您的位置:首页 >政民互动>嘉宾访谈

嘉宾访谈

访谈主题:
走进青山溪 助力精准扶贫

武陵区坚持深入贯彻党的十九大精神,继续坚持精准扶贫方针,从扶贫扶心、扶贫扶志、扶贫扶长远这三个方面来深入推进扶贫工作,打造一支永不撤退的工作队。大力开展石门驻村帮扶工作是我区扶贫工作的重中之重。2016年3月19日,武陵区委书记莫汉桃确定了“开发深谷生态旅游,带动其他产业发展,带领全村脱贫致富。”的青山溪村发展思路。7月14日,武陵区政府网站邀请到了与青山溪扶贫工作相关的几位特约嘉宾做客《嘉宾访谈》,以“走进青山溪,助力精准扶贫”为主题,欢迎您的关注。

访谈时间:
2018-07-24 10:00:00
访谈嘉宾:
常德市武陵区扶贫移民开发局局长张宏宪,青山溪村支部书记唐生林,青山溪驻村扶贫队队长唐金明,青山溪旅游公司总经理彭世满
访谈状态:
[已经结束]
  • 主持人:
    亲爱的观众朋友 网民朋友们,大家好 我是主持人林黎,感谢您的准点守候,这里是常德市武陵区人民政府门户网站官方微信公众号、官方微博同步为您在线直播的《嘉宾访谈》节目,今天的嘉宾访谈栏目走出了咱们的嘉宾访谈室,来到了山清水秀的石门县壶瓶山镇的青山溪村,这里呢,是常德市武陵区精准扶贫的重点扶贫村之一,用咱们武陵区委书记莫汉桃的话来说就是青山溪呢,这里具有山清水秀的自然环境、自然淳朴的人文坏境 ,今天,我们也是特意邀请到了几位青山溪扶贫工作相关的几位特约嘉宾,做客我们的节目。首先给大家介绍一下,他们分别是常德市武陵区扶贫移民开发局局长张宏宪,青山溪村支部书记唐生林,青山溪驻村扶贫队队长唐金明,青山溪旅游公司总经理彭世满先生。非常欢迎各位领导,各位嘉宾做客直播间,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,是高瞻远瞩 深谋远虑,以高度的使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界的力量,推进实施精准扶贫、精准脱贫的方略。张局长您好 ,首先请您介绍一下我们武陵区扶贫工作的一个总体思路是什么?
  • 张宏宪:
    好的,201511月,中共中央召开扶贫开发会议,出台了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出了 2020年,全国现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,我区坚持深入贯彻党的十八大以及十九大精神,坚持精准扶贫方针,加快转变经济发展的方式,按照精准扶贫标准,加大扶贫的投入,扎实开展整村推进、教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫,大力开展了石门的对口帮扶工作,全面做好我区扶贫各项工作。
  • 主持人:
    我们还了解到咱们武陵区的扶贫工作要求是从扶贫扶心、扶贫扶志、扶贫扶长远这三个方面来深入推进,把扶贫工作作为一场攻坚战来开展,打造一支永不撤退的工作队,实现户脱贫、村摘帽的总体目标,那么还是想问张局咱们自从精准扶贫工作开展以来,我区取得了哪些成效?
  • 张宏宪:
    通过2014年的识贫,我们区里面有贫困人口10985人,贫困村11个,并予以建档立卡,2017年我区农村居民人均可支配收入(前三季度)为16962元,增幅达9.7%,减贫效果还是经较明显的,除自然减少1121人以外,农转非 2979人,另外有6657人退出了贫困人口序列,11个贫困村精准退出了贫困村序列,并通过2017年省 市实地核查和第三方评估,武陵区被授予 整体脱贫先进区县 2017年又被省委省政府评为全省脱贫攻坚先进区县。
  • 主持人:
    好的 非常好啊,咱们武陵区的扶贫工作启动以来,就确定了全面脱贫的目标,那在精准识别的基础上,我们又做了哪些具体措施和方法,来确保咱们这个实现脱贫的这个目标呢?
  • 张宏宪:
    首先 最重要的就是确定了产业带动的扶贫方式,按一户一策、一村一策的指导思想,来制定产业发展规划,按照龙头带动、一村一品的思路,引导农业产业化龙头企业到贫困村发展,目前我们重点支持发展了是葡萄、柑橘、蔬菜、畜牧、水产、花卉苗木、食用菌等农业特色产业,第二点是加快当地的基础设施建设,通过整合资金、向上争取、指标倾斜和农民自筹等方面,重点解决贫困村出行、用水、用电等难题,到目前为止,我们在路基改造达标基础上,实现了组组的通硬化路面,常住人口100人以上的村民小组和群众聚集地方全部实现了水利路面以及村村通客车、村村通快递,除此之外,我们还着重发力,改善村民的住房安全,就是危房改造、以工代赈、还有民政项目资金,加大农村危房改造步伐,我们还实施保障救助兜底策略,按照低保标准,而且是动态调整的,逐步实现低保线和贫困线两线合一,另外我们实施了情暖特殊困难群众的活动以及农村福利院的星光工程,设立大病关爱基金,提高贫困户大病报销比例和救助标准,还有一个比较创新的措施就是进行了教育方面的扶贫,制定贫困户子女教育优惠政策,阻断贫困代际传递,实现贫困户子女学费全免以及基本生活费全免,并且落实普通高中和中职以及高职等国家助学金,和困难大学生的救助。
  • 主持人:
    好的 非常好,扶贫扶智不仅仅是扶志气,还是扶智力,扶贫工作是一项长期而艰巨的重大任务,是一项崇高而伟大的事业,直接关系着人民群众的切身利益,目前咱们武陵区的扶贫工作有哪些做法是值得推介呢?能够介绍一下吗?


