文明武陵,从我做起

黄明华:凭借“五颗心”无微不至地照顾五保老人8载

来源:武陵区南坪街道办事处 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

d36c1c4f7e4d4894aa8efabb5f334a12.Jpeg

    走进白兔潭镇荷田敬老院,老人们正三三两两的在庭院里晒着太阳,一位笑容满面的中年妇女正在为一位老婆婆梳着银发,一切都是那么的祥和温馨。

  而这位中年妇女便是我们今天的故事主人公---黄明华。自2009年担任院长起,她便以院为家,长期悉心照顾体弱病残的五保老人,牵挂孤寡老人的冷暖,使他们享受幸福晚年。

  提起黄明华,院里的老人们无一不树起大拇指,说起她对老人的照顾,大家都深受感动,这可是比亲闺女还要亲的照顾呀!而问起黄明华自己为什么能如此无微不至地照顾这些孤寡老人时,她只是腼腆地说:“将爱心、耐心、真心、细心、孝心这‘五颗心’注入到照顾孤寡老人中,事情就会变得容易很多。”

  她有一颗金子般的爱心,时刻装着的都是别人

  敬老院的二十一位老人中,有驼者、跛者、瘫者、聋哑者,还有智障者。他们在一起生活,有的性格孤僻、自私,有的顽固,一旦遇到“对手”便相骂,甚至打架,每天都有新状况发生。刚开始的前几个月,黄明华感到力不从心,她夜晚休息时更是思绪万千,如何让这种状况有所缓解?如何让这些老人能一起生活得融洽?

  为了找到工作头绪,她开始挨个找老人们谈话,询问家属情况、本人身体情况、哪天生日和喜好,是否有长期未治愈的老病,并一一记录在册。通过一个星期的谈话、询问,掌握了每个老人的基本情况,在此以后的生活中,她常与他们坐在坪院中给他们读报、讲最近发生的事情,拉拉家常,并开导他们,只有当今的党政才有这样好的政策,让你们过得如此的舒适、温暖,有的老人会当即表示确实如此,有思想顽固一点的,虽不会很快回应,但他们默不作声的表情告诉我,他们的思想也开始有所转变。使她的工作能顺利的开展下去。

  她有一颗不厌其烦的耐心,对老人的打骂都是包容

  敬老院里,有的老人坐过牢、有的老人很有文化、有的老人自命不凡、有的老人狂言傲慢、还有的老人独来独往、我行我素。有时候老人房间很脏,她要求帮助这些老人清理房间,不但遭到了拒绝而且对她大发雷霆,对着她就是破口大骂,有的老人还一下把她推出门外,当时她委屈得不行,决得自己的一片好心,被当作驴肝肺,眼泪都快流下来了。

  但是她相信精诚所至、金石为开,这些老人有的没有得到过家庭温暖,或者是在外饱受过苦难的老人,她应该关心他们、了解他们、帮助他们,这样才能得到他们的信任。她把这些老人都聚集在一起,陪他们聊天,倾听每个老人的历史。黄明华告诉这些老人,如今有了党的好政策,可以安心住在敬老院,有什么困难、要求,政府都会帮你们解决。老人们渐渐放下了心里的防备,开始接受黄明华对他们的帮助。

  她有一颗诚挚的真心,对老人真情真意

  院里有十二个血压偏高老人,有两个轻度精神病人,有五个智障人员,黄院长按他们病情不同分类,每天上班热好开水,逐一叫上服药,每天一次的上午服一次,两次的就上、下午各服一次,有的老人会问可以一次全吃完吗?这样明天就可以不吃了,遇到这种情况,她讲清楚药物的剂量和用法。对于血压高的人群,按时为他们测量血压,并作记录,告诉他们什么可以吃,什么不可以吃,还常给他们读报,讲微信上的长寿知识,讲周边发生的事,把他们当亲人看待,请假一定要签字。平凡的工作,虽琐碎,却也充满欢乐。老人们对黄明华的满意,是她工作的最大动力。

  她有一颗事无巨细的细心,对老人体贴入微

  作为从事养老工作者,她总是应把老人的需求、疾苦放在第一位。这样老人才会身心健康,愉快生活。敬老院一位吴祖龙老人,患老年痴呆,近两年无法交流,只能靠细微观察,才能发现其是否感冒生病。今年国庆节时,黄明华和往日一样上班,第一件事就是看望老人今天是否和昨天一样,她想扶老人去晒太阳,老人站不稳,迈不开步,她摸了一下老人的额头,感觉老人有发烧的症状。于是赶快叫来医生,医生来了以后考虑他年岁已高,不宜打点滴,只能吃中药,第二副中药还没吃完,老人就有精神了,开始在房间玩游戏,撕被子,将床铺上的所有东西翻个底朝天,即使一天要整理两三次,她的心情都是快乐的,只要老人健康,只要能看着这位老人像小孩一样快乐、悠哉、滑稽的样子,她觉得她做的这些也是值得的,她就感到很开心。

  她有一颗赤诚的孝心,照顾老人比亲人还亲

  黄明华对待院里的每一位老人都像对待父母、亲人一样,渴了端茶,饿了做饭,生活上点点滴滴、方方面面都照顾得很周到。每天,都要为行动不便的老人洗澡、洗衣服。除了日常生活,黄明华还很重视老人的情感生活,没事就陪老人家看电视、聊天,排遣老人心中的不快。现在,20多名孤寡、伤残人员在这里得到了很好的照顾,都说她不是亲人,却比亲人还亲。

  “老牛自知夕阳晚,不应扬鞭自奋蹄”。为了实现多年来让老人们过上幸福生活、拥有美丽夕阳红的愿望,黄院长郑重向上级领导和老人们承诺——愿为实现“老有所为,老有所乐,老有所养,老有所教,老有所医”继续努力,奉献一切,在所不辞!

  在黄院长的心里,只要发自内心,本着真心,做事耐心,要把“尊老、敬老、爱老”这一中华民族的传统美德去继承和发扬。


【打印正文】