您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】不让“问题导向”变成一句空话

来源:常德日报 发布时间:2017-06-14 浏览次数:584 次 【字体:

  问题导向不应当是一句空话。怎么做?做什么?怎么样?武陵区纪委用“解决三个问题”交上了自己的答卷。

  问题一:抓早抓小怎么做?谈心谈话把紧思想的尺度

  “不敢了,再也不敢了。”前不久,走出武陵区纪委谈话室的黄某连连摆手,“入党这么多年第一次出这种丑,我恨不得把自己的嘴巴打穿,干嘛要吃这顿饭。”4月4日,河洑镇某村2名组长和9名党员参加了一获得支部委员候选资格人所举办的吃请,黄某正是参与者之一。两名组长分别受到了党内警告处分,参与吃请的9名党员被武陵区纪委约谈。

  为贯彻落实中央“抓早抓小、惩前毖后、治病救人”的精神,武陵区纪委提出了“预防在前、提醒为主、凸显力度”的监督理念,将“两个责任”谈心谈话作为监督执纪问责的重要手段,不断加大谈话力度,扩大谈话辐射半径,切实做到了“两个必须谈”:即涉案人员所在单位的一把手必须约谈,案件中未构成违纪的相关人员必须约谈。通过此举,让谈心谈话不仅仅只存在于纸上,更凸显其“咬耳扯袖、红脸出汗”的重要作用。1至4月,该区共开展谈心谈话2693人次,其中提醒谈话39次,约谈68次。

  问题二:监督执纪做什么?秉公执纪强化问责的力度

  武陵区位于城市中心地带,属于典型的地方小、熟人多,执纪的时间里基本都是“熟人犯错”。“低头不见抬头见”的现实环境,让纪检监察干部练就了一副“硬心肠”,不存在“高抬贵手”,没有“网开一面”,更不可能“手下留情”,哪怕是老领导、老同事甚至“名人”也不能迁就半分。

  翻开丹洲乡沙湖村原支部书记左五弟的案卷,办案人员不无惋惜。左五弟曾被评为全国先进工作者、省级劳模、区人大代表,事迹多次被省、市、区的媒体宣传报道,结果还是没有坚守住底线。担任村支部书记期间,他多次协助他人违规划拨新菜地开发建设基金192.6385万元,并向他人行贿25万元;伙同他人共同套取林业专项资金107.65万元,从中实得18.65万元用于个人开支。左五弟受到开除党籍处分,相关问题涉嫌违法犯罪,被移送司法机关处理。

  问题三:审查效果怎么样?身教释纪彰显执纪的温度

  “有的人觉得一分一厘都没揣到自己的腰包,为了工作吃点喝点有啥关系?还有的人认为纪委就是吃饱了没事干,以找岔子为乐。”走在回访路上的老朱笑着说道,“说实话,遇到这种想法,心里挺苦的。”

  纪律审查工作不是“一刀切”,更不是“吹毛求疵”,而是为了治病树、拔烂树、正歪树、护森林,归根到底就是要让权力在纪律的刚性中得到约束和规范,让干部在审查的刚性中得到警醒和教育。因此面对不被理解、甚至质疑的声音,武陵区纪委的纪检监察干部一方面承受着来自四面八方的压力,另一方面仍然耐心细致地做好释纪工作。一遍不行,就两遍;一小时不行,就两小时;一天不行,就两天。纪律是冰冷的,但执纪者是鲜活的;纪律不能打破,但心里的障碍可以打破。走出谈话室的对象有沮丧的、有懊悔的、有自责的,却很少有不服气的。

  同时,为了确保规矩意识深入人心,防止重复违纪现象的发生,武陵区纪委还实行了“一对一帮教”的回访回看制度,即对受过纪律处分的人员实行定期回访调查制度,对那些思想包袱较重、不理解不配合的人员采取一对一帮教,把心理疏导与以案释纪相结合,收到了较好的效果。2016年至2017年4月,武陵区纪委共开展回访回看7次,回访31人,回访人员中无一人重复违纪。


【打印正文】 【关闭页面】