您的位置:首页 >政民互动>嘉宾访谈 > 文字实录列表

走进青山溪 助力精准扶贫

文字实录

  • 主持人:
    亲爱的观众朋友 网民朋友们,大家好 我是主持人林黎,感谢您的准点守候,这里是常德市武陵区人民政府门户网站官方微信公众号、官方微博同步为您在线直播的《嘉宾访谈》节目,今天的嘉宾访谈栏目走出了咱们的嘉宾访谈室,来到了山清水秀的石门县壶瓶山镇的青山溪村,这里呢,是常德市武陵区精准扶贫的重点扶贫村之一,用咱们武陵区委书记莫汉桃的话来说就是青山溪呢,这里具有山清水秀的自然环境、自然淳朴的人文坏境 ,今天,我们也是特意邀请到了几位青山溪扶贫工作相关的几位特约嘉宾,做客我们的节目。首先给大家介绍一下,他们分别是常德市武陵区扶贫移民开发局局长张宏宪,青山溪村支部书记唐生林,青山溪驻村扶贫队队长唐金明,青山溪旅游公司总经理彭世满先生。非常欢迎各位领导,各位嘉宾做客直播间,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,是高瞻远瞩 深谋远虑,以高度的使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界的力量,推进实施精准扶贫、精准脱贫的方略。张局长您好 ,首先请您介绍一下我们武陵区扶贫工作的一个总体思路是什么?
  • 张宏宪:
    好的,201511月,中共中央召开扶贫开发会议,出台了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出了 2020年,全国现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,我区坚持深入贯彻党的十八大以及十九大精神,坚持精准扶贫方针,加快转变经济发展的方式,按照精准扶贫标准,加大扶贫的投入,扎实开展整村推进、教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫,大力开展了石门的对口帮扶工作,全面做好我区扶贫各项工作。
  • 主持人:
    我们还了解到咱们武陵区的扶贫工作要求是从扶贫扶心、扶贫扶志、扶贫扶长远这三个方面来深入推进,把扶贫工作作为一场攻坚战来开展,打造一支永不撤退的工作队,实现户脱贫、村摘帽的总体目标,那么还是想问张局咱们自从精准扶贫工作开展以来,我区取得了哪些成效?
  • 张宏宪:
    通过2014年的识贫,我们区里面有贫困人口10985人,贫困村11个,并予以建档立卡,2017年我区农村居民人均可支配收入(前三季度)为16962元,增幅达9.7%,减贫效果还是经较明显的,除自然减少1121人以外,农转非 2979人,另外有6657人退出了贫困人口序列,11个贫困村精准退出了贫困村序列,并通过2017年省 市实地核查和第三方评估,武陵区被授予 整体脱贫先进区县 2017年又被省委省政府评为全省脱贫攻坚先进区县。
  • 主持人:
    好的 非常好啊,咱们武陵区的扶贫工作启动以来,就确定了全面脱贫的目标,那在精准识别的基础上,我们又做了哪些具体措施和方法,来确保咱们这个实现脱贫的这个目标呢?
  • 张宏宪:
    首先 最重要的就是确定了产业带动的扶贫方式,按一户一策、一村一策的指导思想,来制定产业发展规划,按照龙头带动、一村一品的思路,引导农业产业化龙头企业到贫困村发展,目前我们重点支持发展了是葡萄、柑橘、蔬菜、畜牧、水产、花卉苗木、食用菌等农业特色产业,第二点是加快当地的基础设施建设,通过整合资金、向上争取、指标倾斜和农民自筹等方面,重点解决贫困村出行、用水、用电等难题,到目前为止,我们在路基改造达标基础上,实现了组组的通硬化路面,常住人口100人以上的村民小组和群众聚集地方全部实现了水利路面以及村村通客车、村村通快递,除此之外,我们还着重发力,改善村民的住房安全,就是危房改造、以工代赈、还有民政项目资金,加大农村危房改造步伐,我们还实施保障救助兜底策略,按照低保标准,而且是动态调整的,逐步实现低保线和贫困线两线合一,另外我们实施了情暖特殊困难群众的活动以及农村福利院的星光工程,设立大病关爱基金,提高贫困户大病报销比例和救助标准,还有一个比较创新的措施就是进行了教育方面的扶贫,制定贫困户子女教育优惠政策,阻断贫困代际传递,实现贫困户子女学费全免以及基本生活费全免,并且落实普通高中和中职以及高职等国家助学金,和困难大学生的救助。
  • 主持人:
    好的 非常好,扶贫扶智不仅仅是扶志气,还是扶智力,扶贫工作是一项长期而艰巨的重大任务,是一项崇高而伟大的事业,直接关系着人民群众的切身利益,目前咱们武陵区的扶贫工作有哪些做法是值得推介呢?能够介绍一下吗?


