏管,吸毒人员管控率达到87%,未发生一起吸毒人员肇事肇祸案件。

       治疗一颗心

    戒毒实践证明,吸食海洛因的人员一年后复吸比例达80%以上,主要原因是心瘾难除。为帮助戒毒者从心理上断绝对毒品的依赖,武陵区组织职能部门、社会组织、志愿者等力量共同进行帮扶,用真情换真心,对戒毒人员进行引导。“和事佬工作室”“学田工志愿服务联合会”等一批社会组织、志愿者组织,主动上门做工作,并为吸毒人员提供矛盾调解、法律援助等服务。同时,组建“近心帮”心理咨询专家团队,全区137名专业心理咨询师长期驻社区,建立“心灵氧吧”等,接待戒毒人员,已开展“一对一”咨询1320余次,音乐释压体验421次。

    武陵区还创造“互联网+微咨询”的新方式,运用互联网为吸毒人员提供全天候服务,切实有效地帮助他们重建心理支持、家庭支持和社会支持,增强其战胜毒瘾的信心。

     各尽一分力

    “当初听说他吸过毒,不敢聘用。不想用了后发现,这个小伙子还不错,态度好又吃得苦,看来真是浪子回头金不换。”武陵区一家酒店的经理袁化明说。经社区工作人员耐心做工作,袁化明今年初聘用吸毒人员熊某为酒店保安,最终收获了一名称职的员工。

    吸毒人员既是违法者,同时也是患者和受害者。为帮助他们重新融入社会,武陵区实施“回归社会”计划,切实帮助吸毒人员解决各类现实问题,帮助落实低保救助、住房保障等,让他们感受到党和政府的温暖。并积极与各用工单位沟通,动员社会力量参与吸毒人员帮扶工作。

    去年来,武陵区累计帮扶救助吸毒人员800余人次,落实低保40余户,临时救助156人,法律援助224人。全区就业安置戒毒康复人员112人。777家政、华星电器、常德美仑食品厂等企业主动承担社会责任,与当地政府达成了为戒毒康复人员提供专业技能培训、安排就业岗位等协议。同时,加大对戒毒康复人员创业的支持力度,在小额贷款上简化审批程序,扶持15人成功创业。

    采取“互联网+禁毒”模式,武陵区对吸毒人员的帮扶真正起到了帮扶一个对象、挽救一个家庭、和谐一个社区、平安整个社会的作用,为吸毒人员铺就了一条充满温情的回归之路。


【打印正文】 【关闭页面】