您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德晚报】常德武陵区:“家庭医生”来了 年底16万人将享受到专属服务

来源:本站原创 发布时间:2017-11-16 浏览次数:400 次 【字体:

  常德晚报讯(记者 曾帧 通讯员 陈毅 曾惠) “听说‘家庭医生’签约服务不仅可以让居民及时看病,还能病前预防,我给自己和儿子都签约啦!”昨日,芙蓉街道高泗社区的居民李梅莲高兴地在“家庭医生”签约服务协议书上签了字。当天,武陵区穿紫河街道和芙蓉街道相继启动了“家庭医生”签约服务活动,这标志着武陵区全面开启“家庭医生”签约服务模式。

    “家庭医生”签约服务是以“家庭医生”为核心,以“家庭医生”服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生资质的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理。全区14个乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心是签约服务的主体,“家庭医生”是第一责任人,服务对象为辖区内常住居民。居民可以自主选择本辖区街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院的团队医生签订“家庭医生”服务协议。

    “家庭医生”签约服务主要内容包括基本公共卫生服务、基本医疗和个性化健康管理3个方面,以服务包的形式向居民提供。服务包分为基础性服务包和个性化服务包。居民在缴纳8元签约服务费后,便可享受到基础性服务包提供的基本医疗服务与基本公共卫生服务;签约居民在签约年度内可免费进行腹部彩超、心电图检查各1次,女性还可免费进行电子阴道镜检查或乳腺彩超1次;个性化服务包则在基础服务包的基础上,增加了个性化健康服务内容。签约后,“家庭医生”就是签约居民的健康管家,将定期更新签约居民的健康档案,根据签约居民的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。

    武陵区卫计局相关负责人表示,今年底,武陵区16万多居民将享受到专属的“家庭医生”服务。区卫计局将进一步加强对各基层医疗卫生机构签约服务行为的监管和指导,确保这项阳光工程真正惠及群众。


【打印正文】 【关闭页面】