  • 张宏宪:

    第一个就是要创新思路,发挥本区域基础较好的优势,完善“企业+贫困户”的运作模式,创新推出扶贫车间进农户,打造适宜发展的扶贫车间,武陵区芦荻山乡大关庙村的景华凉席加工厂,就是以 扶贫车间进农户的方式,推动持续扶贫,同时我们还要整合资金资源,做活旅游扶贫,武陵区按市委市政府要求,2016年开始对石门壶瓶山镇四个贫困村进行点对点的结对帮扶和驻村帮扶,先后帮助贫困村建立村民活动中心及兴办茶厂等扶贫产业,修通通村道路和通村隧道等民生工程,因壶瓶山镇地处山区,有着得天独厚的生态地理和旅游资源,武陵区委书记莫汉桃,针对这一贫困村的特色旅游,提出可以利用旅游带动扶贫,重点开发青山溪村旅游产业,扶贫项目的发展思路,成立了青山溪旅游休闲度假区,并与青山溪旅游有限公司负责人,拟定了旅游线路开发建设的总体方案,招商引资整合资金2000多万元,兴建了青山溪峡谷生态游项目,我们现在所处的位置三一九驿站,就是峡谷内的民宿。


  • 主持人:
    对,现在这个三一九驿站是山青水秀,非常的漂亮,刚刚张局您也说到我区扶贫总体思路的重点工作之一就是要大力开展石门驻村帮扶,那针对这块咱们武陵区做了哪些工作?能跟我们详细讲讲吗?


  • 张宏宪:
    根据市委市政府的部署和安排,武陵区委区政府迅速行动,20162月派驻四个工作队入驻四个贫困村。武陵区委书记莫汉桃带领后盾单位武陵区发改局、武陵区畜牧局、武陵区残联点点扶贫青山溪村,提出了以发展乡村旅游带动贫困人口就业、创业,使贫困群众走上产业脱贫新路的脱贫计划,武陵区委副书记、区长廖可元带领后盾单位武陵区民政局、武陵区司法局、武陵区交通运输局联点扶贫中岭村,强调扶贫工作队要在当地县委的领导下,壶瓶山镇党委的指导下,加快秋木峰至中岭森林防火巡护道,饮水安全工程 茶叶基地等项目的建设工作,武陵区委副书记杨学亮带领后盾单位武陵区人力资源和社会保障局、武陵区供销合作社、武陵区科学技术局联点扶贫九岭村,要求进一步完善扶贫帮困方案,抓紧做好发展环保养殖业的各项准备工作,武陵区委常委、常务副区长王先波带领后盾单位武陵区财政局、武陵区农业机械化管理局、武陵区总工会联点扶贫天坪村,把村级公路建设定为中心工作紧迫事项,将惠民工程摆在了扶贫工作的重要议事日程,两年来,由武陵区发展和改革局、武陵区民政局、武陵区人力资源和社会保障局、武陵区财政局牵头共12个后盾单位组成工作组,12个后盾单位共派出188名干部,开展结对帮扶工作,共投入了资金3500多万元,落实项目56个,并以项目投入为抓手,以产业开发为助力,促进贫困村和贫困人口脱贫。