文明武陵,从我做起

李仕安坚持敬老爱老十多年 感动街坊邻居

来源:武陵区南坪街道办事处 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

4f56343ef******059d71664ffad1a933.Jpeg

    常言说:“久病床前无孝子”,但43岁的李仕安却用自己的行为挑衅了这一说法。十多年来,不管家里有多难题,他都坚持照顾因中风在床的母亲叶桂华和因老年痴呆神志不清的父亲李明句,成为亲戚、邻居眼中的孝子。

  瓦窑塘社区工作人员来到位于湘潭市岳塘区岳塘街道瓦窑塘小区10栋14号李仕安家。他家近50多平方米,家中虽小,但是每个房间都收拾得干净整齐,家里也没有任何异味,根本看不出家里有瘫痪在床的病人。

  此时,正是每天李仕安给母亲喂水的时间,只见他一边小心翼翼地用汤勺给母亲嘴里喂水,一边叮嘱母亲“别噎着”,这样的细致让我们感动,而坐在他们身旁的李仕安的父亲,不时地说着什么。李师傅解释说:“我爸得了老年痴呆,老糊涂了,生活完全不能自理了,每天可能都会神念些什么。”

  2008年3月,70岁的母亲突发中风了,经抢救虽未带走生命,却留下了严重的后遗症。整个右半身瘫痪,大小便失禁,失去了语言和吞咽能力,只能靠鼻饲管进食,生活完全不能自理。

  2014年9月,屋漏偏逢连夜雨,79岁的父亲又得了老年痴呆。为了贴身照顾父母,李家四姊妹轮流照顾。李家四姊妹的行为,不仅在亲戚、朋友中口口相传,也让四邻街坊赞不绝口。

  随后,我们的工作人员随机询问了邻居们的看法:

  隔壁刘女士说:“家里两个生病的老人,其中一个还瘫痪,上厕所、穿衣服、洗澡全得人照顾,李仕安一做就是十年,太不容易了。”

  “真是个好儿子,端水喂饭不嫌麻烦,伺候老人拉屎拉尿也没有怨言,如果是一次两次也就算了,就这样坚持了十多年,太不容易了。”小区60岁的居民王先生说。

  “作为一个男人,虽说是自己的父母亲,照顾他们是儿女的义务,但是能做到这么细致的我还是头一次看见。”

  ……

  每天李仕安都要帮父亲、母亲起床、穿衣、刷牙、吃饭、按摩、烫脚、通便……每天重复这些细致、繁琐却又非常重要的护理步骤,这几乎成了他十多年来固定的生活模式。在身边人看来,对父母亲的孝敬最大程度地表现在他的细心上,父母亲体温的高低、床垫的干湿、卧室的冷暖,他都时刻挂在心上,甚至是父母亲的每一种表情、每一个反映、每一个生活细节,他都毫不放过。

  在父母年老之时,心怀感恩的李仕安义无返顾的孝心行为,同样影响着他的孩子,也让他的家庭充满了温馨和暖意。这些平凡的琐事,他坚持了十年之久,对于一个中年男人来说,确实不容易,从这些平凡的事情中,显示出不平凡的爱。

  李仕安说:“现在父母亲老了,在他们最需要我们的时候,我们应该就在他们的身边,所以哪里也不去了,在家里面照顾他们,在他们有生之年,她能感觉到幸福就好了,这也是我们作为儿女应尽的一份孝道,毕竟父母亲把我们拉扯大不容易。”

  古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。平凡之中见伟大。敬老爱老,其实就是在老人需要帮助的时候,及时伸出一只温暖的手;在老人需要倾诉的时候,静静地在身边听他们唠叨;在老人需要关心的时候,为人子女的一句亲切问候,一次端茶递水、一点力所能及的行动。李家四姊妹用最为善良质朴的行动,为我们展现出中华儿女最崇高的美德。


【打印正文】