您的位置:首页 >政民互动>嘉宾访谈

认清新形势 把握新要求 力求新作为

  • 主持人:
    主持人:亲爱的网民朋友们,大家好,感谢您的准点守候,这里是武陵区人民政府门户网站为您在线直播的《嘉宾访谈》栏目,我是主持人林黎。今天我们非常荣幸地请来了武陵区民政局党委书记、局长刘湘海同志作客直播室,与大家进行沟通与交流。刘局长您好!
  • 嘉宾:
    刘湘海:主持人好!各位网友好!非常感谢武陵政府网站“嘉宾访谈”栏目给我们提供了与大家沟通交流的平台。借此机会,我谨代表武陵区民政系统全体干部职工,向关心支持我区民政事业发展的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!
  • 主持人:
    主持人:谢谢,刘局长。今天光临我们直播室的嘉宾还有:区民政局党委副书记、副局长丁大银同志,区民政局党委委员、副局长李立波同志。 首先,有请我们今天的主嘉宾,武陵区民政局党委书记、局长刘湘海。刘局长,您好,首先请您简要地给网友们介绍一下过去武陵区民政工作的开展情况和我们当前的工作安排,好吗?
  • 嘉宾:
    刘湘海:好的。2016年,区民政局在区委、区政府的坚强领导下,在上级民政部门的精心指导下,低保、优抚、基层政权建设、社会福利与社会事务、救灾救济、福彩、慈善等各项民政工作都取得了较好的成绩,得到了各级领导的肯定和广大群众的认可。
    2017年,是党的十九大召开之年,同时,也是“十三五”的关键之年,区民政局将紧紧围绕区委、区政府提出的“率先五个常德,建设美好武陵”的战略目标和坚持“一个定位、三大重点、五条路径”的发展思路,坚守“兜底保障、安全生产、廉政建设”三条底线,集中力量办好民生大事,千方百计破解民生难题,全面推进我区人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化”民政建设向纵深发展。具体来讲,重点抓好以下三个方面的工作,即:抓好“规定动作”,打造阳光民政;抓好“自选动作”,打造服务民政;抓好“加分动作”,打造满意民政。
    在抓好“规定动作”方面,重点抓好村(居)民委员会的换届选举。确保6月30日前圆满完成换届选举工作;抓好城乡低保一体化试点工作,将农村低保和城市低保合并为居民低保,统一低保标准;抓好优抚安置政策的落实,确保优抚对象的合法权益得到保护;抓好农村留守儿童关爱保护,实行区、乡、村三级农村留守儿童关爱保护工作全覆盖。                                             
    在抓好“自选动作”方面,重点抓好区社会福利中心项目建设,力争年底完成主体工程;抓好社会组织孵化基地建设,把社会组织孵化工作延伸到街道、乡镇,打造社会组织培育的“武陵模式”;抓好“中福在线”沙港路销售厅建设,力争该项目早日投入营运,为我区的民政事业发展筹集更多的福彩公益金。
    在抓好“加分动作”方面,重点抓好国家级3A婚姻登记机关的创建。进一步规范婚姻登记工作,从硬件、软件两方面着手提升我区婚姻登记服务水平;抓好全省“五化”民政建设示范区县创建,“五化”民政建设是省厅今年提出的今后一个时期民政工作目标,武陵区作为常德市的经济、文化中心,将加大创建力度,争取跻身全省第一批“五化”民政建设示范区县;抓好机关作风建设,健全机关各项管理制度,用制度管人,按规矩办事,力争在服务质量、服务水平、办事效率上有新的提高,让服务对象更加满意。
    
