文明武陵,从我做起

湘西:最美“大姐”彭国连掏心服侍两公孙

来源:武陵区南坪街道办事处 发布时间:2018-09-07 浏览次数: 【字体:

36a3afad0cd04affb7685c8b6083bb8f.Jpeg

    彭国连和丈夫杨绍录是土生土长的梭西村村民,两人自由恋爱结婚,婚后育有一儿两女,两女外嫁后,两人随儿子杨先锋住。彭国连和杨绍录夫妇双方都排行老大,彭国连嫁入杨家后,帮助杨绍录的兄弟修屋娶媳妇,把持家务,井井有条。

  原本幸福的家庭,不料一场变故,让彭国连一家陷入困境。1994年3月,长孙杨宏兴出生3个月后,一直高烧不退,诊断无果,最终全身瘫痪。23年来,连大姐与家人一直无微不至地照料长孙,每天帮助翻身擦背洗脸,喂饭换洗衣裳屎尿片等。

  不料苦难再次降临,2012年,连大姐的丈夫杨绍录不幸患上脑梗,加上本来患有高血压,从此,杨绍录一病不起,卧床多年,两公孙屎尿都在床铺里拉,连大姐不厌其烦地照顾两位病人,不离不弃,杨先锋的二儿杨路生、三儿杨永都在上学,杨先锋和妻子彭家香常年外出打工,家里的这一切难事,都是由母亲彭国连咬紧牙关挺了过来,她用瘦弱的肩膀挑起家庭重担。

  82岁的村民杨帮宇是连大姐的近邻,老人家连连夸赞连大姐,“她真是耐烦,心好,又谦和,没听她讲一句怨言。”

  79岁的村民郑功毅表示,看到连大姐天天洗两口袋衣服屎片,屋里撒特干净,两公孙从来没长过褥疮,没得一点异味,还种了几亩田土,一家人和睦相亲,让人佩服敬仰!

  再苦再难,也要撑起一片天

  梭西村高田组新建的洗衣池前,连大姐每天都要背上一背笼屎尿片,用马头肥皂清洗,“必须要用马头肥皂,洗衣粉不行,才能洗干净这些屎尿片。”其实,不光是屎尿片,全家人的衣裳棉被等都是连大姐一块块搓洗晾干。没修洗衣池前,她要背到更远的池边清洗,有时手指被水浸泡得发白,僵硬不能伸直,冬天,遇到雨雪天,还得一件件在火坑上烤干。

  连大姐晾晒好屎尿片,已是下午2点多钟,躺在床上的长孙开始“婆,婆”地叫,23年来,大孙生活不能自理,大小便失禁,手脚蜷缩变形,虽不太会说话,但他还是会叫 “婆爷嗲妈”等亲人的称呼。连大姐立即烧好饭菜,先给孙子喂食,看着孙子大口大口地吃着饭菜,连大姐欣慰地笑了,“哪怕他只晓得喊声婆,也觉得心满意足了。”这么多年来,连大姐就将床铺搬到长孙床铺旁边,方便夜间照看孙子。

  “我娘人前坚强,背后不知流了多少眼泪。”这天,连大姐的儿子杨先锋因为下雨的原因,没出去做工。杨先锋回忆,大儿1岁多时,有天夜里,突然又发起高烧,是母亲和媳妇轮换抱着他,跑了6里多山路,先是跑到原梅花乡帕比洞村医那儿,不料那天村医到永顺县进药去了,婆媳两人接到跑,继续跑了30多里山路,轮换将杨宏兴背到阳朝卫生院,及时诊治,凌晨回到屋,衣服全部湿透了......

  寒来暑往五春秋,对待丈夫,连大姐也是尽心尽力,老伴杨绍录讲述,妻子这么年真的辛苦了,凡是有个什么好吃的,瘦肉鸡蛋什么的全部留给他们,自己从来不吃。在她的精心照顾伺候下,杨绍录的病情得到控制,日渐稳定。

  向上向善,好家风代代相传

  连大姐的其他两个孙子,杨路生现已读大学,杨永正在县民中读初中,连大姐表示,小孙杨永实在是太懂事,放假时,村里其他孩子在县城读书都是搭车转来,而杨永从来都是步行30来里路回家,上学放学都是如此。

  “真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”经历生活的风暴,连大姐与家人选择坚强,选择奋斗,在雨中翩翩起舞,如同初冬时节,盛开在满山满坡的山茶花一样,朴实无华,美丽绽放!


终审 :南坪街道
【打印正文】