  • 张宏宪:

    第一个就是要创新思路,发挥本区域基础较好的优势,完善“企业+贫困户”的运作模式,创新推出扶贫车间进农户,打造适宜发展的扶贫车间,武陵区芦荻山乡大关庙村的景华凉席加工厂,就是以 扶贫车间进农户的方式,推动持续扶贫,同时我们还要整合资金资源,做活旅游扶贫,武陵区按市委市政府要求,2016年开始对石门壶瓶山镇四个贫困村进行点对点的结对帮扶和驻村帮扶,先后帮助贫困村建立村民活动中心及兴办茶厂等扶贫产业,修通通村道路和通村隧道等民生工程,因壶瓶山镇地处山区,有着得天独厚的生态地理和旅游资源,武陵区委书记莫汉桃,针对这一贫困村的特色旅游,提出可以利用旅游带动扶贫,重点开发青山溪村旅游产业,扶贫项目的发展思路,成立了青山溪旅游休闲度假区,并与青山溪旅游有限公司负责人,拟定了旅游线路开发建设的总体方案,招商引资整合资金2000多万元,兴建了青山溪峡谷生态游项目,我们现在所处的位置三一九驿站,就是峡谷内的民宿。


  • 主持人:
    对,现在这个三一九驿站是山青水秀,非常的漂亮,刚刚张局您也说到我区扶贫总体思路的重点工作之一就是要大力开展石门驻村帮扶,那针对这块咱们武陵区做了哪些工作?能跟我们详细讲讲吗?


