规划计划

武陵区民政局2017年工作总结及2018年工作计划

来源:武陵区民政局 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

2017年,武陵区民政局紧紧围绕“率先五个常德,建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”的奋斗目标,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,着力建设人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化”民政,努力实现了服务水平、管理水平、民政形象“三个”提升,现将工作总结如下:

一、党建工作情况

今年来,我局认真践行“抓好党建是首要职责,是政治责任,是最大政绩”的理念,推动中央大政方针和省、市、区委决策部署在武陵区民政局落实见效,以群众满意赢得上级认可,以求真务实体现政策初衷,今年我局作为全区唯一一个接受省委组织部党建工作检查的区直单位,其党建工作得到了检查组的充分肯定。抓班子带队伍。具体体现在“一带头二关心三强化十落实”。“一带头”:即带头履行职责。积极参加区委、局机关党支部和社会组织综合党委组织的党建活动。“二关心”:即关心困难党员、关心进步青年的政治前途。“三强化”:即强化队伍建设、作风建设、制度建设。成立了党建工作领导小组,配强了党支部班子。采取会议调度、平时督查、严格奖惩等措施,严肃工作纪律和办事程序。党委民主生活会制度、党支部组织生活会制度、党员志愿者服务制度、“三会一课”制度等都落实得较好。“十落实”:即一是抓学习活动的落实。全年党委班子集中学习3次,学党章、学社会主义核心价值观、学习习近平“7.26”重要讲话等;组织观看《将改革进行到底》、《榜样》等专题片。二是抓“两学一做”学习教育活动的落实。成立了局“两学一做”学习教育工作协调领导小组,在“七.一”前夕和“国庆”之前开展2次专题学习讨论。三是抓主题党日活动的落实。从今年6月起,局机关支部每月的第一个星期五定于主题党日活动日,截止目前,已开展6次主题党日活动。四是抓民主评议党员和处置不合格党员工作活动的落实。根据常武组通[2016]5号文件精神,开展集中民主评议,38名在职党员全部参加,共评出优秀党员8名,合格党员30名。五是抓党员增党性活动的落实。工作时间必须佩戴党徽,要求每名党员背诵入党誓词,党内一律称同志。六是抓党员联系服务群众制度的落实。在职党员全年到社区开展活动均在4次以上。七是抓谈心谈话制度的落实。一年来每位党委委员与分管股室(单位)负责人谈心谈话23次,党委班子成员之间谈心谈话14次,支部委员之间谈心谈话4次。八是抓“三会一课”制度的落实。召开党员大会4次,支部委员会12次,党小组会议12次,支部组织生活会2次,上专题党课3次。九是抓党建工作经费的落实。通过局党委集体研究,分别给机关支部和党小缓解决一定的工作经费,确保了党建工作的正常运行,完善了党建阵地的建设。十是抓跟班学习制度的落实。派保密员王东民在市保密局跟班学习一个月,派人事股长陈学博在市委组织部跟班学习一个月。

二、民政工作完成情况

1、社会救助日趋精准,救助水平稳步提升。在全市率先实现农村低保保障标准与扶贫标准两线融合,率先进行城乡居民低保一体化改革,救助水平逐年提升,目前我区城乡低保月保障线标准为500元、城乡特困人员生活费标准分别为每月700元、500元,孤儿基本生活费标准提升至每月1000元;新建了芦山乡黄爱村、丹洲乡三湖村、东江乡新坡社区三所留守儿童之家;救助对象精准度提高,利用区居民家庭经济核对系统平台在全区开展了城乡低保、特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,城乡低保对象清退比率分别达到19.6%和68%。

2、养老体系初具雏形,养老服务逐年提质。完成了省市重点民生实事项目,新增养老服务床位97张,已与市直部门、乡街、社区等完成了签字验收工作。全区现有老年人日间照料中心和省级养老服务示范点22个,区社会福利中心项目年初动工,着力于打造省市示范性医养融合的高端养老服务机构,抓好了各项养老政策落实,动员社会力量为老人购买老年人意外伤害保险,并由政府出资为五类老人购买意外伤害保险;抓好了养老机构监管,严把设立许可关,狠抓安全生产管理,对符合条件的养老机构全年发放养老机构运营补贴370万元。

