您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵依法行政接地气有人气

来源: 发布时间:2017-10-31 浏览次数:219 次 【字体:

  本报讯(记者 夏孟琦 通讯员 万成 程昕)“天天说要建设法治政府,要依法治国,到底和我们老百姓有什么关系呢?区里这个法治政府建设宣传长廊修好了一看蛮好,什么行政复议、行政执法监督,以前都搞不明白,这里有字有图一看就明白了,以后政府也好老百姓也好,办事都按照这长廊里宣传的来。”10月28日,武陵区府坪街道新村社区老西门网格的居民钱永华指着新建成的法治政府建设宣传长廊连连点赞。

    近年来,武陵区一直在探索更接地气、更容易被群众理解的方式方法宣传依法行政,宣传法治政府建设。去年起,该区政府创新方式,把宣传的堡垒、阵地建到社区去,建到群众的家门口,先后在东江街道新安社区、丹阳街道北正街社区、南坪街道汇津社区、长庚街道高车社区、永安街道东苑社区、芷兰街道沙河社区、府坪街道新村社区修建宣传长廊,以生动的文字、形象的漫画,重点宣传《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、规范性文件合法性审查、行政执法监督投诉举报、行政复议办理流程及渠道等各项工作,让群众在休闲、出行过程中潜移默化地接受法治理念教育。同时组织法律顾问进机关、进企业、进社区、进学校,开展系列讲座169场,向机关干部、基层工作人员、广大群众宣传普及相关的法律知识;由法制办主办湖南省首个法治政府建设微信公众号“武陵法制面对面”,今年3月正式上线以来共发送棚改征拆、指导案例、法制工作动态等方面的内容70多条,实用易懂可借鉴性强,深受广大群众的喜爱和好评。

    通过接地气的法治宣传方式,武陵群众法律意识逐步提高,对政府依法行政能力的要求也相应提高。为此,该区一方面从队伍建设入手,领导干部带头学法用法,尤其是在每次的政府常务会会前均安排学法,提高政府工作人员法治思维和法治能力;明确要求区委、区政府各部门和乡镇、街道都要普遍建立法律顾问制度,截至今年9月底,全区14个乡镇、街道,88个党委政府部门已建立法律顾问制度,聘请律师33名;另一方面从制度建设入手,坚持将依法行政工作纳入绩效考核范畴;强化依法科学民主决策,出台了《武陵区重大行政决策目录管理办法》;严格法制审查,全面实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布,严格按照《武陵区政府合同管理办法》加强政府合同的审查把关;充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,今年已办理行政复议及应诉案件91件,有效化解了大量社会矛盾,为“率先五个常德 建设美好武陵”营造了良好的法治环境。近两年,武陵区先后两次被市政府推荐为我市唯一的全省依法行政工作优秀单位、全省法治政府建设示范单位,并做典型发言。



【打印正文】 【关闭页面】