规划计划

武陵区民政局2018年上半年工作总结 及下半年工作安排

来源:武陵区民政局 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:

2018年上半年,全区民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府“打造产业强区、建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程”的奋斗目标,坚持稳中求进的总基调,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新发展。

一、民生保障力度不断加强

(一)城乡低保救助逐步规范。按照活省、市工作要求,对城乡低保进行了全面专项治理,截止6月共清退593户,1008人;为城乡居民低保对象和特困供养人员购买城乡低保人群充保险和特困供养人员照护理保险共计142.87万元。

(二)居民家庭经济状况核对逐步精准。截止到6月份,居民家庭经济状况核对信息平台共受理申请对象425户1509人次,核对不符合救助申报对象105户,129人次,受理公租房、廉租房及无房户的房屋租赁补贴审核108例。

(三)城乡医疗救助体系逐步健全。完善了医疗救助政策,深入推进“一站式”救助,加强对定点医院的监管,2018年1—5月,全区共发放医疗救助资金 132.22万元,救助749人次; 1—6月,临时救助769人次,共94.24万元。

(四)灾害应急救助逐步推进。加强防灾减灾知识宣传,制定了区、乡镇(街道)、村(居)三级《自然灾害救助应急预案》,科学设置响应启动标准;在全区14个乡镇(街道)、128个社区(村)建立了应急避难场所142个;新创建国家级综合减灾示范社区2个,省级综合减灾示范社区3个。

(五)社会福利框架逐步完善。严格审核享受残疾人“两项补贴”政策的新增对象,从2018年1月1日起,“两项补贴”发放标准每人每月分别提高到55元;在春节“、六一”儿童节期间开展了慰问孤儿及农村困境留守儿童活动,为孩子们送上生活学习用品和慰问金。

二、养老服务水平不断提升

(一)养老服务改革试点工作有序推进。进一步完善了全区22个老年人日间照料中心和省级养老服务示范点的规范化建设。通过政府采购,和上海智库公司达成了关于武陵区居家和社区养老服务体系构建技术支持的意向。

(二)区社会福利中心项目建设按进度施工。截至目前已完成第一期主体工程建设。

(三)各项养老政策贯彻落实。调整了武陵区90周岁以上高龄补贴发放起始时间,明确从2018年元月起,对新申报享受90周岁以上高龄补贴的居民,高龄补贴自满90周岁当月开始享受;全区一季度发放高龄补贴1024人,共发放高龄补贴32.74万元,二季度高龄补贴将于7月中旬发放到位,全区目前共发放基本养老服务补贴16.15万元,惠及老人1101名,基本养老服务补贴覆盖率达100%;截止目前已有1.31万老年人参加老年人意外伤害保险,参保总金额13.14万元;元至六月共办理老年人优待证1446本;

(四)养老机构监管严抓死守。把设立许可关,狠抓安全生产管理,元月份,调整了武陵区民政局安全生产工作领导小组,制定了《武陵区民政局2018年安全生产工作方案》,制定《安全生产事故应急处理预案》,定期对养老机构的安全生产进行监督检查,加强了隐患排查整治,强化了事故责任追究;推进了养老机构食品安全“护老行动”专项整治工作,坚决打击取缔在养老机构开展的食品和保健品营销行为。在全国“两会”特护期深入开展全区养老机构安全生产隐患大摸底、大排查。4月下旬,组织召开养老机构安全生产形势分析会,针对全区养老机构安全问题制定了行之有效的措施。

三、社会事务管理不断升级

(一)婚姻登记机关规范化建设成效显著。进一步提高了依法行政的水平和婚姻登记质量,并接受社会监督,半年来接受来电咨询达到3000多人次,收到北京、上海、深圳等行政部门来信来函30余件,并及时给予了答复;截止目前共办理结婚登记2249对,离婚登记1280对,补发婚姻证件602对。

(二)各项慈善援助活动深入扎实开展。为特困对象免费发放金叶慈善医疗卡150张,折合人民币救助7.5万元。认真开展2017年“慈善一日捐”活动,截至目前,已募集资金30余万元。