  • 张宏宪:
    根据市委市政府的部署和安排,武陵区委区政府迅速行动,20162月派驻四个工作队入驻四个贫困村。武陵区委书记莫汉桃带领后盾单位武陵区发改局、武陵区畜牧局、武陵区残联点点扶贫青山溪村,提出了以发展乡村旅游带动贫困人口就业、创业,使贫困群众走上产业脱贫新路的脱贫计划,武陵区委副书记、区长廖可元带领后盾单位武陵区民政局、武陵区司法局、武陵区交通运输局联点扶贫中岭村,强调扶贫工作队要在当地县委的领导下,壶瓶山镇党委的指导下,加快秋木峰至中岭森林防火巡护道,饮水安全工程 茶叶基地等项目的建设工作,武陵区委副书记杨学亮带领后盾单位武陵区人力资源和社会保障局、武陵区供销合作社、武陵区科学技术局联点扶贫九岭村,要求进一步完善扶贫帮困方案,抓紧做好发展环保养殖业的各项准备工作,武陵区委常委、常务副区长王先波带领后盾单位武陵区财政局、武陵区农业机械化管理局、武陵区总工会联点扶贫天坪村,把村级公路建设定为中心工作紧迫事项,将惠民工程摆在了扶贫工作的重要议事日程,两年来,由武陵区发展和改革局、武陵区民政局、武陵区人力资源和社会保障局、武陵区财政局牵头共12个后盾单位组成工作组,12个后盾单位共派出188名干部,开展结对帮扶工作,共投入了资金3500多万元,落实项目56个,并以项目投入为抓手,以产业开发为助力,促进贫困村和贫困人口脱贫。


  • 主持人:
    好的非常感谢张局长,通过您的介绍啊,我们了解到武陵区为了达到户脱贫、村摘帽的目标,针对石门县壶瓶山镇四个贫困村,部署了一系列的扶贫措施,并且还派了党员干部身先力行深入贫困区,走进贫困户,切实的帮助群众解决身边困难,共同商量脱贫脱困致富路。今天咱们是来到了四个贫困村之一的青山溪村,也请到了青山溪的村支部书记唐生林,唐书记您好,非常感谢您做客咱们的直播间,请唐书记给咱们介绍一下青山溪村的一些具体的情况好吗?


  • 唐生林:
    大家好,青山溪村位于石门县西北山区,距壶瓶山集镇13公里,2007年由原夹马村和青山村合并而成,全村国土面积26548亩,其中林地面积24000亩,共有6个村民小组297户976人,2014年建档立卡户67户208人,村级道路硬化仅为10.5公里,且宽度只有3.5米,会车困难。信息化建设严重滞后,全村尚未开通有线电视。危改方面,存在迫切需要的有 70余户;全村只有一个教学点,学前班至2年级共10名学生混合开课;有一栋2层、面积400平米的村部,但村民文化活动处于相对落后状态,属于基础建设差、村无主导产业、户无致富门路的局面。


  • 主持人:

    那青山溪村确定是在以前还是特别贫困啊,那青山溪在精准扶贫工作启动以后,首先咱们在国家方面给予了哪些优惠的帮扶政策呢?


  • 唐生林:

    从村级来说,一是基础设施建设扶持,我们村享受了安全饮水、道路扩建硬化,危桥重修、隧洞打通、村级服务平台及村民活动中心的修建,以及教学点、卫生室等建设,完善了生产生活条件。二是产业扶持,在后盾单位的支持下,我们村发展了峡谷旅游、光伏发电等产业,壮大了集体经济。从村民来说,贫困户主要享受的政策有:一是健康扶贫,包括政府代缴50%医保费用,住院报销比例提高以及扶贫特惠保。二是教育扶贫,对家里有学生的贫困家庭,按照上级标准给予减免学费和课本费、补贴生活费用等政策。三是产业扶贫,成立村级产业扶持奖励基金,对于想发展蜂蜜、猕猴桃、野茶的产业的农户给予一定扶持与鼓励。四是住房安全保障政策,对居住在地质灾害点等地方的农户开展易地搬迁和同步搬迁,确保住房安全。五是生态补偿,全村人都享受有生态公益林补助,有少数农户通过竞聘护林员,领取工资而增加家庭收入。


  • 主持人:
    精准扶贫是一项庞杂的系统性工作,每一项细节性的工作能够真正落实到位对扶贫工作的成效是非常影响大的,青山溪的精准扶贫工作开展了两年多的时间,目前有哪些时效,咱们青山溪老百姓的生活又发生了哪些实实在在的变化呢?


