您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】“清风连心桥”让基层监督“无死角”

来源: 发布时间:2017-10-18 浏览次数:238 次 【字体:

  (本报通讯员 聂盟 薛亮)“自从加了这个微信群,社区里发生的大小事都清清楚楚,每个人都成了社区里的‘百事通’。” 最近,武陵区长庚街道高车社区居民的微信里有了新东西——“清风连心桥”微信群,这是武陵区纪委为了扩大“互联网+监督”平台的辐射范围,增强监督功能而试点推行的新举措。

    居民“自己管”

    “清风连心桥”微信群采取了“一村一群一员一户一人”的“五个一”模式,对每一个村(居)建立一个“清风连心桥”微信群,每一个微信群都安排一名村务监督员负责管理,每一户居民有一名家庭成员入群。通过“自己管”的模式,不仅能充分调动群众参与村(居)务管理的积极性,让外出务工的居民也能随时行使监督权力,还能将村(居)务管理、党风廉政建设、农村信访举报、正风反腐专项整治等方方面面的工作用这个新兴平台串联起来,从而形成包罗万象的基层监督、服务、管理微探头。

    群内“晒账单”

    “这是7月份本社区财务结余与收支情况,请大家看一下,有什么疑问可以直接在群里提出来。” 打开高车社区的“清风连心桥”微信群,11张收入与支出明细表从上万元的专项资金到数千元的季度公用经费,每一笔开支的去向都一目了然。通过“晒账单”的方式,把社区财务状况摆在居民“眼皮底下”,不仅能够让居民们对社区资金的管理与使用情况有更为直观的了解,还能够充分发挥居民的社会监督作用,使社区财务资金的管理与使用更加规范、更加透明。

    问题“直接讲”

    “我觉得咱们微信群晒出来的发票还有一点问题,比如说6月15日173元的餐费发票上面写的会议开支,后面也附上了点餐明细,但是没有说清楚是什么会议,总不能随便开个会也吃饭吧?我觉得一定要写清楚是什么会议、用餐是多少人,还要附上会议记录。”

    在群里,几乎每个居民都有像这样公开指出问题的时候。居民们会认真地指出“晒账单”环节存在的问题,也会提出各种改进意见,而村务监督员则会将居民们所提出的问题一一记录,形成问题与意见台账,并及时反馈给街道纪工委与社区财务,确保群众指出的问题和提出的意见能够第一时间得到整改与回复。通过“公开讲”的形式,不遮丑、不护短,把问题摆在明面上解决,加大村(居)务公开的透明力度,增强了群众的信任感,确保了监督探头真实有效。截至目前,高车社区共收集反馈各类群众诉求41条,处理答复群众意见22个,发现各类问题线索11起,受理上报群众信访5件,该社区越级访、重复访同比减少32%。

    下阶段,武陵区将把“微监督”探头统一到“互联网+监督”平台建设的这个大整体之下,在全区128个村(社区)进一步推广这项机制,用小探头对大平台的数据公开情况进行实时监督,真正实现“面对面”交流、“零距离”监督。


【打印正文】 【关闭页面】