工作动态

武陵区召开草地贪夜蛾防控工作会议

来源:武陵区农业农村局 发布时间:2019-05-27 浏览次数: 【字体:

    5月27日上午,区农业农村局召集各乡镇农业分管领导、农技推广服务中心站长、区植保站所有工作人员和业务骨干等20余人召开了武陵区草地贪夜蛾防控工作会议。

afe8feacdf684eeabd32ebe0e2a98c89.png

会议现场

    会上,区植保站负责人对草地贪夜蛾的发生概况及生活习性、主要特征、普查方法、监测防控、应急措施等作了重点解读,下发了《武陵区草地贪夜蛾防控工作方案》、《草地贪夜蛾监测与防治技术简明手册》等资料。

    局分管领导对全区的草地贪夜蛾防控工作作了安排和部署。第一,要高度重视,强化属地管理责任,强化行政推动,及早安排部署监测预警和防控工作。第二,要密切监测,及时掌握发生动态。要釆取专业测报与群众测报相结合、密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。第三,要加强宣传,确保技术落地。草地贪夜蛾是一种外来入侵生物,危害性大,要利用宣传画、微信等媒体,加大宣传培训力度,让广大群众充分了解、认识草地贪夜蛾的为害特征和生活习性,及时控制虫害发生,将其危害损失率控制在5%以下,确保不出现大面积成灾现象。第四,要立足抓早,开展应急防控。要科学合理制定防控技术方案和应急防控预案,以“早发现、早预警、早处置”和“治早、治小、治了”为首要目标任务,务必在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时得到发现和处置。

编辑:贵美清

审核:龙  飘

签发:何  斌



终审:农业农村局
【打印正文】