  • 唐生林:

    首先是基础建设好了,主要体现在水电路的改善上,通过实施安饮工程,村里全部通上了自来水,出行方面,全村拓宽村道4.2公里,硬化通组公里4公里,重新修缮了夹马和松坪桥梁两座桥。另外,投资220万元,长254米,宽3米的六组通组的铜门垭隧道已经通车,解决了六组村民千百年的出行难题。除此之外,村级服务平台、卫生室、教学点、文化广场等建设,极大方便了村民的生产生活,同时也丰富了村民的文化娱乐。二是村民生活基础有了保障。脱贫工作开展以来,医疗教育方面、全村建档立卡户医保缴纳率达100%,共医疗救助48人,大病救助1人,教育助学22人。实施危房改造40户,其中建档立卡户16户;易地搬迁33户97人,并修建1个易地搬迁集中安置点。低保救助对象19户37人(含建档立卡12户28人),五保16户20人(含建档立卡1户1人),有效解决了“因病致贫”“教育致贫”等难题。三是村级产业快速发展。以前村里无任何产业,工作队进村之后,利用村里蕴藏的峡谷资源,引进社会资本,加上扶贫资金共投入1700万元,发展了青山溪大峡谷开发项目作为全村性产业,并以此为平台,积极发展猕猴桃、养蜂、野茶等配套项目,目前已初见成效。


  • 主持人:
    好的,非常感谢唐书记,亲爱的观众朋友网民朋友们,这里是常德市武陵区人民政府门户网站,官方微信公众号、官方微博同步为您在线直播的《嘉宾访谈》节目,感谢您的守候,刚刚唐书记的话中,一件件扶贫措施的落实,一个个扶贫项目的落地,老百姓的生活也是越来越好,每一句话都是信心满满的,可以看出唐书记对青山溪村的精准扶贫工作是充满了信心,接下来我们来采访驻村扶贫队队长唐金明。唐队长您好,请问您原来在哪里工作啊?来到青山溪村驻村扶贫多长时间了?


  • 唐金明:
    主持人好,大家好,我叫唐金明,来自武陵区畜牧兽医水产局,从20162月份第一次下村到现在,驻村已经两年多了。


  • 主持人:
    驻村2年多,您应该是见证了青山溪的巨大变化,请问你们做了哪些工作或者说采取了什么样的方式来帮助青山溪脱贫呢?效果怎么样?


  • 唐金明:
    两年多的驻村中,按照驻村帮扶和结对帮扶全覆盖的要求,一是坚持长期驻村,每月出勤不少于20天,二是搞好结对帮扶,协调陵区发展和改革局、武陵区畜牧兽医水产局、武陵区残疾人联合会三个后盾单位及支村两委44名干部对全村59户建档立卡贫困户实行结对帮扶,加大资金投入,修路架桥、开挖隧道、完善村级场所等各项基础设施建设,以前都是隔山隔水,翻山越岭需要一整天的时间,现在是邻里相望,解决了青山溪道路不通的根本问题。挖掘村级资源,引入社会资本,发展旅游及其配套产业,因村施策,因户施策,利用旅游产业平台给村里打造一支永不撤退的工作队。到目前为止,取得了良好的效果,全村59户建档立卡贫困户已全面脱贫55户,村级集体经济收入达25万元以上,安全饮水、道路畅通、电力保障等基础设施基本完善,村级服务平台、村民活动中心,卫生室、教学点等也按高标准建设,特色产业青山溪村峡谷度假区于6月份接客营业,配套的野茶、蜂蜜、苞谷烧等富民产业也已初具规模,从根本上解决了“村级无阵地”、“村民无门路”、“集体无经济”的三无局面,较好地完成了户脱贫、村摘帽的脱贫目标,同时为下一步美丽乡村建设打下了坚实基础。


  • 主持人:
    好的 可以说我们青山溪的脱贫攻坚工作呢,还是做得非常的成功啊,我们也知道,扶贫工作要持续开展,实现脱贫攻坚目标也是不容易的,那在驻村扶贫工作中有没有让您感触很深的事情,或者说遇到的最大困难是什么呢?能给咱们详细的谈一谈吗?


