您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】武陵区开公益课为自闭症儿童家长提供心理辅导

来源:本站原创 发布时间:2017-11-07 浏览次数:369 次 【字体:

  常德晚报讯(记者 曾帧 通讯员 刘继征)“就等于上天给了我们这么一副牌,就算你没办法赢,你也不能说‘我放弃,你们玩’。牌不好,也要打下去。”近日,作为自闭儿童的家长,曹女士在自闭症家长心理辅导公益培训课分享了自己的育儿心得。此次公益培训课由常德市甜橙树儿童青少年心理发展中心、市文化馆、武陵区残联联合举办。

    公益课上,常德市甜橙树儿童青少年心理发展中心的负责人郭爱桂作为主讲老师为大家带来“最好的爱,源于理解”的主题讲座。讲座通过现场心理访谈、儿童心理案例观看等方式帮助家长理解自闭症儿童的行为习惯。据悉,从2016年起,郭爱桂便致力于开展公益自闭症儿童心理培训课,同年,区残联设立了“武陵爱之家”微信平台,聘请郭爱桂为总负责人,主要负责组织开展自闭症儿童家长的免费心理课程。今年,郭爱桂依托“武陵爱之家”微信平台,吸纳了一批有爱心、懂心理知识的志愿者加入,出台并实施了“星儿关爱计划”。该计划旨在为辖区内自闭症儿童每周免费开设舞蹈、美术、游戏、早教等课程,有意报名者可关注“武陵爱之家”微信公众号。

    自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁。区残联相关负责人介绍,自闭症不是疾病,而是一种发育障碍,主要表现为言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。虽然其成因和治疗方法尚未攻克,但随着自闭症逐渐走入公众的视野,全区已经有越来越多的机构学者和爱心志愿人士投入到关爱自闭症儿童的活动中来。


【打印正文】 【关闭页面】