3、涉军维稳成效显著,优抚安置稳中有新。推进了城镇退役士兵自谋职业安置,对2013、2014年转业安置在我区的66名转业士官完成了择优聘用工作,对成绩优秀的20名转业士官择优录用为事业编制工作人员;落实优抚对象待遇,认真对待优抚对象信访工作,今年来共接待各类涉军上访对象500余人次,落实处理涉军信访案件32起,确保了社会大局的稳定。

4、社会事务管理规范有序,社会组织培育开局较好。区社会组织孵化基地建成投入运营,委托第三方专业团队管理,现已进驻11家社会组织。婚姻登记处通过省民政厅实地勘察验收,符合“国家3A级婚姻登记机关”,全体工作人员统一了服装。从2017年4月1日开始,婚姻登记取消了工本费,婚姻登记进入“零元”时代。从2017年10月8日起婚姻登记实现全国联网。慈善活动创新升级,8月底“精准扶贫·爱心圆梦”民政助学公益活动在市白马湖文化馆举办,慈善超市拥有量达到14家;全区 128个社区(村)应急管理规范化建设合格率100%,马家吉社区、柏子园社区被评为全省综合减灾示范社区。

5、村(居)换届平稳规范,地名普查进展顺利。6月中旬完成了全区25个建制村的第十次村委会换届选举,开展了“互联网+监督”工作,编制了全区村级财务公开目录,健全了村务公开管理制度。省级普查办专家组对我区提交的所有地名普查成果进行查验、综合评议和质量评价打分,我区总得分为96.7分,达到国普合格指标,顺利通过省级检查验收。

6、区本级重大建设项目完成情况。我局强力推进武陵区社会福利中心工程建设,该项目计划总投资17205万元(其中一期工程计划投资12355万元,二期工程计划投资4850万元),一期工程自2017年2月27日正式开工以来,进展顺利,目前,一期工程主体结构已全部完成封顶,预计2018年12月底之前可完成一期工程建设,投入运营。常德宝岛养老康复中心项目,总建筑面积约1.1万平方米,设计床位270张,自筹总投资1.5亿元,目前主体工程、外墙装饰已经完成,正在进行管线铺设、设施设备安装及内部装修工程,预计2018年6月可投入使用。

三、党风廉政建设情况

1、强化政治担当,认真落实主体责任。局党委把党风廉政建设工作纳入全局工作总体安排,与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全局上下认真履行职责,抓好党风廉政建设,建立并严格执行了责任清单、约谈、专题报告、检查评议等制度,坚持把履行党风廉政建设责任制情况纳入全局年度绩效考核,不断增强监督执纪实效。

2、明确职责定位,加强廉政风险防控。根据各岗位工作实际,不断排查完善风险点,制定切实有效的防控措施,实行动态管理。局机关负责纪检工作的班子成员和专干通过加强岗位廉政风险督查,对存在或者潜在的廉政风险进行预警,对发现制度不落实、防控措施不到位的及时指出,及时纠错,避免廉政风险演化发展为违纪违法问题。狠抓作风建设,坚持定期、不定期地对全局干部上下班纪律和为民服务的态度等进行督查和暗访,树立民政人良好的精神风貌。加强财务监管,对专项资金严格实行专户管理、封闭运行,对全局财务支出,实行严格审批制度。同时,对各乡街民政专项资金使用情况进行内审,加强对各项民政专项资金使用情况的有效监督,确保资金安全、人员安全。  

3、用制度管人管事,把权力关进制度的笼子。局党委多次召开会议,集体学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,传达贯彻各级关于党风廉政建设的重要部署及系列党纪党规;在党员干部中大力倡导“厚德载物、自强不息”的武陵精神,树立“善德做人、勤廉做事”的导向,激励党员干部创先争优。紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋等时间节点,利用全局QQ群、微信群发布廉政提醒短信,通过教育提醒、警示监督,把一些违纪苗头和不良倾向消灭在萌芽状态。增强全局党员干部的廉政意识、纪律意识和规矩意识,对民政重点领域的管理制度进行廉洁性评估,确保公开公平公正,杜绝暗箱操作,从而既得了广大群众的认可,又有效地保护了干部。