  • 唐金明:
    驻村两年多,要说对我感触最深的事情应该还是要属旅游产业开发前峡谷资源的探测。那是才进村的时候,面对毫无产业基础,我们为村级产业发愁,支村两委说村里有个峡谷,资源很好,但开发难度大,我们一想,先去探测探测,说实话,那天的探测之旅我这辈子都难以忘记,山路崎岖,草木丛生,甚至悬崖峭壁,这对于不在山区长大的我是一个极大的挑战,说有多狼狈有多狼狈,山路走不稳就手脚并用地爬,时值农历正月下旬,山上气温较低,我穿着棉衣走的,等到上来的时候,我全身汗湿,脱下棉衣,一拧能拧出汗水,但那次是值得的,因为我们的那次探测,发现村里的峡谷极具开发价值,有了后面的汇报与争取,最终促成了我们村今天的旅游产业的建设。现在看着度假区才开业就吸引络绎不绝的游人,看着村里现在越来越好的发展势头,我认为我是值得的,我的汗水没有白流,也希望青山溪的旅游发展越来越好,谢谢。


  • 主持人:
    好的,你看我们现在也是坐在这样山青水秀的青山溪,坐在我们的水边上做访谈节目,非常感谢唐队长也让我们能够坐在这样风景秀丽,风景如画的三一九驿站,咱们的青山溪村和大家做嘉宾访谈节目。扶贫工作是一项艰巨而长远的工作,除了政府出台各项扶贫政策和举措来帮扶贫困村民啊,要想他们真正的脱贫走向小康生活,还得有自食其力的一技之长,或者说呢是有资助产业来维持他们长久的生存,咱们了解到啊,青山溪现在正在开发生态旅游度假区,也成立了青山溪旅游有限公司,今天我们直播间请到了,青山溪旅游有限公司的总经理彭世满,彭总您好 非常羡慕您啊,天天在碧水青山的这样的环境中来工作 ,非常具有世外桃源的氛围,那想请问下咱们青山溪村这个旅游的度假线路是怎样的?开发出来的,能给大家说一说吗?


  • 彭世满:
    好的好的 ,这个要搭帮我们党的精准扶贫政策,自从我们青山溪村被市委市政府列为驻村帮扶点村后。
  • 主持人:
    这山里的天啊,是说变就变啊,刚才还是艳阳高照,一会的天气啊几声雷鸣之后,就是下起了哗哗的大雨,我们的访谈也转场来到了,青山溪的村部也是青山溪景区的游客中心,咱了解到青山溪现在开发生态旅游度假区,也成立了青山溪的旅游有限公司,今天呢我们的直播间也是请到了青山溪旅游有限公司的总经理彭世满,彭总您好,非常羡慕您啊天天在这个碧水青山之中生活和工作,青山溪呢还是非常具有原生态的美啊,很有世外桃源的感觉和氛围,请问下青山溪的旅游线路是如何被挖掘出来的?


  • 彭世满:
    说到青山溪旅游线路的挖掘呢,这个应该要感谢我们党的精准扶贫政策,是我们常德市委市政府将青山溪村列为,市委驻村帮扶点村以后,武陵区委书记莫汉桃,多次率领后盾单位和驻村工作组,在青山溪村进行了深入的调查研究,尤其是2016年的319日莫书记花了,7个多小时时间,徒步考察了青山溪油榨河大峡谷,看到这个峡谷的风光以后莫书记就一锤定音,那么青山溪脱贫的思路,就是开发峡谷生态旅游带动相关产业发展带领村民脱贫致富,所以在这个背景之下,莫书记又亲自谋化了具体的实施蓝图,对接社会智力资本和社会资源,对青山溪的旅游开发进行了具体的部署,制定了详细的方案就是这么开发出来的。


  • 主持人:
    那青山溪的旅游资源是非常丰富,坐拥幽谷、绝壁、飞瀑、清溪、深潭等这些奇景,水质刚才咱们在访谈的现场也是看到了是非常非常的清澈,空气清新、景色怡人,近千名村民也是绝大部分为土家族,民风淳朴、乡情敦厚,身处此地 置身民间 恍若世外桃源,那么彭总还想问一下,您是怎么样想到来青山溪来进行旅游开发呢,青山溪旅游公司是不是已经初具规模了呢?


