您的位置:首页 >政民互动>嘉宾访谈

嘉宾访谈

访谈主题:
大力提升就业和社会保障水平 为武陵群众增添获得感幸福感

“十二五”期间,全区新增城镇就业4.7万人,新增农村劳动力转移就业8204人,征缴各类社会保险费33.3亿元,发放各类社会保险待遇30.5亿元,五险参保总人数达72万人次,立案受理各类劳动争议案件392件、劳动者投诉案件1046件, 累计为劳动者追回工资等款项1149万元。\r\n近年来,在武陵区委、区政府的正确领导下,武陵区人社局紧紧围绕中心工作,牢牢把握“民生为本、人才优先”的工作主线,不断创新完善工作体制机制、切实履行人社部门职能职责、扎实推进就业和社会保障工作,有力促进了全区的社会和谐与稳定。\r\n11月4日上午10点,武陵区人社局党组书记、局长胡晓艳将与她的同事一同作客《嘉宾访谈》,以“大力提升就业和社会保障水平,为武陵群众增添获得感幸福感 ”为题与网友们进行在线交流与沟通,欢迎您的关注。\r\n

访谈时间:
2016-11-04 10:00:00
访谈嘉宾:
武陵区人社局党组书记、局长胡晓艳
访谈状态:
[已经结束]
  • 主持人:
    主持人:亲爱的网民朋友们,大家好,感谢您的准点守候,这里是武陵区人民政府门户网站为您在线直播的《嘉宾访谈》栏目,我是主持人林黎。今天我们非常荣幸地请来了武陵区人社局党组书记、局长胡晓艳同志作客直播室,与大家进行沟通与交流。胡局长您好!
  • 嘉宾:
    胡晓艳:主持人好,各位网友,大家好!首先感谢政府网站给我们提供了这样一个和大家交流的机会。借此机会,我谨代表武陵区人社系统全体干部职工,向多年来关心和支持我区人力资源和社会保障事业发展的各界人士和朋友们表示衷心的感谢!开展网上交流,是我们听取群众意见、改进工作的重要方式。我们将通过这次在线访谈活动,认真倾听社会各界的意见和建议,进一步改进工作,更好地服务群众,大力保障和改善民生,推动全区人力资源和社会保障事业又好又快发展。
  • 主持人:
    主持人:谢谢胡局长,我也代表广大网友欢迎您!今天来到访谈直播室的嘉宾还有:区劳动就业服务管理处主任张华、区工伤保险处主任张旋、区养老保险基金管理服务中心副主任姚晴、区城乡居民养老保险中心主任徐专、区医疗保险处主任陈颖、区社会保险费征缴管理中心主任许镐,区劳动人事争议仲裁院副院长唐红斌、区劳动保障监察大队大队长谭兵艺欢迎你们!首先,有请我们今天的主嘉宾,区人社局党组书记、局长胡晓艳给我们介绍一下武陵区人社局的基本情况和工作职能,好么?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:好的。武陵区人力资源和社会保障局(简称区人社局),是于2011年3月在原区人事局与原区劳动和社会保障局职能整合的基础上成立的正科级区政府工作部门,承担着武陵区就业再就业、社会保险、公务员和事业单位人事管理、专业技术人员管理、劳动关系调整、劳动监察、劳动人事争议仲裁、工资福利、人才开发服务、军转干部安置等职责。现有内设机构9个,分别为办公室、政工人事股、公务员与事业单位管理股(加挂区绩效评估委员会办公室牌子)、工资福利与劳动关系股、政策法规股(加挂行政许可办公室牌子)、就业促进与技能鉴定股(加挂区就业工作领导小组办公室牌子)、社会保险与基金监督股(加挂财务股牌子)、专业技术人员管理股(加挂外国专家股牌子)、军官转业安置股(加挂区军队转业干部安置工作领导小组办公室牌子)。局直属事业单位10个,分别为区劳动就业服务管理处、养老保险基金管理服务中心、医疗保险处、机关事业单位社会保险处、工伤保险处、人力资源开发交流服务中心和劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队、城乡居民养老保险中心和人力资源社会保障统计信息中心。