规划计划

武陵区民政局2015年工作总结和2016年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2016-04-21 浏览次数: 【字体:

 

2015年,区民政局在区委、区政府的统一部署和上级民政部门的具体指导下,围绕年初制定的“民政转型提质”的任务目标,主动适应经济发展新常态,积极深化民政领域改革,加快推进民政法治建设,实现了全区各项民政工作的科学发展。

一、2015年工作情况

1、突出精准救助,实现了民生保障转型提质

一是狠抓了社会救助。贯彻落实《社会救助暂行办法》等文件精神,围绕“精准查询、精准救助”,认真组织开展了年审排查行动、信息比对行动、专项清查整治行动、实事调标行动、社会救助业务知识培训活动等,确保了社会救助的高效实施。全区受理核对申请5623792930人次,通过部门信息比对取消城市低保770人,新增497人;取消农村低保379人,新增361人。目前,共有城市低保对象1038918234人,月人均补差277.07元;农村低保对象25884098人,月人均补差126.46元。深化“一站式”医疗救助服务,医疗救助一站式结算定点医院增加到了七家,住院医疗救助标准提高到了70%,累计救助4202人次,发放医疗救助金541万元。强化农村五保幸福供养,及时提高供养标准,实施丹洲乡敬老院扩容提质工程,全区农村五保集中供养对象106人,月供养标准达到500元;分散供养五保对象376,月供养标准达到250元。加强临时救助资金使用管理,出台了临时生活救助资金绩效考评办法,规范了大额临时救助资金发放程序,全区共下拨临时生活救助资金242.5万元。二是狠抓了救灾救助。加强乡、村两级灾害信息员队伍建设,提高灾情采集与传输能力,有序开展自然灾害救助,针对发生的春荒、风雹、洪涝自然灾害,及时开展了勘灾、查灾和统计灾情上报工作,争取救灾资金75万元,救助困难灾民3500余人加强救灾款物管理,强化救灾资金三级备案制度,完善救灾物资登记台帐,严格实行救灾资金打卡社会化发放。开展防灾减灾能力建设,结合5.12防灾减灾日”,集中开展了防灾减灾宣传周活动、防灾救灾演练活动和综合减灾示范社区的创建活动,府坪巷、北正街社区被评为省级综合减灾示范社区,青阳阁、北堤被评为市级首批地震安全示范社区开展社会救济工作,加强流浪未成年人保护以及流浪乞讨人员过往救济救助,建立了未成年人社会保护家庭基本信息登记档案,实施流浪乞讨救济608人次。三是狠抓了慈善援助。围绕“公信慈善、透明慈善、活力慈善、和谐慈善”的新慈善理念,提高筹款和援助能力,全区先后组织开展了“慈善一日捐”、“方太厨电·微善风助学武陵”活动爱心见面会、“春暖武陵慈善团年宴”、“六一”慈善图书捐赠、“爱心圆梦”慈善助学、“创维公益万里行”福建红牡丹捐赠等活动,共募集各类善款物资808万元,援助困难群众13685人次。

2、突出体制创新,实现了社会治理转型提质

一是狠抓了社会组织管理创新。改革社会组织登记制度,对四类社会组织实行了直接登记,全区新增登记社团12家,新增民办非企业单位19家。加大社区公益性社会组织培育力度,成立了光荣路社区社会组织联合会。规范社会组织管理,认真开展了社会组织年审年检、社会组织乱摊派问题整治、社会组织党外人士摸底、社会组织平安建设等行动,截至10月底,已依法年检社团59家、民办非企业单位249家,随机上门抽查社会组织40余家。二是狠抓了基层民主建设。深化村民自治,开展了“美丽乡村”村级公共服务平台建设和村民自治工作督查,稳步提高了村民依法自治达标率。加强基层民主管理,安排部署了60个行政村的村级事务清理规范工作,推行区直部门清理规范村级公共事务联动整改。三是狠抓了区划地名管理。启动区乡镇区划调整改革工作,开展区划调整交接遗留问题和村改居工作调研,形成了16个行政村撤村建居的工作方案,制发行政区划图、行政管辖图及乡镇街道行政管辖图880余份。启动实施第二次全国地名普查工作,在南坪街道开展了地名普查工作试点。重新开展了全区门牌号码安装工作,共补充安装大门牌866块,中门牌近17000块。开展平安边界建设,对武-汉线界桩进行了勘界检查和整修维护。

3、突出双拥共建,实现了优抚安置转型提质

一是认真做好了退役士兵安置改革工作。全区目前共接收2014年退役士兵438人,已报到372人。推行城镇退役士兵自谋职业安置,先后与20112013年退役的义务兵、一期、二期士官中的259人签订了自谋职业协议,发放自谋职业金174万元。加强退役士兵免费技能培训,109名退役士兵完成培训并获得专业技能证书。二是认真落实了优抚保障政策。完善优抚对象信息系统数据,做好抚恤定补对象动态管理,共完成二代身份证录入3185人,优抚对象信息更新49人,发放抚恤补助资金1033万元。按标准落实义务兵家庭优待金和一次性补助、奖励金,共发放各类优待金627万元。做好散葬烈士墓修缮工作,对符合维护修建条件的71座散葬烈士墓进行了就地修缮。三是积极开展了优抚维稳工作。深入开展双拥共建活动,先后在“春节”、“八一”、“ 烈士纪念日”等节日期间,走访慰问驻地部队官兵和优抚对象200多人次,送去慰问金100多万元。认真办理优抚对象的来信来访,先后接待处理上访群众500余人次,落实处理信访案件24起,优抚对象群体性赴省进京零上访。