  • 彭世满:
    因为莫书记亲自部署这个工作,对接社会智力资本,在整个青山溪旅游规划的过程当中,我就非常有幸成为其中一员,成为其中一名主力队员,我们陪同莫书记和一些专家学者,共同对青山溪村的旅游资源进行了深入的调查了解,正如您说的这里有绝美的自然风光,淳朴的风土人情,这二个是我们今天社会有非常大的需求,而且这个资源和风土人情在我们整个壶瓶山来说呢,是一个非常大的资源,应该说是排在壶瓶山整个资源前列,在这种情况之下我们觉得,这个资源很有开发价值,然后我们又被当地老百姓那种迫切希望开发旅游资源,带领他们脱贫致富这么个愿望所感染,也被我们武陵区莫书记以及后盾单位他们这种扶贫情怀所感染,所以就吸引了我们,带领我的老板和社会资本到这个地方来投资,要把这个旅游公司旅游景区开发好,这样我们就成立了一个青山溪旅游有限公司,我们采取的模式就是公司加上景区加上村民,打造一个旅游综合体,这个旅游综合体的想法就是什么呢,以公司为龙头 以景区为依托融合广大的村民,形成这么一个旅游综合体,让村民进入到我们这个旅游产业链里面来,从而实现脱贫致富,真正的脱贫。


  • 主持人:
    那目前我们用什么样的方式来吸引我们的游客呢。


  • 彭世满:
    吸引游客当然现在的方式就多了,首先一个,我们武陵区的宣传部门,微信公众号包括我们武陵区的政府网啊,正在大力的给我们宣传,同时呢我们后期还会跟常德市省内的一些著名的媒体进行合作,同时还要跟各个旅行社 社会团体进行广泛的联系宣传,传播我们这个景区的资源,同时呢我们在景区里一年四季结合当地的自然景观,结合当地的风土人情,我们开展很多很多地非常有益地活动。


  • 主持人:
    譬如一些什么样的活动呢?具体能够说说吗?


  • 彭世满:
    比如说,像现在这个暑假马上到来了,我们组织这个亲子亲水活动。


  • 主持人:
    我目前所知道的,因为我们刚才走了全程嘛,就知道有这个清水溯溪,然后还有越野车对吧,还有我们的游园活动,还有些什么具体的活动呢?


  • 彭世满:
    像我们青山溪最大的特征就是峡谷,峡谷探险,峡谷的清水啊和那个沙滩景色非常优美,非常适合于中小学生放暑假以后亲子亲水活动,这个我们马上就要开展推开来,稍后到了九月份秋天到来的时候,我们青山溪峡谷里面还有一种非常重要的资源,就是叫做彼岸花,曼陀罗花,在我们峡谷两岸遍布着这种花,所以到了九月份以后满山谷都开着这种花,那非常期待秋天的景色,其实冬天的话一个是春夏秋冬都有不同的景,然后我们秋天以后会搞一个彼岸花节,邀请省内外的一些游客到这个地方来賞花节,然后到了冬天以后,壶瓶山的民风啊非常有特色,他们这里最有特色的就是一个杀猪节。