  • 主持人:
    主持人:谢谢刘局长。有位热心网友在网站留言,看到新闻说是武陵区社会福利中心项目现已开工建设,他对这个项目很感兴趣,希望能够知道更加详细的信息。
  • 嘉宾:
    刘湘海:武陵区社会福利中心项目是区第十二次党代会确定的重点民生项目之一,它的开工标志着我区养老服务和老年事业的发展进入到了一个崭新的时期。该项目占地47亩,计划分两期进行,二期工程暂不建设。即将开工的第一期工程,为两栋医养结合的小高层养老公寓(其中:一号楼为9层,二号楼为13层),总建筑面积3.1万平米(含地下工程4500平方米),总投资约1.2亿元,项目建成后可增加养老床位429张。1号楼集医疗、养老等功能于一体,一楼设有接待中心、医疗康复中心和公共服务区域,中间层为老年公寓,每层均设有呼叫系统、护士站、活动室、开水房、洗衣间、布草间等功能设施,顶层为多功能会议厅、办公区域及员工宿舍。2号楼设有超市、银行、自助足浴室、食堂等服务场所,中间层为老年公寓,顶层为员工宿舍。工程完工后,可为我区老年人提供标准化、多元化、人性化、个性化的养老服务,同时,也可为今后市城区的养老机构建设起到较好的示范、带动作用。
  • 主持人:
    主持人:好的,谢谢刘局长。有位热心网友在网站留言,现在进入部队去当兵,保卫国家守护国土是一件很光荣的事情。那当兵入伍地方上有哪些优待政策?士兵退伍后地方又有哪些优待政策?哪些对象在退伍后政府会安排工作呢?
  • 嘉宾:
    刘湘海:优抚安置是武陵区民政局的重要业务工作之一,网友的这三个问题提得非常好,请我局分管优抚安置工作的副局长丁大银同志回答。
  • 嘉宾:
    丁大银:好的,下面由我来解答这位热心网友的问题。
    第一个问题:义务兵入伍有哪些优待政策?
    根据中共常德市委、常德市人民政府、常德军分区《关于进一步加强和改进新形势下征兵工作的意见》常发[2012]5号文件精神,城镇现役义务兵家庭优待金标准统一提高至每户每年15000元,农村入伍义务兵为每户每年6000元,新的优待金标准从2012年1月1日起执行。义务兵家属优待金一年一发,义务兵入伍满1年后,父母亲可持入伍通知书、户口本等相关资料到武陵区民政局优抚安置股咨询办理。如在义务兵服役期间有立功受奖的,二等功,三等功,优秀士兵分别给予一次性奖励1000元、500元、300元,请家属带喜报到武陵区民政局登记,到每年年底一次性发放。
    第二个问题:士兵退伍后有哪些优待政策?
    根据湖南省人民政府、湖南省军区《关于服义务兵役高校生优待和自主就业退役士兵一次性经济补助等有关问题的通知》(湘政发〔2013〕16号)文件精神,2011年以自主就业方式退出现役的士兵,由接收地县级人民政府按每服役一年不低于2000元的标准,发放一次性经济补助,同时,自主就业退役士兵在退出现役1年内,可申请参加武陵区民政局组织的退役士兵免费技能培训。
    第三个问题:哪些对象退伍后符合政府安排工作条件?
    根据2011年《退役士兵安置条例》规定,退役士兵符合下列条件的,由人民政府安排工作:1、士官服现役满12年的;2、服役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;3、因战致残被评为5级至8级残疾等级的;4、是烈士子女的。
    退役士兵的安置地为入伍时的户口所在地。有些情况下,退役士兵也可以选择易地安置。根据2011年10月29日国务院、中央军委颁布实施的新的《退役士兵安置条例》规定有下列情况的,均可易地安置:(一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;(二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置。
    
  • 主持人:
     主持人:谢谢。这里有位热心网友留言说,武陵区的创新社区治理模式“三社联动”造福居民,给居民生活带来了积极的影响,想知道现在这个模式在全区推行得怎么样了?
  • 嘉宾:
    丁大银:好的,那就由我来继续介绍一下武陵区的“三社联动”相关情况。
    前段时间,武陵区府坪街道方家巷社区“暖心桥”项目正式启动。该活动旨在对社区失独老人进行建档立卡,为他们提供生活帮扶、心理治疗等服务。活动当天,社区组织近20名失独老人前往常德职业技术学院赏樱花。这样的活动只是近年来武陵区积极推动“三社联动”服务机制的一个缩影,目前,武陵区“党政主导、部门推动、三社联动”的社会工作新格局已经形成,有力推进了全区社会工作专业人才队伍建设和社会工作的全面发展。
        社区、社会组织、社会工作专业人才简称“三社”。在社会治理中,社区是综合平台,社会组织是载体依托,社会工作专业人才是专业力量,“三社联动”不是三项业务的简单拼盘,而是三个主体有机融合、相互促进,分别依托资源、项目、平台、信息化等方式进行联动。武陵区“一站一园一场五室”(社区工作站、幼儿园、室外文体活动场所、警务室、卫生计生健康服务室、文体活动室、居民(党员)代表议事室)建设,为“三社联动”服务机制提供了综合平台;备案登记的126家社区社会组织成为“三社联动”服务机制坚实载体;而230支社会工作人才志愿服务队伍,3700多名登记注册的社会工作志愿服务者是“三社联动”服务机制的强大力量。目前,年均开展各类志愿服务活动近2600余次,参与志愿服务人数达1.2万多人次,直接受益群众6万多人。
        随着新村社区的“武陵区完美社区服务中心”、体育东路社区的“姚跃林工作室”、百街口社区“晚霞乐园居家养老日间照料中心”等一批“三社联动”项目的纷纷启动,为居民提供了"面对面"、"心贴心"、"零距离"服务,既最大程度地满足居民多样化需求,也成为武陵区社区治理工作稳步前行的不懈动力。
    