四、存在的突出问题

1、涉军维稳压力大。虽然我局的涉军稳控包保工作没有群体性赴省进京上访、突发事件的发生,但涉军群体仍未不满意当前的现有政策,强烈要求出台新的政策满足其诉求。一是援助再就业的下岗转业志愿兵,要求提高再就业工资,享受同工同酬;二是部队买断士官和回地方自谋职业的转业士官要求政府重新安排工作或享受援助再就业;三是农村伤残军人和参战退役人员要求享受城镇下岗伤残军人和参战退役人员待遇;四是部分不符合参战身份认定的退伍军人要求享受参战生活补助;五是对越自卫反击战部分烈士家属代表要求享受地方一次性慰问金10万元。此外,还夹杂着村居换届、低保清理等引发的新问题,导致整个涉军群体矛盾聚集,容易引发新的不稳定。

2、退役安置压力大。武陵区地处常德市中心城区,近年来,越来越多的外地入伍重点安置对象的父母及配偶通过投亲、购房、结婚等方式将户口迁入我区,新的安置条例中对易地安置规定更为宽泛,而省厅又未出台具体的实施细则,加之今年又是深化国防和军队改革的关键之年,退役士兵数量大幅度增加,同时由于我区编制有限,导致退役士兵异地安置的压力矛盾激显。

3、养老机构发展存在的问题。一是无法满足市场需要的问题。我区现管理养老机构18家,其中,区级敬老院1家,公办乡镇敬老院4家,民办养老机构13家,已无法满足我区巨大的养老需求,急需大力发展民办养老机构;二是现有民办养老机构存在的问题:①存在无证经营的问题。我区仅有4家新成立的养老机构取得了《养老机构设立许可证》,其余均难以获得竣工验收合格证明、卫生防疫合格证、环保验收合格证、消防验收合格意见或消防备案凭证,无法重新取得《养老机构设立许可证》;②安全隐患严重,早期民办养老机构规模小设施简陋,多数是租房办院,安全生产硬件设施档次低,消防设施过不得硬,加之安全生产意识参差不齐,虽然制定了安全生产管理制度,但在贯彻执行中往往落实不到位,有的制度还不健全,安全意识还比较淡薄。

4、农村留守儿童关爱保护工作中存在的问题。在开展农村留守儿童“合办监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作中,问题主要表现在:一是开展此项工作难度大,经费不足;二结对帮扶人员少;三是社会各界人士参加活动有待提高。建议政府采取购买服务的方式,交给专业团队对农村留守儿童实施全方位的关爱保护服务。

5、区社会福利中心建设资金缺口问题。我局积极多渠道争取各级资金,但距投资预算仍有较大的资金缺口,后期建设面临较大的资金压力,请求解决部分建设资金,以保证该项目建设的顺利推进。

五、下步工作措施

2018年是十九大召开后,承前启后全面决胜小康社会的第一年,我局将结合工作实际,围绕提升民生保障、社会治理、公共服务水平,重点做好以下几项工作: 

1、重点做好养老产业发展工作。一是加大居家和社区养老服务体系建设的力度。常德市已成功申报为“全国居家和社区养老试点城市”,市里正在制定方案,武陵区肯定是主战场,我们将继续采取政府购买服务的方式,不断完善和加强“武陵区完美社区服务中心”居家养老服务信息平台建设,扶持社区日间照料中心建设,,培育孵化各类社会组织,激发“三社联动”活力,打造全社会共同参与的社区居家养老模式。二是加大机构养老体系建设的力度。继续深化“1+2+N”的机构养老模式。以武陵区社会福利中心为龙头,以丹洲乡敬老院和芦荻山乡敬老院为两翼,以若干个民办养老机构为躯干,公办兜底保障,民办提质创新,逐步形成机制灵活的机构养老服务体系。三是加大专业人才队伍培养的力度。采取定向委培、举办培训班等形式,培养为老服务专业人才,建立以专业养老护理员为骨干,社工、志愿者为补充的为老服务队伍。

