文明武陵,从我做起

岳阳基层教师致力小学语文课程改革获全国金奖

来源:武陵区南坪街道办事处 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

aa202e4bd3db479888ee45b8470ebda7.Jpeg

    刘霞辉,女,36岁,本科学历,岳阳楼区东方红小学高级语文教师,教导主任。全国第五届小学语文教师素养大赛金奖得主,湖湘语文青年名师,湖南省优秀中队辅导员,岳阳市十佳青年,岳阳市优秀教师,岳阳楼区小学语文学科带头人。刘老师是新课程改革矢志不渝的参与者和推动者。近五年的时间,她致力于岳阳楼区小学语文课程改革的发展,在岳阳楼区教育局骨干研训工作室的指导下,以上示范课、讲座交流、听评课等方式深入课改一线,引领全区语文积极参与学习,对持续推进课程改革,促进教师专业成长,产生了积极而深远的影响。她是岳阳市教师发展中心的培训讲师,岳阳市小记者培训中心的特邀指导教师,也是全国首个大型援教事业“春晖”学院的名优教师代表和志愿推动者。每年暑假,义务为来全国农村边远地区的数百青年教师,进行为期一周的专业培训。多平台的历练和学习,使她的教育生命因广博和温度陡生力量,因视野阔达而魅力无穷。她坚持将自己的工作经验交付于论文撰写、课题研究、丛书编册。出版的教学成果专论,均已有效地运用于教学实践。指导学生参与习作、演讲、讲故事、童话剧、科技作品比赛,同样的成绩优异。

  刘霞辉是岳阳楼区教育领域新课程改革矢志不渝的参与者和推动者。近五年的时间,一直致力于岳阳楼区小学语文课程改革的发展,在岳阳楼区教育局骨干研训工作室的指导下,以上示范课、讲座交流、听评课等方式深入课改一线,引领全区语文积极参与学习,对持续推进课程改革,促进教师专业成长,产生了积极而深远的影响。

  作为一名教育人,刘霞辉似乎天生就不安分。走上讲台的那一刻,看到那一双双明亮的眼睛,“用生命去润泽生命”,就成为了刘霞辉教育生活的主旋律。刘霞辉憧憬着——每一个孩子都爱她,像她爱他们那样;每一个家长都信任她,如同她信任自己一般;每一堂语文课,都弥散着温度,仿若五月里温润的阳光。

  为了实现教育理想让愿景转化为行动,刘霞辉坚持着每天“五个一”工程。即每天赏析一篇文学作品,每天选读一篇教学论文,每天研读一个名师课堂实录,每天撰写一篇教学日记,每天临写一页书法字帖。这“五个一”工程并不是心血来潮,恰恰是小学语文教师专业成长的路径。每天赏析文学作品,提高文本解读能力;每天阅读教学论文,时刻把握教改信息;潜心研读教学实录,丰富课堂教学智慧;撰写教学日记,养成专业反思习惯;临写书法,潜移默化影响学生。

  读书,写作,成为刘霞辉不断进步的双翼。每天领着学生向一本本书走去,是件多么美好的事情。油墨飘香的书卷里,是宁静而又丰富的,有时又像一尾小鱼见到大海般的急切与欣喜。集合在博客里的一百多篇叙事散记,有她游弋麦浪,踏青田埂的自然轻盈,也有她牵着落泪的孩子行走校园的和颜悦色……没有拾人牙慧,更无矫揉造作,全是刘霞辉自己熟悉并引以为乐的味道。这种读读写写的日常,使她渐渐褪去了小我的世俗和狭隘,源源生出了些令自己都引以为傲的智慧和灵性。旅游、摄影、客串主持……刘霞辉喜欢在这些看似“无用”的消遣里,保留一个超越自己的机会,人生中许多了不起的变化,均是来自于这些时刻,它们是刘霞辉生命的原野。

  “千里之行,始于足下。”当收获“湖南省优秀教师”的殊荣,当摘得“全国小学语文教师素养大赛”的桂冠,当学生将“最美女教师”的荣光馈赠于刘霞辉,她深深地感激生活给予了她百般考验,也为自己能领略世间最曼妙的风景欣喜不已。收获,源自爱。是孩子的单纯美好,滋养了她悲悯善良的情怀,是领导同事的关怀给予,平添她拾级而上的勇气,是组织的信任抬爱,让难能可贵的机会一次次临幸于她,让她褪去语文教学的肤浅与不足,渐渐生长出一点点令自己都十分欣喜的灵性。

  2013年8月,刘霞辉带着自己这些年语文教学中攒下的微薄“积蓄”,受聘于岳阳楼区骨干教师研训工作室,成为小学语文学科带头人。有点受宠若惊,她说她只是个在一线默默耕耘梦想的普通教师。有点诚惶诚恐,她说她的课堂里不再只有62双孩子们关注的眼睛,刘霞辉,成为了“公众”。当走下讲台,进入到不同学校、不同年段、不同风格的课堂,她常常感动于老师们的精心耕作。刘霞辉虔诚地看着眼前的他和她,无论听课还是评课,都告诉自己懂得微笑,学着尊重,学会婉言提出一己之见。学习指导的过程,成为刘霞辉历练修行的旅程。

  工作室的活动很频繁,几乎每周都有,雷打不动。五年的时间里,刘霞辉先后做示范课教学及专业讲座达30余场。一堂课,一个讲座,一次合作研讨,一个主题发言,满满当当。筹备的过程绝非易事,浸透着汗水的芽儿苦乐自知。但当看到大家围坐一团听着、看着、判断着、洞察着,目光里全是学者般的专注,一股莫名的骄傲便会涌上心头。她感激大家给予的真诚赞赏,也尊重那些针锋现对,咄咄逼人的质疑和否定,民主的土壤,催生了小语百花园的蓬勃朝气,她为自己能够成为一个专业领域的推进者,倍感荣光。

  近年来,刘霞辉在楼区骨干研训工作室的支持与领导下,“以学定教”“读书沙龙”“绘本教学”“生本教学”“口语交际”“言语生成”“读写结合”“名家名作”等多个研讨主题活动,形成了多个比较有思想含量的课堂观察,参与编撰了《阅读花园》《课业评价》《名师批阅》的专业书籍的编著,一种专业成就感油然而生。

  回头望望,青春岁月里,刘霞辉朝前的每一步都踩着踏实的足音,寻找语文的理想,寻找自己的精神坐标,充满劳绩地诗意栖居,既扎实朝下的根,又碧翠向上的叶,从而获得了一种深刻的幸福体验。


【打印正文】