(三)社会组织培育发展规范有力。一是积极谋划培育发展工作。配合区政府办采取实地考察、问卷调查、查阅资料等方式开展调研。元月下旬,召开了武陵区社会组织培育与发展座谈会,分析对全区社会组织的培育发展形势,明确了区里将整合资源,拿出资金用于支持社会组织的培育发展,全面提升武陵百姓幸福指数。二是登记年检严格把关。今年来新登记社团2家,民非单位4家,年检社团32家、民非单位215家(应参加年检的社团有65家、民非有317家),今年年检全部采用社会组织自行到网上填报,网上审核。三是开展了打击非法社会组织专项行动。根据省、市有关打击整治非法社会组织专项行动部署,我局联合区公安局在全区范围内对非法社会组织和社会组织的非法活动开展严厉打击,目前正在进行中。四是配合区教育局、区工商局做好校外培训机构专项治理工作,负责对未经登记或撤销登记、擅自以教育类民办非企业单位形式开展办学活动的无证机构依法取缔,对获准办学的非营利性民办学校依法进行登记,目前正在全面排查摸底;五是区社会组织培育基地服务活动组织有力。指导青少年创客教育协会、朗月家庭综合服务中心、社工协会、爱心妈妈联合会、大康倍融康复教育中心、范米粒阅读指导中心、羽翼心理辅导中心开展了亲子科普、科普进社区、主题社工节、居民经典读书会、世界唐氏综合征日宣传活动和世界自闭症关注日宣传、“欢庆六一童心飞扬”、“常悦课堂”、“书友讲堂”、“聚星星之火,燃阅读之魂阅读点灯”、“品读名家诗词,铭记中华精髓”等活动,指导策划了《武陵区婚调工作方案》,承接了市妇联“全市各区县婚调工作培训与督导”项目和区文明办“文明交通我劝导”第三方督导工作;指导开展了情绪导师培训班共16名学员结业。

(四)福彩销售业绩增速喜人。上半年销售额达到4554万元,与去年同期相比增长14%。

(五)老区工作宣传氛围浓厚,印刷出版了《武陵英烈传》,并完成18个革命遗址遗迹的选址和确定挂牌位置。

四、基层政权建设有序推进

全区25个建制村村务公开栏制作安装工作全面完成,统一社会信用代码证发放到手,25个建制村有了自己的“身份证”; 继续做好了第二次全国地名普查成果转化阶段的相关文字资料编辑工作。今年上半年,围绕地名普查成果转化的三本书《武陵区标准地名图集》、《武陵区标准地名录》、《武陵区标准地名志》的组稿工作已近尾声。

五、优抚安置维稳成效显著

认真落实各类优抚对象待遇, 今年来共发放抚恤补助资金810万元; 狠抓义务兵家庭优待金的落实,对2015年、2016年入伍义务兵家属按城镇义务兵每年15000元,农村义务兵每年6000元标准发放了家属优待金。对在部队立功受奖人员给予了一次性奖励金,共发放0.96万元,全区共发放义务兵家庭优待金230万元; 全心全意为优抚对象服务, 今年上半年共接待上访和咨询政策人数达230多人次,并对上级交办的信访案件15起都逐一调查核实并及时回复;做好退役士兵安置工作,截至6月,共发放自谋职业金30万元。

六、下半年工作计划

下半年,围绕提升民生保障、社会治理、公共服务水平,继续做好以下几项工作:

(一)继续做好养老产业发展工作。一是加大居家和社区养老服务体系建设的力度。常德市已成功申报为“全国居家和社区养老试点城市”,市里正在制定方案,武陵区肯定是主战场,我们将继续采取政府购买服务的方式,不断完善和加强“武陵区完美社区服务中心”居家养老服务信息平台建设,扶持社区日间照料中心建设,培育孵化各类社会组织,激发“三社联动”活力,打造全社会共同参与的社区居家养老模式。二是加大机构养老体系建设的力度。继续深化“1+2+N”的机构养老模式。以武陵区社会福利中心为龙头,以丹洲乡敬老院和芦荻山乡敬老院为两翼,以若干个民办养老机构为躯干,公办兜底保障,民办提质创新,逐步形成机制灵活的机构养老服务体系。三是加大专业人才队伍培养的力度。采取定向委培、举办培训班等形式,培养为老服务专业人才,建立以专业养老护理员为骨干,社工、志愿者为补充的为老服务队伍。

(二)继续做好社会组织的培育和发展工作。一是加大对社会组织的引导力度。提请区政府尽快出台推动社会组织发展的指导性文件,营造全社会支持社会组织发展的氛围。二是加大对社会组织的培育力度。围绕社会公共服务和社会需求,采取以点带面、典型示范的方式,降低对公益慈善类、社会福利类、社会服务类和社区服务类社会组织的登记准入门槛,简化登记审批程序,激活微小社区社会组织和微公益社会组织活力;设立三级(区、乡街、社区)社会组织创意孵化园(或孵化基地),为新成立的小微社会组织提供办公场所,实行免费进驻。三是加大对社会组织的扶持力度。提请区政府建立社会组织孵化资助基金和奖励基金,对符合条件的公益型组织和社会组织纳入政府的资助范围,对获得3A级以上的社会组织实行政府奖励。推动政府购买服务向各个领域的延伸,让成批的社会组织成为政府推动工作的抓手。