2、重点做好社会组织的培育和发展工作。一是加大对社会组织的引导力度。提请区政府尽快出台推动社会组织发展的指导性文件,营造全社会支持社会组织发展的氛围。二是加大对社会组织的培育力度。围绕社会公共服务和社会需求,采取以点带面、典型示范的方式,降低对公益慈善类、社会福利类、社会服务类和社区服务类社会组织的登记准入门槛,简化登记审批程序,激活微小社区社会组织和微公益社会组织活力;设立三级(区、乡街、社区)社会组织创意孵化园(或孵化基地),为新成立的小微社会组织提供办公场所,实行免费进驻。三是加大对社会组织的扶持力度。提请区政府建立社会组织孵化资助基金和奖励基金,对符合条件的公益型组织和社会组织纳入政府的资助范围,对获得3A级以上的社会组织实行政府奖励。推动政府购买服务向各个领域的延伸,让成批的社会组织成为政府推动工作的抓手。  

3、重点做好社会救助工作。统筹推进城乡居民低保、特困人员和兜底脱贫对象保障标准提标工作。继续深入推进城乡居民低保一体化改革,进一步缩小城市和农村居民低保保障水平差异,实现全区低保标准统一、程序统一。进一步完善城乡特困供养人员救助工作,做好护理补贴发放和公办养老机构管理与建设工作。完成各类社会救助信息系统数据录入、动态操作、信息填报和资金发放等工作。建立居民家庭经济状况核对工作体系,严格规范开展家庭经济核对工作。

4、重点做好救灾应急工作。继续加强救灾救济工作。坚持24小时救灾值班制度,视情启动救灾应急响应,确保第一时间应对和处置灾情。继续抓好“综合减灾示范区”的培植,强化救灾款物规范化管理,充分发挥减灾救灾综合协调作用。

5、重点做好优抚安置工作。积极推进退役士兵定向招录工作,提高安置工作满意度。继续推动双拥共建活动健康发展。高度重视优抚对象信访维稳工作,搞好重点优抚对象排查,及时化解各类不稳定苗头和隐患,全力维护好全区大局和谐稳定。

6、重点做好专项事务管理工作。扎实做好基政区划管理工作。根据省、市相关要求,全面完成25个建制村村务公开栏的标准化建设,并顺利通过省级检查验收。继续做好全国第二次地名普查成果转化工作,在通过省级验收检查的基础上,逐步形成地名普查成果图、地名目录、地名词典、地名志,并做好建档工作,如期全面完成我区全国第二次地名普查工作。牵头组织平安边界创建,根据县级边界界桩全球定位系统技术,开展好与相关区县的县级边界联检工作。

7、重点做好老龄、慈善和社会福利工作。抓好省、市重点民生实施项目的督导落实,顺利迎接省市验收。加强老年民生保障,落实高龄补贴、养老服务补贴、老年人意外伤害保险等政策,组织开展“敬老月”慰问活动。做好农村留守儿童数据摸排更新,开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建好留守儿童之家。加快慈善事业发展,做好慈善总会换届等工作。

8、重点做好民政项目建设工作。一是继续加强武陵区社会福利中心项目建设,督促工程进度,保障项目安全,及时协调解决工程建设中存在的问题,争取年底前完成全部工程建设,投入使用。二是加快区社会组织培育中心建设,确保现正式投入运营的同时做好年底第三方运营情况综合绩效评估。三是完成中福在线万达厅装修工程,争取年底开业。

9、重点做好民政安全生产工作。按照“谁主管、谁负责,党政同责、一岗双责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,对所有民政服务机构进行地毯式检查,坚决做到不走过场、不走形式、不留死角、不讲情面,对排查出的隐患,做到一患一册,并制定出详细的整改方案。同时,还要广泛加强包括局机关干部职工,中福在线、福彩站点、养老机构等工作人员在内的消防安全知识宣传普及,提升消防安全意识。

10、重点做好各项重点目标工作。按照年初工作要点和市区绩效考核指标的任务要求,认真查摆,集中力量把各项重点工作进度抓上来,同时,加强与市区相关部门的沟通联系,确保市区考核全面达标,不扣分。


终审:喻志鹏
【打印正文】