此外,还有区社会保险费征缴中心为挂靠机构。近年来,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,不断创新完善工作体制机制,认真履行部门职能,扎实推进就业和社会保障工作,努力提升人事人才管理服务水平,积极落实收入分配制度改革各项政策,持续加大劳动关系调处力度,各项工作取得了明显成效。“十二五”期间,全区新增城镇就业4.7万人,新增农村劳动力转移就业8204人,征缴各类社会保险费33.3亿元,发放各类社会保险待遇30.5亿元,五险参保总人数达72万人次,立案受理各类劳动争议案件392件、劳动者投诉案件1046件, 累计为劳动者追回工资等款项1149万元。2014年我区成为全省首批城乡居保经办管理服务示范区县, 2012年、2014年、2015年被评为“全市人社工作绩效评估先进单位”。
  • 主持人:
    主持人:刚刚听了胡局长的详细介绍,让我们对人社局的各项职能有了大致的了解。胡局长,都说就业是民生之本,尤其是当前国家又提出了“大众创业、万众创新”的口号,那么咱们武陵区人社局在促进“大众创业、万众创新”方面都有哪些举措?
  • 嘉宾:
     胡晓艳:这个请我们劳动就业服务管理处的张华主任来介绍一下。
  • 嘉宾:
    张华:主持人好!各位网友,大家好!“大众创业、万众创新”最早是2014年9月由李克强总理提出来的,目的是培育和催生发展新动力,主动适应和引领经济发展新常态。为了最大程度地促进创业,我们在认真分析研判全区就业创业形势的基础上,结合我局职能,集中力量开展了一系列卓有成效的工作,有效解决了初创企业融资难、缺少办公场所、创业能力弱的问题。一是创业资金方面,持续加大创业担保贷款资金扶持力度。过去5年,武陵区为1107名创业者发放创业担保贷款11765万元,其中2014年审定发放1632万元,2015年审定发放1904万元,预计2016年发放2600万元,为扶持创业、带动就业切实起到了“助推器”的作用。二是创业平台方面,新建了创业孵化园。2015年6月,我们正式启动新建创业孵化园项目建设,今年5月19日正式开园。孵化园建筑面积1300平米,硬件投入200万元,为入驻企业提供场地、指导、政策支持等“一站式”服务。目前已有常德蓝蜘蛛电子商务有限公司、常德金管家会计服务公司等15家在孵企业通过审核入驻。今年以来,武陵区累计孵化微小企业28家。三是创业资源方面,积极组织参加创业大赛,整合创业资源。2015年武陵区组织参加了第一届常德市青年创新创业大赛和常德首届农家乐中式烹调职业技能竞赛,2016年组织参加了以“创新、创业、创青春”为主题的常德市创业大赛。通过比赛,将武陵区创业资源进一步整合,在全区营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围。
  • 主持人:
    主持人:好的,谢谢张主任。这解决了就业的问题,肯定大家都想平平安安、开开心心地工作,谁都不想发生工伤事故。可是如果一旦发生了工伤事故,我们该如何维护自己的合法权益呢?这里就有几个网友的提问。有一位网友问:我是一名机械维修工,今年7月在工作时砸伤右腿、骨折,单位没有参加工伤保险,也没有帮我申报工伤,我现在想知道我是不是可以自己申报工伤? 还有一位网友,他说:我单位参加了工伤保险,我在去年3月骨折后住院(工伤),已认定为工伤,现在做完劳动能力鉴定伤残9级,我能拿到什么补偿?我现在合同到期和单位解除劳动关系,工伤还有补偿没? 
