农村经营服务

武陵区农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况总结

来源:武陵区农业农村局 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:


省确权办:

按照省委、省政府的统一部署,2015年,我区被确定为全省48个农村土地确权登记颁证区县之一。我区严格按照省委、省政府要求,高度统一思想,迅速开展行动,把确权登记颁证工作作为全区深化农村改革的一项重要任务来抓。在省、市农业部门的指导和帮助下,我区通过精心组织、周密部署、狠抓落实,全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得了极大进展,现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

截至目前,全区完成确权登记颁证村(居)90,占应确权村(居)的100%;已确权农户29003户,占应确权农户总数29651户的97.8%;确权登记农户建档率达97.8%;同时,建立了确权登记颁证县级数据库,基本实现了村级档案入柜、乡级档案入室、县级档案入馆。相关合同、证书、档案的整理和发放已经到位。信息平台的硬件、软件都已经基本建设到位。

二、完成情况

(一)颁证工作完成情况

通过招标确定了两家测绘技术公司,运用1:2000正射影像图进行权属调查工作。本次涉及到农村土地确权颁证有90个行政村(社区),应开展确权工作的承包方数量为29651个,其中家庭承包数量为29648个,个人承包数量为3个,二调面积共达162900亩。目前已累计颁发土地承包经营权证书29003本,颁发率达97.8%。通过确权登记颁证工作,协调处理和依法仲裁土地承包经营权属纠纷108宗,基本厘清了农户承包土地权属问题,精确测量了全区农村土地承包面积,明晰了农村土地所有权、承包权、经营权关系。尤其对原丹洲乡各村的农村土地承包情况,通过确权登记颁证,一些多年未能解决的权属纠纷都得到了化解和处理。

(二)平台建设工作完成情况

经政府采购公开招标(政府采购编号:武财采计[2018]000082),我区农村土地承包经营权信息应用平台系统建设中标单位为湖南盛鼎科技发展有限责任公司,中标金额为94.394484万元。该项目建设周期共进行了约两个月时间,建设的全过程都是严格按照国家有关信息化工程建设的施工标准予以实施的,各项设备和材料的采购、安装、调试等过程都经过了第三方监理公司湖南万恒工程项目管理有限公司的全程监理。目前平台硬件、软件已经安装完成,符合标准的土地承包确权数据已导入信息应用平台数据库,整个系统已基本建设完成并开始了试运行。

(三)档案整理完成情况

根据《湖南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作操作规范》、《湖南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》相关要求,武陵区农村经营服务站经与柳叶湖旅游度假区农村工作局、常德经济技术开发区农村工作办的相关负责人商定共同委托湖南省地质测绘院对武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区农村土地确权登记颁证农户资料、未确权到户的村组报告、会议材料等归档。武陵区需要确权登记颁证的农户共有29651户,已建立土地承包经营权登记簿29651份,调查清理了土地承包档案29651份。在档案整理的过程中,湖南省地质测绘院严格按照相关文件要求完善资料,以累计完成确权登记颁证档案归档数量29003卷,归档率达97.8%。10月上旬,本单位向区档案局移交的土地确权登记颁证档案,经严格审查,符合档案入馆条件,被准予入馆保存。

三、主要做法

1、强化组织领导。区委、区政府高度重视农村土地确权登记颁证工作,严格按照中央、省、市的要求,多次召开区委常委会议、区政府常务会议,对农村土地确权登记颁证工作进行了专题研究,确定工作目标、部署工作任务,连续4年把农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入了全区农村改革重点任务和区政府重点工作。

2、严格落实政策。工作启动后,我区各乡镇(街道)迅速行动,及时召开会议传达市里精神,部署工作任务。区与乡镇(街道),乡镇(街道)与村(社区)分别签订了责任状,形成了层层抓落实的工作格局。同时,区委改革办将农村土地承包权确权颁证工作纳入乡(街)年度绩效考核范畴,制定了《武陵区农村土地确权登记颁证工作考核办法和考评细则》实行一季度一督查,一月一调度,年底总评比的工作机制,拉紧了土地承包权确权工作这根主弦。

3、基础保障到位。主要包括工作人员配备到位、专项经费预算到位、技术力量保障到位,通过基础工作的有力保障,确保了土地确权颁证工作的强力推进和顺利实施。

四、下步打算

按照中央、省、市相关文件精神,要进一步健全农村土地产权制度,就要抓紧时间完善农村土地所有权、承包权、经营权分置。为做好完善农村土地“三权分置”工作,武陵区对本区的情况开展深入细致的调查研究。根据相关文件精神要求,结合本区实际,会同国土、农林、经管等部门和乡镇街道,对农村土地所有权、承包权、经营权进行明晰。区委区政府出台文件和政策,对“三权分置”工作提出明确要求,对土地流转做出指导和规范,为今后推动土地流转规范化管理打下良好的基础。

特此报告!

 

                                                 武陵区农村土地承包经营权确权

                                                                 登记颁证工作领导小组办公室

                                                              2019年2月25日

 


【打印正文】