  • 主持人:
    腊肉 吃腊肉 杀年猪饭。
  • 彭世满:
    对,他们这个杀猪节跟我们那个北溪河的还有区别,一家杀年猪所有周围的人都可以免费到他们家里去吃,有的一户人家杀几头年猪呢开七桌,完全是免费去吃,然后那个年猪肉呢是一钵一钵,让你吃了又上吃了又上,感觉永远也吃不完的那种感觉,到这个时候我们发动游客,到这个地方参加他们的年猪节,来购买腊货购买腊肉购买年货,是一个非常有意思的东西,然后到了冬季真正的冬季以后,整个大雪封山,只要我们道路允许的话,在峡谷里面漫山的飞雪再加上峡谷里面的冰柱,那也是非常之壮观的一种景色,所以我们峡谷里面一年四季风景都是不一样的,然后我们根据这个风景可以开展各种各样的活动,所以我相信我们这个景区呢全面建成以后,一定能够成为一个非常火爆的一个景区,从而引爆整个壶瓶山的旅游。


  • 主持人:
    好的啊非常感谢,彭总刚才是介绍的非常详细,咱们这次访谈和为景区精心拍摄宣传片和宣传画册等等宣传举措,也会把养在深闺人未现 的青山溪推出来让更多的人所熟知,开发青山溪旅游度假区会给青山溪村带来什么样的经济效益和社会反响,又会给咱们青山溪的村民带来哪些脱贫致富的途径呢?


  • 彭世满:

    我们青山溪旅游有限公司是为扶贫的事业而来的,当然公司也要追求自己的利益,但是我们追求的是长远的利益,我们在青山溪旅游有限公司开发青山溪旅游度假区当中我们会通过各种途径融合广大村民,让村民融合到我们旅游产业链里面来,那么怎么样融进来,一方面有条件的村民直接到我们公司就业,现在已经安排就业不低于20个人了,向导啊服务员啊还在进一步的招聘和培训,最近我们还搞了培训活动,今天大家来也看到我们服务员全部都是当地村民。这是一个途径  第二个途径就是村民住房条件比较好的,在我们的统一规划引导之下,他可以把自己的房子做成农家的旅馆 或者做些餐饮,跟我们景区分流,因为我们游客接待中心他的接待量是非常有限的,未来我们要把整个青山溪村打造成一个超级大的五星级宾馆,家家的农户都可以住人,都是能够达到我们的星级标准,这就是真正的民宿,当你老百姓自己做饭,跟游客住在一起,这是一个途径吧。另外一个途径就是家里不适合搞这个也不能当服务员,那么你就可以把你的地种好,像土豆啊玉米红薯啊,把地种好,提供最新鲜的食材,现在每天早晨当地农户就把他们园子里面的菜摘好以后送到我们游客中心,所以我们游客吃的菜都是农民园子里的菜,不是那种大棚里的菜,纯天然无污染,他们把自己的产业做好,卖产品给游客,然后还可以开展一些文化活动,我们这个村里面有很多的村民啊是多才多艺,唱山歌啊一些其它的东西都会,我昨天还认识一个七十多岁的一个老人,打渔鼓啊三棒鼓什么打击乐器,讲故事唱山歌什么都会,而且他们家还有一个传承,我们准备把他包装一下,申报一个非物质文化遗产的传承人,所以本地的村民通过这些途径,全部无一遗漏地融入到我们公司里面来,当然他还可以通过,因为我们青山溪旅游有限公司是一个股份公司,村里面是一个集体入股的,所以他还可以分红,所以这个地方的村民脱贫致富是指日可待的,这么一个途径,而且是一个很长远的事。眼下不可能是一下子富起来,可以未来越来越好越来越好,这是他脱贫致富的一个途径吧,然会就他的社会效益,你看我们这个地方原来是叫养在深闺的趋势,现在我们游客需要更多的好去处,我们青山溪整个这个景区二万多亩,光峡谷都有三十多公里长总长度,而且成片了,现在目前开发的就是今天我们所走的这条线路是谭子溪嘛,就只开发了一小段,只是其中一条游线都已经不得了,然后我们把这么一个景区全部开发出来以后,给广大游客提供了一个非常好的旅游目的地而且未来我们的景区的名字叫青山溪旅游度假区,我们未来还在土家山寨,河谷地带,在我们的台上以及台堤上面打造非常有特色的度假这么一个环境,所以未来提供一个这么好的地方,满足了游客日益增长的美好生活的这种需求,然后呢我们这个景区让我们常德市石门县壶瓶山,整个旅游取得一个很大的突破,社会效益都是非常非常明显的。