  • 嘉宾:
     胡晓艳:关于这两个问题我想请工伤保险处的张旋主任来回答。
  • 嘉宾:
    张旋:主持人好!各位网友,大家好!关于第一位网友的问题,是这样的。职工受伤后,用人单位应在事故发生之日起30天之内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在30日内提出工伤认定申请的,工伤职工或者近亲属、工会组织应在1年之内,可以直接向用人单位所在统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。认定为工伤后,受伤职工的工伤赔偿由用人单位负责。针对第二位网友的提问,根据他的伤残级别,9级可领取一次性伤残补助金,标准为:9个月的本人工资(本人工资指受伤前12个月的平均工资)。解除劳动关系时,职工可在单位领取一次性就业补助金(8个月本人工资),并可凭领取一次性就业补助金和解除合同证明在工伤保险经办机构领取一次性医疗补助金(8个月本人工资)。
  • 主持人:
    主持人:谢谢张主任。养老保险可以说是与我们每个人都密切相关的,现在有很多网友反映企业养老保险不能补缴的问题,这到底是怎么一回事?另外,还有些即将从企业退休的网友想知道能不能提前计算出自己退休后可以拿多少养老金?胡局长能给我们讲解一下么?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:好的。目前,我区的养老保险根据参保对象的不同分为企业职工养老保险、机关事业单位养老保险以及城乡居民养老保险,这两个问题都是关于企业养老保险的,下面请养老保险中心的姚晴主任来回答。
  • 嘉宾:
     姚晴:主持人好!各位网友,大家好!由于省政府办公厅已经明确《关于解决未参保人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(湘政办发〔2009〕4号文件)的失效,因此,省人社厅于2016年4月1日起暂停了灵活就业人员、个体工商户职工基本养老保险的补建补缴和已参保人员的断档补缴等相关业务。这一政策变化可能会带来以下影响:一是未参保的超龄灵活就业人员和个体工商户职工无法参保补缴;二是已参保但缴费不足180个月(15年)的人员无法办理补缴并正常退休;三是未参保的原区属改制企业置换身份人员无法认定工龄并补缴;四是断档缴费人员无法补缴断档时段的保费。至于以后是否会开通补缴业务,我们已经请示了上级部门,目前尚未得到明确答复。因此,我们在这里建议大家应尽早参保,避免因补缴政策调整、中断或终止而影响补建补缴和正常退休,已参保人员按时缴纳养老保险费,尽量不要间断,避免因补缴政策的调整、中断或终止而影响补缴和正常退休,避免因断档缴费影响退休待遇。另外,关于有的网友提出的缴满年限后可以领取多少养老金的问题,是这样的:由于养老金总共由三部分组成,即基本养老金、个人账户养老金和过渡性养老金,虽然网站上能够查询到个人缴费金额,但只是测算其个人账户养老金,这只是一个方面的因素,事实上养老金计发与缴费年限长短、缴费额多少(即个人账户积累额)、退休时社会平均工资参数都有直接关系,所以,未到达法定退休年龄前不能测算出退休后养老金。
  • 主持人:
    主持人:感谢姚主任的详细解答。胡局长,您刚才说到,目前我区的养老保险根据参保对象的不同分为企业职工养老保险、机关事业单位养老保险以及城乡居民养老保险,那么关于城乡居民养老保险您可以给我们介绍一下么?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:好的,那就请我们城乡居民养老保险中心的徐专主任来介绍一下。
  • 嘉宾:
    徐专:主持人好!各位网友,大家好!武陵区在2012年7月启动新农保和城居保,2014年新农保和城居保两项制度合并实施,建立了统一的城乡居民养老保险制度,和城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险共同形成了较为完善的社会保障体系。城乡居保参保范围为年满16周岁(不含在校生)未参加城镇职工养老保险和机关事业单位养老保险的城乡居民,均可在户籍地自愿参保城乡居民养老保险。城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。个人缴费档次有100元到1000元、1500元、2000元、2500元、3000元共14个档次,居民可以携带本人身份证或者社会保障卡到银行进行自主缴费。目前武陵区针对个人缴费实行政府缴费补贴,个人缴费档次越高,补贴金额也越高,个人当年缴费100-200元的政府补贴30元、个人当年缴费300-400元的政府补贴40元和个人当年缴费500元及以上的政府补贴60元,补缴以前年度无政府补贴。