(三)继续做好社会救助工作。统筹推进城乡居民低保、特困人员和兜底脱贫对象保障标准提标工作。继续深入推进城乡居民低保一体化改革,进一步缩小城市和农村居民低保保障水平差异,实现全区低保标准统一、程序统一。进一步完善城乡特困供养人员救助工作,做好护理补贴发放和公办养老机构管理与建设工作。完成各类社会救助信息系统数据录入、动态操作、信息填报和资金发放等工作。建立居民家庭经济状况核对工作体系,严格规范开展家庭经济核对工作。

(四)继续做好救灾应急工作。继续加强救灾救济工作。坚持24小时救灾值班制度,视情启动救灾应急响应,确保第一时间应对和处置灾情。继续抓好“综合减灾示范区”的培植,强化救灾款物规范化管理,充分发挥减灾救灾综合协调作用。

(五)继续做好优抚安置工作。积极推进退役士兵定向招录工作,提高安置工作满意度。继续推动双拥共建活动健康发展。高度重视优抚对象信访维稳工作,搞好重点优抚对象排查,及时化解各类不稳定苗头和隐患,全力维护好全区大局和谐稳定。

(六)继续做好老龄、慈善和社会福利工作。抓好省、市重点民生实施项目的督导落实,顺利迎接省市验收。加强老年民生保障,落实高龄补贴、养老服务补贴、老年人意外伤害保险等政策,组织开展“敬老月”慰问活动。做好农村留守儿童数据摸排更新,开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建好留守儿童之家。加快慈善事业发展,做好慈善总会换届等工作。

(七)继续做好民政项目建设工作。一是继续加强武陵区社会福利中心项目建设,督促工程进度,保障项目安全,及时协调解决工程建设中存在的问题,争取年底前完成全部工程建设,投入使用。

七、存在的问题及困难

(一)政策知晓率低,救助对象不精准的问题。当前,由于民政政策宣传经费有限,政策宣传方式单一,政策宣传力度不够,导致部分老百姓对于相关民政政策不是很了解,或者了解不够透彻,产生了一些误解。另外,由于救助认定手段仍然有限,家庭经济状况核对平台的比对信息仅限于房产、车辆、社保等,一些财产收入和银行存款等重要信息无法进行核对,导致救助对象认定不精准的问题。

二)涉军维稳、退役安置压力大。虽然我局的涉军稳控包保工作没有群体性赴省进京上访、突发事件的发生,但涉军群体仍未不满意当前的现有政策,强烈要求出台新的政策满足其诉求。一是援助再就业的下岗转业志愿兵,要求提高再就业工资,享受同工同酬;二是部队买断士官和回地方自谋职业的转业士官要求政府重新安排工作或享受援助再就业;三是农村伤残军人和参战退役人员要求享受城镇下岗伤残军人和参战退役人员待遇;四是部分不符合参战身份认定的退伍军人要求享受参战生活补助;五是对越自卫反击战部分烈士家属代表要求享受地方一次性慰问金10万元。此外,还夹杂着村居换届、低保清理等引发的新问题,导致整个涉军群体矛盾聚集,容易引发新的不稳定。武陵区地处常德市中心城区,近年来,越来越多的外地入伍重点安置对象的父母及配偶通过投亲、购房、结婚等方式将户口迁入我区,新的安置条例中对易地安置规定更为宽泛,而省厅又未出台具体的实施细则,退役士兵数量大幅度增加,同时由于我区编制有限,导致退役士兵异地安置的压力矛盾激显。

(三)养老机构发展存在的问题。我区现管理养老机构13家,其中,区级敬老院1家,公办乡镇敬老院2家,民办养老机构10家。一是公办敬老院投入不够的问题。公办中心敬老院因条件受限,设施简陋,省里又只对县级敬老院进行投入,我们区级公办敬老院的建设投入支持处于弱势,发展缓慢;二是存在民办养老机构无证经营的局面。仅有4家新成立的养老机构取得了《养老机构设立许可证》,其他6家虽然2017年都通过消防整改安装了烟感、自动喷淋报警系统,但由于早期民办养老机构租房办院均难以获得竣工验收合格证明、卫生防疫合格证、环保验收合格证、消防验收合格意见或消防备案凭证,所以依然无法重新取得《养老机构设立许可证》。

(四)区社会福利中心建设资金缺口问题。我局积极多渠道争取各级资金,但距投资预算仍有较大的资金缺口,后期建设面临较大的资金压力,请求解决部分建设资金,以保证该项目建设的顺利推进。


终审:民政局
【打印正文】