  • 主持人:
    因为经济效益暂时还是看不到的,主要还是我们社会效益,可以做为一个亮点来推荐,那整个青山溪的旅游扶贫用数据来说的话,村民多少人就业啊收入多少啊有个数据统计吗?


  • 彭世满:
    这个未来可期吧只能这么讲吧,眼下我们安排了20多名就业的,未来的话,你看今明二天每天都是上百个客人,最终我们要达到每天要三百个游客,一年要十万以上的游客到这个地方来,我们应该可以安排超过百名的村名到我们公司就业,整个这个村部一千名,其他村民就发展与我们生态旅游相关的一些产业 ,所以他们全部都融入到我们产业里面来了。


  • 主持人:
    好的好的 非常感谢,青山溪旅游扶贫据数据显示可解决全村150多名贫困群众就业问题,每年增加村集体收入20多万元以上,是非常不错的了,同时青山溪旅游度假区的推出,既为旅游市场提供了一个全新的旅游目的地,满足广大游客的需求。好的非常感谢彭总做客我们嘉宾访谈节目,亲爱的观众朋友,网民朋友们,这里是常德市武陵区人民政府门户网站、官方微信公众号、官方微博同步为您在线直播的《嘉宾访谈》节目,感谢您和我们一起在深山谷幽的人间秘境,青山溪和青山溪的村部度过了愉快的时光,扶贫工作要从扶贫扶心 扶贫扶志,扶贫扶长远这三个方面来深入开展,让扶贫攻坚成为咱们每一位干部心中的心中事 心中石。本期访谈到这儿就结束了,感谢致力于青山溪扶贫工作的嘉宾们在百忙之中做客咱们的直播间,也谢谢所有关注本期访谈的网民朋友们,咱们下期节目再见。


网友提问

  • 7 网友: 孤单旅行 (2018-07-24 15:46:02)

    开发的峡谷旅游线路有几条!

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:47:06)

    目前旅游线路就开发了一条。

  • 6 网友: 游侠 (2018-07-24 15:42:42)

    听说在青山溪吃的都是老百姓自产的蔬菜和本村特色菜?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:46:14)

    是啊,味道很不错的

  • 5 网友: 浅湾 (2018-07-24 10:54:04)

    到峡谷怎么去?有哪些交通工具?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:31:01)

    去景区的话只能自己开车或者包车去哦,到峡谷里面需要走着进去!

  • 4 网友: 羞羞哒扶爱 (2018-07-24 10:48:10)

    青山溪村旅游酒店环境怎么样,达到什么样标准?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:43:54)

    环境很好,很干净哦

  • 3 网友: 娟娟 (2018-07-24 10:43:45)

    青山溪景点票价是多少钱一人?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:23:46)

    门票是128元一人哦

  • 2 网友: 暖心人 (2018-07-24 10:37:36)

    社会爱心人士怎么帮扶青山溪村的贫困户和留守儿童?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 16:07:13)

    如果是一般捐赠的话直接跟当地民政部门联系哦

  • 1 网友: 暖洋洋 (2018-07-24 10:30:04)

    请问现在从市区出发区青山溪选择哪种交通工具比较方便?都有哪些值得游玩的景点?

    武陵区政府网站 回复: (2018-07-24 15:29:38)

    目前只能自己开车去哦,或者包车也行。游玩的景点有一线天、老虎潭、雷打石、隔人潭瀑布、油榨河、潭子溪、夹马河越野等等哦,具体详见武陵政府网站微信公众号哦!

首页 1 尾页 共7条信息/共1页