另外,针对“三无人员”、“五保户”、重度残疾(一、二级残疾)等特殊困难群体,区政府还为其代缴最低缴费档次100元/人/年的养老保险费,特殊困难人员仅凭《城镇三无人员供养证》、《农村五保人员供养证》、《残疾人证》到社区、村委进行登记上报即可。参加城乡居民养老保险的个人,2012年6月30日前年满60周岁且未领取国家其他基本养老保险者,无需缴费,参保下月逐月发放待遇;2012年6月30日时大于45周岁小于60周岁者需逐年缴费,小于45周岁者缴费年限累计不得少于15年,这部分个人年满60周岁后未领取国家其他基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,其中基础养老金为80元每月,个人账户养老金的计算方法是个人账户金额除以139。
  • 主持人:
    主持人:谢谢徐主任。胡局长,现在很多人都在关注城乡居民医保整合,能给我们介绍一下咱们武陵区城乡医保整合的有关情况么?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:今天我们医疗保险处的陈主任也来了,这个情况请医疗保险处的陈颖主任来介绍一下。
  • 嘉宾:
    陈颖:主持人好!各位网友,大家好!建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民共享基本医疗保险权益、增进人民福祉的一项重大举措。根据《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发〔2016〕14号)文件要求,我区城乡居民医保按照“一整合、六统一”的要求,现已完成机构及人员的整合工作,从2016年10月1日起,我区城乡居民医保工作已正式运行,2017年1月1日起,我区将全面实施新的城乡居民医保制度,实施统一的筹资标准,统一的保障待遇。也就是说,从明年开始,我区城乡居民将不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。例如:按照城乡居民医保制度整合“报销就高不就低,用药就宽不就窄”的要求,对新农合1000种左右的用药目录和城镇居民基本医保约2400种的用药目录进行有机整合,整合后城乡居民基本医保用药目录达到2900种左右,这将给参保群众(尤其是原新农合的参保群众)带来实实在在的好处。
  • 主持人:
    主持人:谢谢陈主任。据我了解啊,目前全市正在发放新的社会保障卡,这可以说是咱们人社部门的又一项重大的民生举措。那么,胡局长,可不可以给我们普及一下社会保障卡的相关知识呢?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:好的,关于社会保障卡的相关知识,我想请社会保险费征缴管理中心的许镐主任来介绍一下。
  • 嘉宾:
    许镐:主持人好!各位网友,大家好!社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”(简称“社保卡”),是由国家统一规划,人力资源和社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域和公共服务的集成电路卡,是办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。社会保障卡主要有以下三个方面的功能:一是人力资源和社会保障部门业务应用功能。包含了养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险服务业务。可进行医疗保险个人账户结算,办理求职登记和失业登记手续,参加就业培训,申请劳动能力鉴定。可为参保人社会保险关系转移、异地就医等跨地区业务协办的开展和通读通用提供支持,还可通过人力资源社会保障政务网站、自助服务终端机等查询就业信息和本人社会保险缴费情况以及待遇享受情况等,实现“一卡多用”。二是金融功能。可作为银行借记卡实现现金存取、转帐、消费等金融功能,同时,可进行社会保险费缴纳、待遇领取、医疗费用即时结算后的支付等应用,实现“一卡通用”。三是扩展功能。社会保障卡存储容量大,预留了扩展空间,其应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会管理和公共服务领域。启用社会保障卡须进行两个激活:一是居民持卡和身份证到发卡银行营业网点柜台或银行指定的其他渠道激活社会保障卡的金融功能;二是居民持卡和身份证到医保卡定点药店激活社会保障卡的医保功能。目前,武陵区已经发放社保卡5.9万张,还有7.9万张卡即将通过银行发放到居民手中。
  • 主持人:
    主持人:感谢许主任的详细介绍。我们都知道,劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。那么,胡局长,如果员工与单位发生了劳动方面的争议,应该怎样维权呢?