  • 主持人:
    主持人:好的,谢谢丁书记。民政方面的社会救助工作是社会关注度高、不容小觑的大问题,就我所了解的武陵区救助保障工作历来都是规范有序,请问贵局是如何进行规范的呢?
  • 嘉宾:
    刘湘海:社会救助是党和政府对困难群众的关心、关怀,历来倍受关注,这项工作是李立波副局长分管的,请他来回答各位网友的提问。
  • 嘉宾:
     李立波:关于武陵区的社会救助工作我主要介绍一下最低生活保障也就是俗话说的低保有关方面的事情。
    一、享受最低生活保障的条件
        目前我区最低生活保障分为城市低保和农村低保两类。
        申请城市低保的三个基本条件是:1、具备武陵区城市户籍;2、家庭人均月收入低于500元;3、家庭财产不超过区人民政府相关规定。
    申请农村低保的三个基本条件是:1、具备武陵区农村户籍;2、家庭人均月收入低于255元;3家庭财产不超过区人民政府相关规定。
        二、特困救助供养人员认定的条件
    根据《武陵区特困人员救助供养工作实施办法》的通知 (武政办发〔2016〕18号),具有武陵区户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:
    1、无劳动能力;
    2、无生活来源;
    3、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。
    其中无劳动能力是指:(1)60周岁以上的老年人;(2)未满16周岁的未成年人;(3)残疾等级为一、二级智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;(4)区人民政府认定的其他情形。
    无生活来源是指:收入总和低于本区最低生活保障标准,且财产符合本区特困人员财产状况规定的。
    法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:(1)具备特困人员条件的;(2)60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合本区特困人员财产状况规定的;(3)无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合本区特困人员财产状况规定的;(4)区人民政府认定的其他情形。
        三、申请最低生活保障的程序
    随着我区社会救助管理水平的不断提升,城乡低保救助程序也越来越规范。申请程序按步骤进行:户主书面申请并签订《家庭收入财产查询授权委托书》——社区受理审查——家庭经济状况核对中心进行家庭收入财产核对——社区民主评议——社区一榜公示——乡(镇)、街审核——乡(镇)、街二榜公示——区民政局审批——三榜公示——发放低保证和低保金。
    四、武陵区正在全区范围内开展城乡低保清理核查工作
    根据《武陵区民政局关于开展城乡低保、特困救助供养人员和社会保障兜底脱贫对象清理核查工作的通知》,将从即日起至5月,对全区已享受城乡低保待遇的对象展开清理核查工作。
    此次工作重点核查以下方面:1、核查社会救助对象在申请、审核、审批过程中是否严格按照规定程序进行,经办人员是否存在刁难群众、索、拿、卡、要等现象。2、核查入户调查的情况是否属实,低保对象收入核定是否符合要求,城乡低保的认定是否准确,是否存在错保、漏保等现象。3、核查是否将符合条件人员及时纳入低保,将“人情保”、“关系保”等不符合条件的人员及时清退出低保范围。
    此次清理核查工作重点是清理各级低保经办人员利用职权为不符合条件本人及亲属办理低保、保障对象已死亡而未取消、群众有异议、社会反响较大的对象等,希望通过此次清理核查工作使得我区社会救助工作做到精准救助、阳光救助。
    五、开展家庭经济状况核对工作
    开展已享受城乡低保的家庭签订《家庭收入财产查询授权委托书》工作,逐步清理不符合条件的城乡低保对象。
    
  • 主持人:
    主持人:好的,谢谢李局长。由于时间关系,本期的嘉宾访谈节目即将结束,最后,再请刘局长给广大的网民朋友说两句。
  • 嘉宾:
    刘湘海:感谢各位网友长期以来对武陵民政工作的关注,在今后的工作中,区民政局将不断改进工作作风,通过开展“五化”民政的创建和创先争优活动来提高干部的素质,提升整个民政队伍的服务水平,达到让广大群众和服务对象更加满意的目的。谢谢!
  • 主持人:
    主持人:好的,非常感谢刘局长及区民政局的各位领导作客直播间和大家进行在线的交流,也感谢广大网民朋友的踊跃参与,我们下一次节目再会。