4、突出人本理念,实现了社会服务转型提质

一是深化了养老服务业发展。深入推进居家养老工作,以网格化管理为依托,构建老年人信息平台,全面掌握老年人基本信息,引导社会组织、医疗卫生服务机构等入“格”提供家政服务、紧急救援、健康指导等个性化服务,培育了新坡社区老年日间照料中心等居家养老服务典型。目前,全区共建成养老服务点72个,日间照料床位64。落实重点民生实事项目,大力推进武陵区社会福利中心、农村敬老院、农村幸福院、居家养老服务站点等养老工程建设,提前完成新增养老服务床位112张的工作任务。加强养老服务机构管理,积极推进养老机构设立许可,联合消防、安监等部门开展了4次大规模安全检查。强化高龄补贴动态管理,全区共新增高龄老人278人,减员156人,发放高龄补贴93.15万元。建立基本养老服务补贴、老年人意外伤害保险等制度,提请区政府同意每年出资约48万元,为363名老人购买了基本养老服务补贴,为5560老人购买了意外伤害保险。认真落实老年人优待政策,积极开展了“敬老孝老之星·健康长寿之星”评选表彰、困难老人走访慰问等活动,全区共免费办理老年人优待证2200件,评选表彰“双星”20人,走访慰问老人133人次。二是深化了福彩销售工作。按照“安全运行、健康发展”的方针,努力加大“中福在线”营销力度,加强星级站点建设,组织促销活动,共完成福彩销售7333万元,同比增长13.8%三是深化了专项事务服务工作改扩建婚姻登记大厅,启动婚姻颁证服务和婚姻家庭咨询服务,推动婚姻登记机关规范化建设,共办理结婚5222对,离婚2286对。严格收养登记手续,办理收养登记16人。落实孤儿生活保障待遇,共发放孤儿生活保障费33.8万元。大力推进革命老区工作,成立了区老促会,建立了老区经济建设项目库,开展了《常德晚报》“走近老区”专栏为主的老区宣传,拟定了以太和观革命遗址为依托的武陵区爱国主义教育基地。此外,还完成了固定资产投资、招商引资、重点项目建设、计划生育综合治理等各项工作任务。

二、2016年工作规划

2016年,既是“十三五”规划的开局年,更是全面推进小康社会、全面深化改革、全面依法治国的关键年。区民政局将结合工作实际,围绕提升民生保障、社会治理、公共服务水平,重点做好以下几项工作: 

1、进一步抓好社会救助体系建设。认真贯彻《社会救助暂行办法》,落实一门受理,协同办理一窗式网格化办理机制,完善医疗救助管理办法,提高社会救助标准,确实改善群众的救急难问题。完善居民家庭经济状况核对信息平台,推进与社保、公积金、住房和车辆等相关部门信息的对接。加强社会救助规范化建设,认真抓好乡镇敬老院安全管理,切实维护困难群众的合法权益。

2、进一步抓好防灾减灾能力建设。抓好防灾减灾示范社区创建工作,强化救灾款物规范化管理,及时做好灾情统计、上报工作和灾后救助,加强灾害信息员业务培训,扩大乡镇网络报灾和乡镇直接报灾,提升全区灾害救助应急管理水平。

3、进一步抓好双拥优抚安置工作。认真落实优抚对象待遇,及时足额发放各类优待抚恤资金。开展“春节”、“八一”慰问活动,营造双拥共建的良好社会氛围。妥善做好优抚对象维稳工作,及时化解各类不稳定苗头和隐患。大力推进散葬烈士纪念设施集中管理保护工作。

4、进一步促进社会组织发展。转变登记管理方式,加强社会组织监督管理和执法,积极培育社区公益性和服务性社会组织。推动社会组织开展诚信建设,提升社会组织的社会形象。

5、进一步发展养老服务事业。加快社会养老服务体系建设,建设数字化居家养老服务平台和虚拟养老院,深化居家养老服务。准确及时发放高龄生活补贴,积极推进养老服务补贴、老年人意外伤害保险等工作。

6、进一步促进慈善事业发展。抓好“慈善一日捐”、“爱心圆梦·慈善助学”等慈善品牌工作,推进社区慈善超市规范化建设,积极创建省级慈善超市。

7进一步抓好福彩销售工作。科学配置和管理福彩市场,灵活开展“中福在线”营销活动,加大“双改单”优惠政策宣传,努力提高福彩销量。

8、进一步抓好其他社会事务。规范优质服务,申报创建全国“3A”级婚姻登记机关。推进养老机构设立许可审批,加强民办养老院、民办福利机构的安全生产管理,确保安全生产零事故。抓好第二次全国地名普查服务外包队伍招标,启动并完成合并行政村工作。抓好革命老区建设,确保武陵区社会福利中心项目顺利开工。

【打印正文】