  • 嘉宾:
     胡晓艳:这个问题请劳动人事争议仲裁院的唐红斌院长回答。
  • 嘉宾:
    唐红斌:主持人好!各位网友,大家好!劳动仲裁是为了公正解决劳动者与用人单位基于劳动关系所产生的纠纷而进行的一种准司法性质的仲裁活动。劳动者与用人单位发生下列劳动纠纷可以通过仲裁维权:一是因确认劳动关系发生的争议;二是因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;三是因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;四是因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;五是因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;六是法律、法规规定的其他劳动争议。申请劳动仲裁所需提交材料主要有四项,即:仲裁申请书、申请人身份证复印件、用人单位注册登记资料或其他依法注册登记资料、以及起诉证据。劳动争议申请仲裁的时效期为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
  • 主持人:
    主持人:谢谢唐院长。刚才我们了解了发生劳动争议的维权方式,那如果是不存在争议的劳动者维权,比如企业不与员工签订劳动合同、不为员工缴纳社会保险或者拖欠员工工资,作为员工应该怎样主张权利呢?
  • 嘉宾:
    胡晓艳:对于不存在争议的劳动者维权,我们有专门的机构受理和查处投诉举报。下面,请劳动保障监察大队的谭兵艺大队长来介绍一下。
  • 嘉宾:
     谭兵艺:主持人好!各位网友,大家好!劳动保障监察是保证劳动保障法律法规贯彻落实、维护劳动者合法权益、促进劳动关系和谐稳定的一项重要行政执法工作。武陵区劳动保障监察大队的主要职责就是全面贯彻实施劳动保障各项法律、法规和规章,规范我区劳动用工、劳动报酬、职业介绍和社会保险等业务的运作,及时查处违反劳动保障法律法规的各种行为,切实维护劳动者合法权益,促进全区劳动关系和谐发展和社会的稳定。今年以来,我们对145家用人单位进行了巡查,共受理劳动者投诉举报案件140起,其中举报案件54起。共涉及劳动者356人,涉及金额298.61万元。目前已办结案件134起,法定期限内结案率100%。另外,涉及恶意欠薪逃逸案件4起,已全部依法移交公安机关进行处理。借此机会,我在这里提醒广大网友,如果遇到侵权事件,可以携带身份证、劳动关系证明、拖欠工资证明等相关资料到受理窗口进行登记,我们将切实地维护您的合法权益。希望我们大家都能够做到依法讨薪,理性维权,谢谢大家。
  • 主持人:
     主持人:好的,谢谢各位人社局的领导。由于时间的关系,本期的嘉宾访谈节目即将结束,最后,再请胡局长给广大的网民朋友们说两句。
  • 嘉宾:
     胡晓艳:感谢各位网友对武陵人社工作的关注。民生无小事,枝叶总关情。作为直接服务群众的重要民生部门,我们人社部门的工作做得好不好、做得细不细,老百姓感受最直接、最真切。在今后的工作中,武陵区人社局将始终牢牢把握“民生为本,人才优先”的工作主线,不断改进工作作风、努力提升工作水平、切实履行部门职能、大力实施民生工程,为我区“率先五个常德、建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”提供坚强的智力支撑和民生保障。
  • 主持人:
    主持人:好的,非常感谢胡局长以及区人社局的各位领导作客直播间和大家进行在线交流,也感谢广大网民朋友的踊跃参与,我们下次节目再会。

网友提问

  • 1 网友: 毛毛小姐 (2016-11-04 10:25:00)

    有了一卡通,生活方便了好多。

首页 1 尾页 共1条信息/共1页